Судостроение, морская инфраструктура и отрасль вообще.
352,897 1,433
 

  Slav Rus ( Слушатель )
27 фев 2023 09:52:19

Скоростные суда свяжут южные порты России

новая дискуссия Дискуссия  88



 27.02.2023 
О намерении открыть маршруты в порты Крыма и Краснодарского края сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Так, планируется речной маршрут Азов - Ростов - Волгодонск, а также морские: Ростов - Ейск - Анапа и Ростов - Керчь – Ялта, пишет "Российская газета". Для этого будет основана судоходная компания, которая займется морскими и речными перевозками. 
В Таганроге ведется строительство пассажирского причала, от которого уже в этом году начнут отправлять суда. Причалы появятся и в других городах региона.

В Азове и других небольших населенных пунктах у берегов рек предлагают использовать для швартовки плавучие металлические причалы. На предприятии "Крымские морские порты" готовы принимать пассажирские суда класса "река-море".

Скоростное судно на подводных крыльях "Комета 120М" ходит с 2018 года по маршруту Севастополь - Ялта. Перевозки выполняются в курортный сезон. "Комета 120М" была построена на судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске. Планировалось построить еще 4 таких судна. В 2019 году в Рыбинске спустили на воду вторую "Комету 120М", а в 2020-м - третью. Также было заложено 4-ое и 5-ое судно серии. Первое достраивалось в Севастополе на заводе "Персей". В 2018 году завод "Вымпел" получил от города в долгосрочную аренду судостроительную площадку в Камышовой бухте Севастополя. Там достраивались и проходили заводские испытания 2-ая и 3-я "Кометы". А 4-ую и 5-ую собирались достраивать в Феодосии.

В мае 2022 года "Комета 120М", получившая название "Севастополь", вышла на маршрут Новороссийск - Геленджик - Сочи. Оператором линии стала крупная судоходная компания "Водоходъ". 

Прошлым летом компания "Водоходъ" также пустила скоростной катамаран "Грифон" по маршруту Сочи - Сухум. Судно построено в Санкт-Петербурге в 2018 году на Средне-Невском заводе. Вмещает оно 122 пассажира. А в Севастополь, где катера и паромы используют как общественный транспорт, этим летом прибудут новые пассажирские катера вместимостью 200 пассажиров. Город заключил контракт с ГТЛК на постройку 5-ти судов для регулярных пассажирских линий за 3,2 миллиарда рублей. Заказ выполняет петербургское ЦКБ "Нептун". 

Строить скоростные пассажирские суда начинают и в Крыму на феодосийском заводе "Море".

Источник: https://www.korabel.…ossii.html
  • +0.21 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!