Судостроение, морская инфраструктура и отрасль вообще.
352,889 1,433
 

  Slav Rus ( Слушатель )
02 мар 2023 22:20:55

Новые терминалы увеличат мощность порта Диксон на 40 млн т

новая дискуссия Новость  138



02.03.2023
Диксон — российский арктический морской порт, расположенный на берегу Карского моря. Одна его часть находится на западном краю полуострова Таймыр, другая — на острове Диксон. Эти части порта разделяет полуторакилометровый пролив, по которому зимой проходит трасса-зимник. Из-за суровых погодных условий навигация в порту длится с июня по октябрь, в остальное время акватория покрыта льдом.

В связи с разработкой на Таймыре крупных месторождений полезных ископаемых порт готовится к масштабному развитию инфраструктуры и наращиванию перегрузочных мощностей, предназначенных для транспортировки добываемых углеводородов на экспорт по Северному морскому пути. Об этом журналу «Морские порты» рассказал капитан морского порта Диксон ФГБУ «АМП Западной Арктики» Владимир Кантемир.


В порту Диксон на побережье Енисейского залива в настоящее время возводится угольный терминал «Енисей» в рамках реализации проекта ООО «Северная Звезда» по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре. Терминал предназначен как для отгрузки угля (антрацит) на суда и отправки его потребителям, так и для доставки грузов и техники для функционирования промышленного кластера. Производственная мощность терминала – 7 млн тонн с возможностью развития до 15 млн тонн в год. В октябре 2022 года на терминале уже начались первые отгрузки экспортного угля.


Наряду с морским терминалом проект предусматривает строительство обогатительной фабрики, автодороги, электростанции, аэродрома, вахтового поселка и других объектов. На 2023 год уже запланирован выход терминала на объем грузооборота 12 млн тонн и количество судозаходов – 325 в год.


Компания «Роснефть» приступила к строительству приемо-сдаточного пункта нефти и основного грузового терминала для морских судов «Порт «Бухта Север» вблизи порта Диксон в рамках проекта по добыче и транспортировке нефти на экспорт «Восток Ойл». На первом этапе строительства возводятся 3 грузовых и 2 нефтеналивных причала, приемо-сдаточный пункт на 27 резервуаров объемом 30 тыс. кубометров каждый, технологические объекты и сооружения вспомогательной инфраструктуры.


Нефтеналивной терминал «Порт «Бухта Север» обеспечит перевалку нефти с месторождений «Восток Ойл» и ее транспортировку по Севморпути. Расчетный грузооборот терминала – 25 млн тонн нефти в год, количество судозаходов – 230 в год. Окончание строительства терминала запланировано на октябрь 2024 года.

http://www.morvesti.ru/news/1679/101303/
  • +0.18 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!