Тред №171388
09 дек 2009 в 16:43
Neacris
|
---|
Ветка: А как же оно тикает?
Так вот и я чуть мозги не вывихнул пытаясь понять что такое, по той же формуле Вайцзеккера получались приблизительно те же 56 МЭв, но и не верить книжкам у меня не было никакого повода, вот и ломал голову, и думал что я не так что то считаю или понимаю.
ЗЫ И тогда возникает вопрос где взять атомные массы изотопов не усредненные, хотя сначала нужно будет в справочник глянуть, там если мне не изменяет память что то такое писАлось, да и если взять во внимание слова Мимохожего о том откуда взялись 11,34 Мев "разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и массовым числом данного изотопа" то у меня в справочнике можно сказать что и есть массы покоя атомного ядра очень большего количества изотопов, но хотелось бы и формулу, не может же быть что здесь все это определили с помощью масс-спектрометра. Отредактировано: Neacris - 09 дек 2009 в 16:48
|
|
![]() |
Мимохожий ( Слушатель ) |
09 дек 2009 в 17:06 |
Ну, с точностью до МЭВа - Вам вполне хватит и формулы Вайцзеккера, несмотря на её полуэмпиричность (точнее - для обычных ядер у неё точность сильно выше, а основные точки, в которых она лажается - связаны с заполнением нуклонных оболочек, т.е. с "магческими" ядрами), а если охота сильно точнее - то заранее готовьтесь к fuck'у с обобщённой моделью ядра. Если охота подробнее - то всяческих Сивухиных, Борнов и Широковых-Юдиных рекомендую сражузе отложить, а где-нить вырыть такой симпатичный двухтомничек как "ЭЯФ" Мухина (в среде МИФИстов известный, как "малый Мухин"). Там с одной стороны - достаточно строго, а с другой - недостаточно мозголомно...Цитата: Neacris от 09.12.2009 16:43:06
![]() |
Dobryаk ( Практикант ) |
09 дек 2009 в 17:19 |
Гуляйте по этим таблицам на здоровье....Цитата: Neacris от 09.12.2009 16:43:06