Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
71,206,319 35,606
Ограниченная тема
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
11 мар 2023 23:40:40

По ситуации в районе трассы Часов Яр, Бахмут

новая дискуссия Новость  2.548


 Укры утверждают, что вчера вагнеры предприняли попытку войти в Хромов и установить контроль над поселком, но укры, якобы, провели контратаку и эту попятку отбили
Теперь вагнеры пытаются выйти на трассу вне пределов поселка. бои идут уже непосредственно в районе этой дороги
Если вагнеры возьмут контроль над этой дорогой, и над проселками южнее нее - гарнизон Бахмута имеет все шансы не дождаться обещанного контрнаступления
  • +2.05 / 94
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  Старый Хрыч ( Профессионал )
11 мар 2023 23:47:19
Цитата: Телеграм-канал Alexander Tomsky in Кабачок Глобальной Авантюры⚡️Десантники при поддержке танков и артиллерии сегодня рванули на направлении Сватово-Кременная

Взяты ещё несколько опорников ВСУ. Плотность огня с нашей стороны вынудила хохлов просто бежать. О том как это было небольшой репортаж с места.

https://t.me/glavsuchat/510509

  • +1.64 / 85
  • АУ
 
 
  Tihij ( Слушатель )
12 мар 2023 00:07:07

Для безтележных:
  • +1.83 / 70
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
12 мар 2023 07:11:58

Артемовск - это новый аттрактор, точка притяжения, которая притягивает укровойска. Как в свое время Гостомель. А возникающая у укров на флангах пустота как бы намекает нам..
  • +1.57 / 69
  • АУ
 
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
12 мар 2023 07:28:15

Нужно принять как данность, что планы ГШ мы узнаем только когда они сработают))) И то вряд ли что полностью.
  • +0.52 / 21
  • АУ
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
12 мар 2023 07:57:03

Камрад Старый Хрыч, я рад за успехи ВДВшников и хочу, чтобы они продолжались
Но я решительно не понимаю, какого ... ударные части ВС РФ барахтаются в этих гребанных Кременских лесах. Ведь эти леса (с небольшими проплешинами) тянутся аж почти на 40 км вдоль Северского Донца от Кременной до Святогорска.
За февраль - половину марта ВДВшники прошли дай Бог если километров пять. С такими темпами они эти леса будут чистить до конца 2023 года!!!!!!
Логичнее - мне так кажется - это сосредоточить усилия на направлении Диброва, Ямполовка, выйти к Ямполовке и далее идти вдоль р.Жеребец (прикрывая правый фланг рекой) на юг. до р.Северский Донец. И тогда вся группировка ВСУк в южной части Кременских лесов (а это около трети всего лесного массива) подвиснет на нескольких переправах через Северский Донец в районе восточнее Северска.
И имея те же Краснополи  долбить эти переправы будет весело и задорно!
 А украм в лесу станет грустно и невесело. Ибо снабжение у них очень резко ухудшится
Но это мое скромное мнение старого военпенса
  • +2.31 / 112
  • АУ
 
 
 
  Новый Читатель ( Слушатель )
12 мар 2023 09:02:13

Осмелюсь высказать скромное предположение - может потому что укров там банально больше чем наших? Думающий

Ведь еще в январе укры там наступали, пытались взять Кременную, имели по оценкам от укротелеграмканалов троекратное численное превосходство и являлись на тот момент главной наступательной группировкой ВСУ.
  • +0.49 / 30
  • АУ
 
 
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
12 мар 2023 11:03:22

Почему бы эти леса не обработать свинопеком? Все равно там ни одного целого дерева не останется к концу войны СВО. Сжечь уже все да забыть.
  • +0.26 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Divers ( Слушатель )
12 мар 2023 11:28:40

Тем более, хвойные леса хорошо восстанавливаются на гарях. Со временем новый лес вырастет на "комплексном удобрении" )))
  • +0.29 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Baget_ ( Слушатель )
12 мар 2023 12:08:31

Отец мне говорил, что очень страшно это артобстрел в лесу. Снаряды взрываются в деревьях. Помимо осколков ещё летит щепа. Которая тоже поражает л/с.
  • +0.74 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Горький-130 ( Слушатель )
12 мар 2023 12:32:41

Артобстрел - везде страшно. На равнине и степи - ни деревца, ни камушка, чтобы укрыться, В лесу - не осколками, так  ветками и стволами завалит. Ещё страшнее - в горах, вместе с металлом осколки камня летят, да завалить может сход камней от взрыва.
  • +0.35 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Yaroslav__ ( Слушатель )
12 мар 2023 12:58:30

Иллюстрация к сказанному. 
Цитата: Телеграм-канал АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z🇷🇺
  • +0.70 / 28
  • АУ
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
12 мар 2023 11:05:11

С января - по мере успехов у вагнеров под Бахмутом - из Кременских лесов стали перебрасывать на Бахмутское направление подразделения 80 и 95 одшбр, заменяя их тероборонцами.
Сейчас в этих лесах хорошо если от 95 и 80 одшбр бегает по паре рот, остальное - мясо теробороны, которое украм не жалко
  • +1.18 / 60
  • АУ
 
 
 
 
 
  Старый Хрыч ( Профессионал )
12 мар 2023 13:43:14

ушла оттуда всего одна, весьма потрепанная БТГ 80 одшбр
  • +1.48 / 72
  • АУ
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Слушатель )
12 мар 2023 11:25:20

Можно, выскажу предположение? На правах "диванного" стратега.
У меня впечатление, что наступление на всех направлениях, от Купянского до Южно-Донецкого ведется скоординированно. Замысел состоит в том, чтобы подготовить окружение ВСУ сразу в нескольких районах: Северск, Артемовск, Дзержинск, Авдеевка, Марьинка-Угледар. Тогда рухнет весь фронт в Донбассе. Чтобы это произошло, важно "не спугнуть" ВСУ раньше времени. Поэтому там, где продвижение получается слишком быстрым, оно "притормаживается". Например, восточнее Авдеевки наши давно вышли к Красногоровка и Веселое, а потом там все остановилось. Основные усилия были южнее - Опытное, Водяное, Первомайское. "Вагнер" так резво взялся за Артемовск, что чуть было его не взял раньше времени. Их пришлось "придерживать", ограничив снабжение боеприпасами.
С этой точки зрения медленное продвижение в Кременнских лесах объяснимо - наши там и так занимают нависающее положение над Северской группировкой. Там ВСУ достаточно просто сковывать. Важнее расширить вклинение между Северском и Артемовском, наступая на Зализнянское, Орехово-Васильевка.
  • +1.22 / 55
  • АУ
 
 
 
  9K720 ( Слушатель )
12 мар 2023 13:16:26

Моё скромное мнение, под Кременной стоит задача на отвлечение сил противника, причем подготовленных сил. У них там воюют одни из самых боеспособных частей - десантные бригады, "иностранный легион" (недавно француз отъехал в том районе). У нас там тоже десантура работает, вместе с мобилизованными. ВСУ не могут оттуда убрать боеспособный костяк, иначе всё посыпится, а это прямая угроза Северску, учитывая текущую конфигурацию фронта.

Наши там располагаются на хорошем оборонительном рубеже (высоты, хорошие коммуникации вдоль ЛБС), а ВСУ ютятся на пятачке за р. Жеребец, испытывая проблемы в снабжении, особенно на фоне распутицы и Краснополей.
Согласен с камрадом выше, пока у наших там задачи на прорыв не стоит. Думаю, после Артёмовска пойдет движуха, когда за Северск возьмутся.
  • +0.54 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
12 мар 2023 13:44:19

Разве десантники предназначены для штурма подготовленной обороны? Для этого есть "махра", которая , по штату (надеюсь) имеет и танки ,  и гаубичную артиллерию - не приданную, как десанту, а свою, родимую. "Махра" и должна проламывать укрепрайоны, что  в Бахмуте с Кременной, что  в Бамуте.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  Старый Хрыч ( Профессионал )
12 мар 2023 13:38:54

Наше с Вами мнение часто расходится,  это правильно и хорошо Улыбающийся
Давно ли Вы были в переживаниях из за ситуации под Кременной, давно ли кровь на марганцовку перегоняли  из за накопления там в этих лесах значительных сил укурков? Не, камрад, недавно. Давно ли "успокоилось" в соцсетях из-за возможного захвата Кременной, и вообще на сватовском направлении? 
Михаил Юрьевич не страдает отсутствием коня и шашки, к счастью, он умный, думающий и авторитетный Командующий, способный отстоять свое мнение, а не хвост поджимать. Ни одного Ипанько, называющего себя военкором (которые треплют языками в ТГ) туда вообще не допускали, кроме аккредитованных МО.
Иллюзия успеха, которая виделась укуркам, иллюзией и оказалась. Они действительно бросали туда немалое количество войск и техники, отметилась там и "элита" хохловойск, водили их там, как ишака за морковкой, не давая снять войска на рубиловку в Артемовске. Типа шаткое равновесие. Успехов не поимели никаких, вообще, от слова совсем, но потери ежедневные . Сняли оттуда хохлы одну БТГ, и тут же "равновесие" сломалось, наши пошли вперед , и больше оттуда они никого не снимут. Вы сами давали оценку "армии салоВенка" для деблокады Артемовска - потрепанные части, войск явно недостаточно, и взять на усиление больше особо неоткуда, сними еще из лесов - и там образуется дыра.
Вы видео смотрели, которое комментировали - что услышали и увидели? Корреспондент ошибся, вперед пошла БТГ 98й, бывшей "пьяной" дивизии. Хоть мы с вами и пенсионеры, но видели кое что, Вы же понимаете, что это означает - не из окопов поднялись, из глубины обороны вышла свежая БТГ и пошла вперед. А сколько их наготове? Я думаю, не одна. Короче - нам не к началу ХХХХ съезда, наши, кмк, "зарвавшимся и обнаглевшим Вагнером" собирают всех лядей на один пароход, и ждут попытки деблокады, раньше говорил свое мнение - нам это выгодно.
  • +3.79 / 181
  • АУ
 
 
 
 
  Лев Вишня ( Слушатель )
12 мар 2023 17:31:33

Не ввязываюсь в вашу дискуссию, но хотел бы заметить, что выбранная в итоге МО тактика по сути была единственно возможной в такой ситуации и в столкновении с таким противником (НАТО + нелимитированный до определенного момента объем прокси со стороны ВСУ)
Воюют не с территорией, а армией (всегда!), так что "танковые колоны" и "десанты на глубину" тут были бы катастрофой. А вот медленное, планомерное перемалывание противника с максимальным использованием своих преимуществ - это правильный ход. 
Мое мнение фактор истощения уже начал работать для ВСУ и есть вероятность, что он будет только нарастать в дальнейшем. В какой-то момент сложится ситуация "Тришкина кафтана" и оборона укров просто поплывет. Ну а дальше... вот тогда и появятся "танковые клинья". 
По Кременной - абсолютно был уверен в начале года, что укры ее не возьмут.
  • +1.36 / 50
  • АУ