Пока что в американское экономическое уравнение просто примешивается еще одна переменная

Аналитика   12 марта 2023, 19:42:28 1.525 4 + 4,04 / 85
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
43 года
Эксперт
Карма: +28,338.00
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,644
Читатели: 117

Модератор раздела
Пока что в американское экономическое уравнение просто примешивается еще одна переменная. 

Если раньше ФРС была вынуждена балансировать между низкой ставкой и риском инфляции и высокой ставкой и риском рецессии и делала выбор в пользу рецессии, а не инфляции, то теперь к рецессии прибавляется еще и фактор неустойчивости банковской системы.
В такой ситуации Минфин США не готов своими силами сдерживать банковский кризис (что в условиях потолка госдолга и отвратительного торгового баланса вполне очевидно. Если у Вас ноль на счете, то чем вы этим нулем кому поможете?). Сейчас самое главное слово должна сказать ФРС. Будут новые повышения ставок и отказ в количественном смягчении - будет лучше с инфляцией, но обвал банков может стать системным, а рецессия будет зафиксирована. Пример решение ФРС о количественном смягчении и (или) об уменьшении ставки, банки смогут спастись, а рецессия наступит несколько позднее, зато США смогут вкусить от пода инфляции. 
Все же интересное время сейчас.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +4.04 / 85
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
johnsib
 
russia
Севастополь
41 год

Есть подозрения, что эта "переменная" для них не неожиданный конфуз. Знали, предвидели, готовились - ибо в пятницу утром запланировано обвалится, а к вечеру уже назначить банкротом и ввести внешнее управление что бы на выходные уйти с закрытыми биржами и не отыгрывать ситуацию - это уже мастерство))
В понедельник с утра проведут оперативное совещание ФРС, а к обеду уже выдадут на-гора: в Багдаде всё спокойно - банки будут докапитализированны из источников при помощи консолидированного капитала ключевых банков, счета которых оперативно пополнит целевым методом ФРС.
  • +1.05 / 25
 
 
bb1788
 

 
Вам пишут о системной вилке, из которой пиндосы не могут выйти уже третий год, а Вы - о заседании и заливе бабала в пару банчков с утра.
А так - да "Знали, предвидели, готовились"
 

Цитата
 
  • +0.68 / 11
 
 
 
Don Paule
 
ussr
59 лет

Верно. Только после обнародования проекта бюджета, где дефицит увеличился раза в полтора, системная вилка стала тройной. К вышесказанному добавляется что без новых массированных займов США не могут существовать как государство. Как можно проводить ужесточение монетарной политики одновременно разбрасывая деньги с вертолета непонятно. Но вот пытаются. И да, кстати, бУ на которую только официально потратили в 2022 много больше 100 млрд, тут совсем не при чем Подмигивающий
  • +0.06 / 2
 
 
 
Scholar
 
russia
Москва
56 лет

Кримсон Дайджест:
Про коллапс главного банка американской Кремниевой (Силиконовой) долины - Silicon Valley Bank, который бык любимым ("опорным" & "отраслевым") банком американских венчурных фондов, стартапов и стейблкойнов - уже написано очень много. В основном написано много херни.

Особенно интересно наблюдать за дискуссиями о том "началось! или не началось!?" и рассуждениями о том что вот-вот пойдёт цепная реакция и повтор 2008-2009, а в качестве главной жертвы предстоящего кризиса уже назначен легендарный банк JPMorgan.

Позвольте немного циничной реальности: JPMorgan фактически инициировал коллапс Silicon Valley Bank в составе (потенциально организованной) группы, в которую также входит один из главных спонсоров экс-президента Трампа, ай-ти миллиардер Питер Тиль (тот самый, который хочет достичь вечной молодости переливая себе кровь молодых людей).

Агентство Блумберг (ссылаясь на местный хорошо информированный The Information) писало, что за день до коллапса:

"Тем ‎временем ‎конкурирующие‏ ‎банки, ‎в ‎том‏ ‎числе‏ ‎JPMorgan, ‎пытались ‎убедить‏ ‎некоторых ‎клиентов‏ ‎SVB ‎перевести ‎свои ‎средства."
https://www.theinfor…-backed-up

Логично, что у стартаперов и венчурных капиталистов, которые получили от условного JPMorgan и от Питера Тиля "совет и предложение, от которых невозможно отказаться", ринулись забирать бабло из Банка Кремниевой Долины (SVB), и за несколько часов сделали ему "кассовый разрыв" на 42 миллиарда долларов, что собственно и добило сам банк, положение которого до этой атаки было плохим, но не настолько катастрофическим чтобы просматривалось "банкротство за 48 часов".

Те, кто сейчас предсказывают банковский кризис в США, не очень понимают, что бывает "кризис, как ужас", а бывает "кризис, как бизнес-модель". Да, может быть цепная реакция на контрагентов SVB, а также на другие мелкие банки, у которых действительно колоссальные убытки из-за того что ФРС поднимает ставки по доллару, а их бизнес-модели (как и бизнес-модели значимого количества американских компаний в целом, независимо от сектора экономики) вообще не могут функционировать при ставке ФРС в 4-5%. Но вот последствия у этого всего будут, скорее всего, совсем не те, о которых пишут СМИ и некоторые телеграммеры.

Понимаете, на прошлом экономическом кризисе, заработали не только люди типа Майкла Бьюрри, которые делали ставку на коллапс ипотечного пузыря и взрыв банков, но ещё (внезапно!) насквозь системные Голдман Сакс и... Джи Пи Морган. "Голдманы" присоединились к ставкам на коллапс, а вот "морганы"... занимались тем, что обчищали трупы погибших банков - именно им достались (за бесценок) сладкие (а там их было достаточно!) активы погибших в кризис Bear Sterns и Washington Mutual, не говоря уже о льготных кредитах от ФРС.

На юбилей коллапса Леман Бразерс, USA Today писала - https://t.ly/3Vtj:
"Главный исполнительный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон сказал сотрудникам, что его поглощения обанкротившихся банков и миллиарды долларов в виде кредитов, предоставленных во время финансового кризиса 2008 года, были сделаны для поддержки страны [прим. Кримсон: вот оно чё, Михалыч! Патриотизм!].
«Вопреки тому, что думает большинство людей, многие из экстремальных действий, которые мы предприняли, были предприняты не для получения прибыли, они были
предприняты для поддержки нашей страны и финансовой системы», — сказал Даймон в пятничной служебной записке. [прим. Кримсон: Сбер, учись правильному пиару!]"

Если сейчас будет повтор 2008-2009, а ФРС начнёт заливать рынки/банки деньгами и снижать ставку по баксу, то львиная доля этого бабла "морганам" и достанется (в силу их системности и значимости), а уж на росте рынков на этой "теме" они вообще заработают сотни миллиардов долларов. Бизнес-модель такая. Хорошая бизнес-модель. Так что "банковский мини-кризис" - это для лохов "кризис", а для кого надо - это "бонус" к добыче от ограбленного банка калифорнийский айтишников. Се ля ви.
  • +0.03 / 1