Цитата: Нуриэль Рубини от 14.03.2023 18:02:06Вот именно.
Честно говоря напрягает такой раж законодателей по части ужесточения наказаний за слова.
Ведь можно вывернуть и так и этак, можно вырвать из контекста, можно купить следователя и избавится от человека.
Родственники погибших могут на эмоциях сказать, а недруги записать и настучать...
...
Ну и конечно, очень тонкая (и опасная) грань между критикой и дискредитацией...
Абсолютно согласен. Сейчас это всё работает крайне истерично.
Почти 2 года назад перепостил у себя вконтактике пост камрада с ГА (Прохор Павловецкий вроде бы писал) - там про то, что детское телевидение Нидерландов искажает историю 2 Мировой, приписывая победу исключительно Западу.
И скриншотом из телепередачи это всё иллюстрировалось, вот этой:
Прошлой осенью меня с работы выдергивает нач СБ, смотрит на меня волком, спрашивает - почто я негодяй пропагандирую фашизм? Я в шоке - што???? В итоге меня передали полиции, поехали в отдел объяснительные писать.
Спусть полтора года "отдел по борьбе с экстремизмом" нашел эту картинку в моем посте вконтактике и завел дело по ч.1 ст.20.3 КоАП. Передали в суд. Всё про всё заняло 5 дней.
Я канеш знатно охренел, но, как мне казалось, подготовился - заготовил небольшую речь, что мол какая тут пропаганда нацизма, давайте вот текст записи почитаем, там же наоборот осуждение!
В итоге судья меня выслушала, но постановила - виновен, разместил нацистскую символику "на общедоступном блаблабла".
1500р штрафа - фиг с ним, мелочь, но это ж по базам я теперь как экстремист проходить буду! И никто там не будет года через 2-3 разбираться, за что мне дело пришили.
С судьей при этом после заседания поговорил - был в шоке. Вкратце - "да я понимаю, что фигня это, но дело такое... громкое... Вы подавайте на апелляцию в областной суд, там пусть разбираются, а я боюсь постановить что вы невиновны" - прямой текст!!!
Я подал конечно апелляцию. Подготовился получше, подготовил скриншоты из текстов ТГ-каналов "Звезды", например, других СМИ, где не вот такая еле заметная свастика в центре, а прям крупным планом.
Тамошний судья тоже долго не думал, виновен и всё. И опять же после приватно говорил, что понимает что фигня, но дело такое тонкое, а "
ситуация в стране - ну вы же понимаете. Если б вы там отдельным абзацем прописали, что ненавидите нацизм например, другое дело, а так - боюсь вас оправдать".
Теперь остается подавать кассацию в Верховный Суд, там сроков давности нет, летом и подам, скорее всего. Потому что - ну с чего я экстремист, вы вообще уже там все что ли!