А как же оно тикает?
11,407,655 15,320
 

  Zkvxz ( Слушатель )
15 мар 2023 07:21:30

Мясо и прогресс человечества

новая дискуссия Дискуссия  241

Могло ли потребление мяса менять историю человечества? По мнению Адриана Уильямса и Лизы Хилл, занимающихся нейронауками в Университете Бирмингема, — да, и так случалось неоднократно (International Journal of Tryptophan Research, 2017, 10, 1—23, полный текст). Главную их мысль можно сформулировать так: развитием не только человеческого общества, но и всего животного мира, которое привело к появлению разума, управляет никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — кофермент, отвечающий за многие функции в организме, в частности за производство энергии, за иммунитет, а также, как считает Уильямс, за развитие мозга и плодовитость. Эти соображения имеют самое прямое отношение к поиску решения нынешних демографических и цивилизационных проблем человечества.

Толерантность и мясо
Ход мыслей этих британских ученых таков. Важным сырьем для производства НАД служит никотиновая кислота или ее амид, называемые витамином В3. Он оказывается в организме человека либо с пищей, либо организм сам синтезирует это вещество из незаменимой аминокислоты триптофана, либо его изготавливают обитатели кишечника. Если с пищей поступает мало B3, тогда организм включает собственный, неэффективный синтез этого вещества. И это может активировать один очень интересный механизм.

По мнению Уильямса и Хилл, когда организм включает механизм синтеза В3, автоматически усиливается так называемая иммунологическая толерантность, то есть снижается иммунитет. Подробно механизм разбирать не будем, поверим авторам гипотезы на слово. Главное, что это обстоятельство имеет важнейшее значение для человеческого общества.

Ситуация выглядит так. Во-первых, снижение иммунитета помогает заселению кишечника бактериями, которые синтезируют недостающий витамин (правда, в результате открываются ворота для инфекций, а также других болезней, которые развиваются при ослаблении иммунитета). А во-вторых, при усилении иммунологической толерантности падает вероятность отторжения женским организмом плода, в сущности, чужеродной ткани; собственно, механизм иммунологической толерантности и развился в ходе эволюции, чтобы организм не съел сам себя и свое потомство. А когда толерантность падает, то не только возникают трудности с зачатием, но и развиваются аутоиммунные заболевания.

И тогда получается интересная картина. Когда пища богата витамином В3, то организм способен вырабатывать много энергии, развивать головной мозг, сопротивляться болезням и в результате живет долго. Однако при этом иммунологическая толерантность, и с ней вероятность рождения потомства, падает, а риск аутоиммунных заболеваний растет. А если пища бедна этим витамином, то интеллект развивается не очень, с энергичностью, выносливостью, здоровьем и долговечностью имеются проблемы, но зато плодовитость стоит на высоком уровне. А основной источник В3 — это продукты животного происхождения: мясо, молоко, сыр, ну и еще грибы да орехи, которые не служат основными продуктами питания. Впрочем, лидеры по содержанию — пекарские дрожжи. В растительной же пище, прежде всего в злаках, его мало, а в кукурузе почти совсем нет. Получив такие вводные данные, напишем никотинамидную историю человечества.

Растворение мясоедов
Когда человек спустился с дерева и вышел в степь, он лишился еды в виде фруктов и так или иначе стал потреблять мясо травоядных животных. А в нем много витамина В3. Это способствовало развитию головного мозга, выносливости и сопротивлению болезням. Вскоре человек поумнел настолько, что придумал орудия труда, оружие, стал охотиться и пробился к вершине пищевой пирамиды.

Есть оценки, что человек палеолита потреблял 50—250 граммов животного белка в день. Это очень много даже по современным понятиям: сегодня в развивающихся странах люди съедают 7—10 граммов мяса в день. Впрочем, один подвид людей сумел подняться на самую-самую вершину: стал сверххищником. Это были неанлертальцы. Оказавшись там, они ели так много мяса, что довели свою рождаемость до нуля. И вымерли. Может быть, и аутоиммунные заболевания вроде диабета или волчанки внесли свою лепту.

Как бы то ни было, пока люди жили охотой и собирательством, а делали они это по меньшей мере 50 тысяч лет, их численность не росла, держалась на уровне 3—4 млн человек. Но вот 10 тысяч лет до н. э. свершилась неолитическая революция: человек одомашнил животных, а потом начал сеять пшеницу, рожь, рис и прочие злаки. И стал быстро размножаться: палеобиологи по анализу митохондрий ископаемых скелетов установили, что за 10 тысяч лет население выросло с 4 до 190 млн человек!

Как известно из тех же палеобиологических данных, земледельцы весьма быстро колонизировали окрестные территории, например Европу. А жившие там охотники-собиратели куда-то исчезли, причем без войны, и тайна их исчезновения многих волнует. Предположение о том, что у мясоедов рождаемость гораздо хуже, чем у хлебоедов, подсказывает, куда они делись: просто растворились в более многочисленном народе.

По мере развития земледелия стремительный рост населения шел сначала в местах появления сельского хозяйства, а потом в великих империях прошлого — Египетской, Римской и Ханьской. Не секрет, что их процветание было в значительной степени связано в основном с производством зерновых. Однако зерно в империях ели главным образом низшие классы. А аристократы потребляли много мяса. В хрониках написано, например, что порой на торжествах в ханьских дворцах сооружали целые деревья из мяса, как их использовали, впрочем, неясно.

И в самый расцвет этих империй обнаружилось странное явление — вымирание аристократии. Например, испуганный низкой рождаемостью правящего класса, император Август даже ввел налог на бездетность, а затем в патриции и в императоры стали инкорпорировать варваров — галлов, германцев. Китайцы эту проблему пытались решать за счет содержания гаремов, но потом тоже перешли на усыновление выдающихся представителей северных варваров — хунну, тюрков. А народ тем временем плодился. Например, в империи Хань перед ее концом в III веке н. э. проживало более 56 млн человек.

Высокая плотность населения неизбежно вела к кризисам и его сокращению в результате голода, эпидемий или войны. Так, период Троецарствия, последовавший за крахом Хань, сократил население Китая за 60 лет войны на 40 млн человек. Юстинианова чума, поразившая Римскую империю на ее закате, в VI веке н. э., унесла под 90 млн человек, правда, за 200 лет. Конец этих земледельческих цивилизаций был один: они пали под ударами варварских племен, которые питались не хлебом, а мясом.

Авторы гипотезы не упоминают этого факта, но в Китае подобная история повторялась по меньшей мере три раза. Так, наследие Хань делили между собой кочевники — предки гуннов хунну и предки монголов тоба. Они создали варварские государства, но вскоре окитаились, и Китай возродился под именем империи Тан, население которой достигало 80 млн человек. Она, в свою очередь, пала под ударами новых кочевников, тюрок и киданей, которые быстро окитаились, и снова возникла земледельческая империя Сун, ее население очень быстро росло. Конец Сун положили копыта коней монгольских багатуров.

Знание истории позволяет найти еще пару интересных примеров решения проблемы вымирания элит за счет принудительной миграции: это формирование элитных воинских частей из невольников, а гаремов из невольниц, происходивших, как правило, из хлеборобных стран. Плодовитые невольницы давали многочисленное потомство различным султанам, а бывшие невольники, мамлюки и янычары, продвигаясь по служебной лестнице, обеспечивали обновление государственных элит. Дело оказалось надежным: мамлюкский султанат в Египте продержался с XII по начало XIX века, а корпус янычар — с XV по XIX век.

Считается, что окитаивание и латинизация варваров шли из-за того, что менее культурный народ-завоеватель перенимал обычаи более культурного. Гипотеза Уильямса и Хилл дает иную трактовку: кочевники просто растворялись в массе плодовитых земледельцев. Последние завоеватели Китая, маньчжуры, видимо, что-то такое подозревали, поскольку держались особняком и запрещали браки с местными. Это не помогло, к началу XX века и они окитаились. Получается, что, в полном соответствии с гипотезой, небоевитые, слабосильные физически и интеллектуально, но зато многочисленные земледельцы-рисоеды раз за разом проигрывали войны, но затем успешно ассимилировали выносливых, смелых, но не плодовитых кочевников-мясоедов.

Влияние рациона на способность противостоять захватчикам отлично демонстрирует история Нового Света. У индейцев Латинской Америки практически не было источников животного белка: крупных животных для охоты в их лесах не водилось, домашние тоже не появились, кроме лам и индеек. Зерном же им служила кукуруза, в которой минимальное количество витамина В3. Такая ситуация ведет к его серьезному дефициту, а это уже не высокая рождаемость, а пеллагра в явной или скрытой форме: низкая сопротивляемость болезням и склонность к кретинизму.

Кстати, Уильямс и Хилл приводят интересный факт: в войсках Конфедерации, оказывается, служило много слабоумных рекрутов: южные штаты были сосредоточены на экспортных поставках хлопчатника, а также кукурузы, она и составляла основу рациона питания бедного населения и рабов. Касательно индейцев: исторически зафиксирован факт ритуального людоедства, поедания мяса людей, убитых при жертвоприношениях; видимо, так индейцы пытались восполнить недостаток витамина В3 в своем рационе. Впрочем, такое мясо доставалось отнюдь не всем, прежде всего жрецам, а большинство населения довольствовалось кукурузой. Неудивительно, что выносливые и умные испанские конкистадоры, потреблявшие много мяса, легко справились с ними.

Поедание мяса, похоже, обеспечило и саму промышленную революцию. Оказывается, в Англии начиная с XIII века было самое высокое в Европе потребление мяса. По мнению Уильямса и Хилл, благодаря этому концентрация умных людей здесь была тоже самой высокой. Понятно, что в соответствии с гипотезой Менделеева о полезности сгущения людей, это количество переросло в качество и общество оказалось восприимчиво к техническим новинкам, не считало их никчемными курьезами или барскими причудами.


Получает объяснение и смысл семинедельного отказа от мяса и молока во время Великого поста. За это время организм станет испытывать недостаток витамина В3, соответственно иммунологическая толерантность усилится и зачатие ребенка упростится, причем его утробное развитие придется на самое благоприятное время — весну и лето, когда вдосталь свежих продуктов.

Мясо — есть!
Из гипотезы, в частности, следует мысль, что организации, которые оказывают гуманитарную помощь слаборазвитым странам, прежде всего африканским, на самом деле усугубляют их бедственное положение. Ведь основная идея такой помощи — спасти от голода, то есть обеспечить калорийность гуманитарных продуктов. А это как раз — зерновые. Такая помощь ведет к дальнейшему росту и без того чрезмерного населения. Лучше бы в такие страны поставляли мясо или помогали развивать скотоводство.

Идеи Уильямса и Хилл приводят к очень интересному взгляду на одну из важнейших проблем цивилизации — проблему народонаселения. Согласно научным взглядам, так называемая демографическая трансформация, переход от многодетной семьи к малодетной, есть следствие роста уровня жизни самого по себе: родители могут обеспечить его сохранение лишь у малого числа потомков. А выходит, что это побочный результат: по мере роста зажиточности увеличивается доля мяса в рационе, она и снижает плодовитость.

Тогда в зависимости от уровня потребления мяса и, стало быть, витамина В3 складываются три пути развития общества. Малое потребление мяса: рост плодовитости — развитие коллективизма — инфекционные болезни, высокая смертность — низкий интеллект, безграмотность. И все заканчивается снижением численности населения за счет голода или войны. Среднее потребление мяса: рождаемость на уровне воспроизводства населения — развитие индивидуализма — рост грамотности, производительности труда — рост благосостояния. Большое потребление мяса: падение рождаемости — рост нарциссизма, тревожности — гипервитаминоз, метаболический синдром, аутоиммунные заболевания. В этом случае все кончается переходом к искусственному оплодотворению и завозу мигрантов, что и происходит сейчас в зажиточных странах. Очевидно, что человечеству для устойчивости надо бы выбрать второй путь.

Какой же вывод можно сделать из этого? Для решения проблемы перенаселенности планеты надо увеличивать долю животных белков в мировом рационе, довести ее до того уровня, что свойствен развитым странам. Однако у планеты нет такого количества свободных земель и воды. Создание дешевого клеточного мяса с его экономным расходованием ресурсов, очевидно, позволит решить проблему. Более того, при этом не только сократится численность, но и повысится интеллект, улучшится здоровье, то, что в учебниках бизнеса называют человеческим капиталом. Таким образом, выращенное в пробирке мясо оказывается не прожектом странных интеллектуалов, а в прямом смысле слова средством спасения человечества.
С.М. Комаров («ХиЖ», 2021, №8)
  • +0.16 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  стрелок ( Слушатель )
15 мар 2023 12:21:57

а как  быть с рыбой в этом красивом сказании ?
но идея красивая
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
15 мар 2023 12:25:23

Или витамины присылать, в т.ч. никотинамид. Белок важен, но замыкаться на мясе теплокровных не стоит. Белок холоднокровных (рыбы, например) стоит дешевле при искусственном выращивании, т.к. нет расхода на обогрев атмосферы. И безопаснее, т.к. эволюционно мы дальше и нет общих прионных, вирусных и бактериальных заболеваний.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
15 мар 2023 12:58:29

я имел в виду что рыбы в те дальние времена было больше чем мяса и ее не надо было разводить
   вон чукчи до сих пор без мяса кита прожить не могут, да и там у них никаких овощей не растет, а ведь не вымерли и очень агрессивны
они оленей не убивают, а душат, что кровь и витамины сохранить
          тут скорей всего должна быть какая то гармония в этой пище или наоборот, кто что кушает тот то и имеет в виде возможностей , но в прямую зависимость от мяса развития мозга я бы не поверил
      хотя бы взять христианских монахов и всяких старцев которые кушали кузнечиков в пустыне, а мозги у них вроде работали 
но все равно красивая идея
тут скорей вся эволюция в открытии использования огня должна быть как скачок
это точно чисто не естественное открытие , может поэтому и человек получился чуть из ряда эволюции выходящий
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
15 мар 2023 15:25:09

Не знаю, как у людей, а у собак потребление рыбы вызывает дефицит витамина В.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
15 мар 2023 15:56:26

то то мою собаку аж трясет когда я жарю рыбу
   она и сырую хавает на ура 
собаку на еде не обманешь ни разу, есть гавно она не будет и не заставишь
         например колбаску с магазина некоторую или в магазине продается т.н. фарш для животных -ни собака не кошка не притрагиваются даже, остается все курам 
  пару раз пробовал, но на вид фарш вроде животного происхождения 
собака и кошка это кому надо шикарный эксперт по чистоте питания 
         кстати витамин Д это чистое сало 
в старину малым детям давали сосать в младенчестве 
        а от моего сала собака и кошка аж трясутся
кот гад сожрал как то 5 кило соленого сала втихую 
       так что я не согласен с вашим выводом

   кстати, а сало это мясо или не мясо?
а то его некоторые не едят, а я с удовольствием мягонькое
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
16 мар 2023 02:44:25

 
Зачем брать элиты (Китая, Рима) за пример мясоедов с низкой рождаемостью? У них не только мяса много было, но и куча других отличий от простых людей. Типична для элит пресыщенность, в том числе сексуальная. Отсюда и все извращения, педерастия, педофилия и пр. 
 
Именно Россия исторически соседствовала (и страдала от их набегов) с народами, целиком состоящими из мясоедов при почти полном отсутствии растительной пищи, в частности, зерна. Это кочевники Дикого Поля - хазары, печенеги, половцы, татары, ногайцы и другие. И что-то я никогда не слышал о том, что у них была проблема с низкой рождаемостью. Ровно наоборот. Высокая рождаемость и высокая детская смертность, благодаря чему выжившие имели высокий иммунитет.
 
Так что в эту гипотезу я не верю. Выборка неверна - правящие элиты и бедные крестьяне в одном и том же народе отличаются не только потреблением мяса, но и многим другим.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
  стрелок ( Слушатель )
16 мар 2023 08:07:26

в Риме и у эллинов салом кормили только рабов , что б лучше работали
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
16 мар 2023 11:30:34

Эти истории начинаются с постройки пирамид, где тоже якобы кормили салом рабов. А если так подумать- жир тоже необходим человеку, чтоб желчный пузырь работал. А то избавляются от жира в еде, потом желчный пузырь вырезают, потому что перестал работать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
16 мар 2023 11:57:02

это точно
          животный жир чего то там регулирует в легких и без него легкие не гонят кислород как надо
сало это прямо генетическая потребность у тех, кому не запрещено его есть
      я лично без сала зимой не могу жить и не хочу
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
16 мар 2023 13:11:00

Дело в том, что легкие это печка организма. Там сгорают жирные кислоты и прочая органика и нагревается кровь. Там очень высокая скорость метаболизма.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Михай ( Слушатель )
16 мар 2023 16:43:43

Наверно греет холодный воздух.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
16 мар 2023 21:25:54
В Китае школьников поощряют мясом за хорошие оценки. Как вам?⁠⁠

В Китае школьникам раздали 7500 кг мяса, отличникам свинину, у кого оценки хуже, тем дали рыбу.
Так хотят повысить мотивацию, чтобы ученики поняли, что знания помогут заработать и накормить семью!
https://pikabu.ru/st…m_10046451
а никто не говорит. что знание есть путь к мясоеданию и хорошей жизни
деликатные китайцы все таки
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Коломбет ( Слушатель )
16 мар 2023 21:35:23

в китае свинина, из мяса, самая дешевая. потом говядина, потом баранина а потом лучше не спрашивать что за мясо, т.к. крокодилятина и тп не всем нравится , Друг в Китае 7 лет прожил. Говорит ешь - вкусно, а спросить что это - ну нафиг.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
16 мар 2023 21:41:48

они там медуз жареных едят
 сам видел по тв весь цикл от улова до поедания и в промышленных масштабах
  не думаю, что от хорошей жизни
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Коломбет ( Слушатель )
16 мар 2023 23:08:12

они любят наше мороженное, к примеру, но вафельный стаканчик может быть обсыпан семечками подсолнуха(очищенными) сверху. и на верхушке лежать листочек укропа и помидорка маленькая.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
16 мар 2023 21:51:18

Не понятно . Сначала прочитал , что По 7500 кг раздали . Ну нифига себе! ... Потом оказалось , что Всего 7500 кг раздали . Потом вариант  - 7.5 тонн на полтора миллиарда  ... Ничего не понял (кому , сколько , и зачем - самое главное ..Голодают?) .  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
16 мар 2023 22:43:48

Мля...Рыдал... В легких значит хирные кислоты разлагаются... Чего только не начитаешься, и еще к тому де и печка организма - потому что все быстро сгорает ( вы это как себе представлете в виде котла наверное - я вас рахочарую в этом котле на 85% это вода , и кислород тоже в воде растворен)... А в других клетках обобенно в печени митохондрий нет , и нечему стало быть жирный кислоты разлагать ... А мужики то и не знали - http://www.chem.msu.…an/164.htm (матчасть)
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
17 мар 2023 00:41:32

https://archive.aif.ru/archive/1669697
https://iz.ru/121826…ia-kashlia
Ссылки не слишком авторитетные, но мнение такое вполне распространено даже в профессиональной среде.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
17 мар 2023 06:37:21

Прочитал до вот этой фразы, далее читать не стал.
Но в легких субстратом для энергии служат не глюкоза, а жиры. Их горение дает в девять раз больше тепла, чем горение глюкозы.
Далее читать не стал .. откройте в интернетах таблицы калорийности пищи ( она же энтальпия сгорания в других таблицах)и сравните сахара и жиры . Увидите разница в 2 раза на единицу массы. А то что в 9 раз - это полуправда. И суть ее в том что сравнивается гликолиз( частичное разложение глюкозы до пировиноградной кислоты) и полное разложение жира. Дык вот что я вам скажу гликолиз конечно имеет место быть- но только при интенсивной работе, ибо он быстрый, чем полное окисление карбоновых(жирных) кислот в митохондрии в цикле Кребса( ЦТК). В процессе гликолиза  и первых стадий ЦТК , например мозг или мышцы при интенсивной работе,  образуются интермедиаты ,самый известный из которых например молочная кислота, вызывающая мышечную боль, которая затем транспортируется в кровь и дожидается до углекислоты и воды во всем организме. 
Обо всем этом вы сами можете прочесть например в Википедии - статьи:  цикл трикарбоновых кислот, липидный метаболизм, или по предложенной выше ссылке - это отрывок из книги северинова биохимия.
PS
В цикле трикарбоновых кислот имеется действительно шунт - путь не ведущий к генерации энергетических интермедиатов АТФ , НАД*H , который используется как раз для целей сжигания жира в клетках бурого жира. Но его роль в нормальных условиях незначительна. А основное назначение лёгких - газообмен. Кислород воздуха там нагревается потоком крови , с температурой 37 градусов, который имеет теплоемкость возлуха. Кислорода в крови по массе - хер да нихера.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
20 мар 2023 00:49:20

Печка организма – это печенка. Легкие – это просто газообмен и там нет ферментов, способных расщеплять жир.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 май 2023 23:10:18

Жир нужен лёгким, настолько сильно, что в организме есть отдельный жиропровод от кишечника в ключичную вену, что ли. Лёгкие работают с воздухом при помощи сурфактанта, которым выстланы все пузырьки. А сурфактант состоит из жира почти полностью.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
16 май 2023 02:41:02

я тебе по секрету скажу что все клесточные мембраны полностью состоят из жира... Какое-это имеет отношение к метаболизму- только вот непонятно
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
20 мар 2023 00:47:54

Собачье нутряное сало лечит туберкулез. Барсучий жир – хронические бронхиты, которые не лечатся вообще ничем кроме.
  • +0.05 / 3
  • АУ