Специалисты российского военного ведомства смогли обнаружить упавший в Чёрное море американский беспилотник MQ-9 Reaper

Новость   16 марта 2023, 16:56:15 1.849 24 + 4,07 / 83
rimskiy
 
russia
Слушатель
Карма: +1,741.83
Регистрация: 23.01.2009
Сообщений: 1,316
Читатели: 2

.

Специалисты российского военного ведомства смогли обнаружить упавший в Чёрное море американский беспилотник MQ-9 Reaper в день происшествия 14 марта. Беспилотник найден на дне моря в 60 километрах от Севастополя на глубине 850–900 метров.

В районе падения американского военно-разведывательного аппарата дежурят силы ВМФ России.
.
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
(Прит.26:4,5)
  • +4.07 / 83
КОММЕНТАРИИ (24)
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

   Как и было предсказано   https://glav.su/foru…age6779891
но невелика честь
Отредактировано: Dobryаk - 16 марта 2023 18:18:04
  • +2.27 / 35
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
57 лет

Самое смешное - что он должен был и "маячить" , на случай падения  в море , что-бы быстрее "свои" нашли .   На гражданских  маяки тоже стоят . Не так уж и давно искали в Атлантике - пропавший борт  (из Аргентины?  Бразилии . "Эйр Франс" . 2009 ) . Там что-то на неделю "батарейки" хватало .  Когда срок истёк - прекратили  (но там ,вообще - площадь гигантская была ).
PS А может я и попутал с "неделей" . С Аргентинской подлодкой в 2017 .. Искали всем миром (даже Наш "Янтарь" принимал участие )  . Через 15 дней  прекратили поиски . Только в 2018 , через год нашли  .
..... А Эйр Франс - примерно посреди Океана упал ....Там только на чудо было надеяться .
"Сейчас у нас идет гонка со временем. Черные ящики, которые содержат достоверную информацию, излучают сигналы, с помощью которых их можно найти в течение 30 дней", – объясняет Жан-Луи Борлоо, министр окружающей среды, энергетики и транспорта Франции.
Отредактировано: OlegNZH-2 - 16 марта 2023 21:30:01
  • +0.77 / 11
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

На яхтах тоже есть радиобуй, который надо только за борт выбросить и он сам включится в воде. Но он плавучий, и мне ни разу не пришло в голову поинтересоваться, что будет, если его выбросить не успели и он с яхтой уйдет на дно.  Но быть не может, чтобы этот Рипер не имел радиомаяка.
  • +1.16 / 26
 
 
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
57 лет

Смысл поста был именно в этом . Именно , что-бы "свои" как можно быстрее добрались , и не дали Противнику быстрее "овладеть имуществом" . Другое дело , что Чёрное Море - не предполагает быстрой операции по поиску и  эвакуации  (Доктрина Монтрё). Пока Турки решат - пропускать или не пропускать (корабли или суда) ....уже поздно будет  (или уже поздно).
  • +0.42 / 7
 
 
 
 
турецкоподданный
 
russia
Козьмодемьянск
57 лет

Аварийный буй  крепится на  судне  через  гидростат  и  если  экипаж  не  успел  его  включить  в  момент  крушения  и  буй  пошёл  на  дно  с  судном,  то  на  определённой  глубине  буй  отстегнётся,  а  попавшая  в  буй  вода  включит  буй  автоматически  (матросам  запрещается  мыть  надстройку  рядом  с  аварийным  буем,  ибо  бывало,  что  ненароком  включали  напором  из  шланга).  Наличие  такой  штуки  в  рипере  маловероятно,  но  ребята,  которые  обломки  поднимали,  явно  точку  застолбили.  Далее  всё  зависит  от  возможностей  и  наличия  современной  техники  у  ВМФ...  Пожелаем  парням  удачи  в  этой  непростой  задаче,  ибо  тут  не  просто  троллинг  пиндосов,  а  пендаль  за  косяк ...
  • +1.76 / 37
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

Вы все говорите правильно, но на яхтах этот буй в зажиме на стене у штурманского столика в кают-компании. На палубе его нещадно поливало бы водой. Но это техническая мелочь.
  • +1.27 / 14
 
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Очень хочется верить, что есть такая техника...
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
don't worry2
 

Возможно MQ-9 получил команду на самоликвидацию, в этом случае потребности в маяке нет. Вероятность такого события никак не ниже 50%.
  • +0.35 / 10
 
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
52 года

Извиняюсь за минус - промахнулся...
  • +0.33 / 2
 
 
 
 
 
Сизиф
 
russia

Это да... не ниже. Но и не выше. Тут ведь как... или получил команду или нет.
Фифти-фифти. Подмигивающий
  • +1.84 / 39
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Есть еще вариант команду получил, но незнамо от когоУлыбающийся
  • +0.33 / 2
 
 
 
 
Hanych
 
russia
Москва
63 года

Если это коспас сатрас , то крепление должно обеспечивать самоотделение, а у буя  автоматическое включение при попадании в воду.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
slavae
 
russia
Москва

Сарсат
  • +0.18 / 5
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

Вы же понимаете, что на моторке никакого штатного буя нет. И на сравнительно больших парусных яхтах их еще и в 90-х — начале 2000-х не было — поверьте мне на слово. Они стали обязательными на чартерных яхтах менее чем десяток лет тому назад. На яхтах до 50-55 футов в кокпите для них сухого места просто нет от слова нет.  Так как яхты на свежем ветру нещадно мотает, то этот буй скобка держит очень надежно, и из кают-компании сам собой он не всплывет — ну нет в мире совершенства. Ни на чем больше 55 футов я не ходил.

То, с какой скоростью местоположение обломков нашли, намякивает на то, что обломки какой-то писк подавали.
Отредактировано: Dobryаk - 16 марта 2023 22:02:56
  • +1.28 / 25
 
 
 
 
 
 
жуков валерий
 

Господи. Что бы найти что-то в воде ненужен радиомаяк.... Нужен источник звука и ......хороший акустик...
Отредактировано: жуков валерий - 16 марта 2023 22:10:24
  • -0.11 / 2
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Сейчас вообще-то есть носимые. Но, разумеется, включение у таких только ручное. В моторку никто не мешает взять.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
Виктор 1964
 
russia
Санкт-Петербург - Севастополь
58 лет

Может на локаторе засекли место падения, да ещё и на нескольких? Море в районе Севастополя всё просматривается детально, а беспилотник активно "вели" и не нужно и маячков... Там место приводнения перелаца с точностью до 10 метров засекли.
Отредактировано: Виктор 1964 - 17 марта 2023 10:15:01
  • +0.62 / 15
 
 
 
 
 
 
 
Халтура
 
russia
Севастополь
50 лет

На Черноморском флоте все отработано еще с послевоенных лет, когда стали регулярно проводить учебные стрельбы торпедами. В торпеде второй блок (бч) меняли на учебный блок (он окрашен в красно-белые полосы) содержащий самописцы. При стрельбе, эти самописцы записывали параметры магнитных полей и по ним определяли, поражена ли цель. Но это делали уже после подъема торпеды. А вот здесь начинается самое интересное, т.к. торпеда, после прохода определенного расстояния - просто тонула. На поиск и подъем отправлялись специальные корабли. Для нахождения торпеды, лежащей на грунте, в учебном блоке находился маленький радиобуй, поднимавшийся на поверхность на специальном тонком тросике. Тросик похож на тонкий одножильный телефонный провод, но жутко крепкий на разрыв. Если буек не всплывал, или отрывался во время шторма - не беда. Одновременно включался второй блок, содержащий маленький молоточек, постоянно бьющий по металлической пластине. Поисковый корабль эхолотом слышал этот "перфоратор" и подходил близко к источнику молотьбы. Далее спускали спецзацеп, оснащенный видеокамерой. Учебный блок оснащался проблесковым фонарем, дающим яркую вспышку. Даже слабой камерой легко обнаруживался источник вспышек. Торпеду зацепляли и поднимали. После проведения ТО, торпеду можно было использовать вновь как учебную, так и как боевую, просто установив нужный блок. Эта технология использовалась еще на старых торпедах, которые уже сняты с вооружения. В новых все тоже самое, но крепче, компактнее и дольше работает. В американском планере однозначно должен был находиться блок, позволяющий обнаружить внезапно потерявший связь носитель. Радиомаяк наверняка рассчитан и на приводнение/утопление. Должен всплыть на крепком шнуре. Ну а в планере должен быть блок "тарахтелка". Утоп планер примерно в тех местах, где проводятся учебные торпедные стрельбы. Так что после падения его быстро нашли и, возможно, уже что-то и подняли. Обычная рутина для подъемщиков торпед. Скорее всего и америкосы ведут себя так "вяло". Смысла нет.
  • +2.98 / 58
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Или ему вслед сразу прилетела вертушка, дала координаты места и скинула свой буй чтоб плавающие обломки проще искать.
  • +0.05 / 2
 
 
 
Наблюдающий
 
russia
Санкт-Петербург

Радиомаяк? Из под воды?? С километровой глубины??? Мне одному кажется, что это новое слово в физике?
А если это не бортовой радиомаяк, а всплывающий буй с маяком, то буй надо найти и выключить. Или просто расстрелять.
  • +0.50 / 17
 
Wat
 
russia

Я не знаю, где конкретно он шлепнулся, но, для оценки, что такое 60 километров от Севастополя:
Скрытый текст
  • +0.83 / 20
 
rimskiy
 
russia

.
Спасатель подлодок ЧФ "Коммуна" - это построенный в 1913 году "Волхов".

Если именно царский корабль достанет новейший американский беспилотник это будет стильно. Веселый
.
  • +3.64 / 77
 
 
zZmeIOka
 

Было бы еще более стильно, если бы его построили на американских верфяхВеселый ну да ладно, в общем и Путиловский завод пойдет.
  • +0.88 / 15
 
 
Sliventiy
 
russia
Москва

Ну вот, опять америкашки будут жаловаться, что наши «низкотехнично» его доставали…
  • +1.33 / 24