Дискуссия Новая   263

Тред №171785

10 дек 2009 в 21:54   Prime
Всем доброго времени суток.
Прошу помощи. после просмотра нескольких роликов, в частности вот этих...

http://rutube.ru/tra…de6d188a13
http://rutube.ru/tra…2b018c56bb

Моя вера в законы термодинамики покачнулась ???
Правда интуитивно понимаю что что-то тут не так, но объяснить не могу...
Школьных знаний физики не хватает.
Точнее того что от них осталось...
Отредактировано: Prime - 10 дек 2009 в 22:09

  • +0.00 / 0
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №171784
 
Следующая дискуссия:

Тред №171786 >>

ОТВЕТЫ (8)
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
11 дек 2009 в 00:30

Красивая игра на неустойчивостях системыУлыбающийся

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ProUrsine ( Слушатель )
11 дек 2009 в 21:30


Не могу не побороться за Вашу веру в  законы физики.  Во-первых, никакой  неустойчивости или уменьшения силы магнита. Все еще проще:

1.В первом сюжете эффект получен за счет "игры" рукой. Если магнит закрепить - все остановиться.

2. Во втором ролике показан, так называемый , вечный двигатель  PERENDEV ( состоит из начальных слогов трех слов PERPETUAL ENERGY DEVICE) . Просто обыкновенная афера. Пошарьтесь в инете, о нем много чего написано. Вкратце:  рекламы этого двигателя полно, есть представительства, которые им якобы торгуют, они сообщают о "65000 проданных двигателей ", НО никто никогда этих проданных двигателей в глаза не видел, а все, кто пытается воспроизвести этот двигатель по предлагаемым схемам, имеют отрицательный результат.  Если интересно, вот картинка с принципом "действия":

Достаточно школьных знаний, чтобы понять, что это не работает.

  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
  Prime ( Слушатель )
11 дек 2009 в 22:28


Ага! Так вот как этот зверь выглядит на самом деле...
Если они все такие, тогда неудивительно почему во втором ролике установка имеет шлицы на дальнем конце вала, их там мельком на последних секундах показывают...Смеющийся

  • +0.07 / 1
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
12 дек 2009 в 02:30

В первом сюжете система (диск с магнитиками в поле подносимого рукой магнита) находится в неустойчивом равновесии. И как только поле подносимого магнита возрастает до величины, когда момент силы взаимодействия с магнитиками на диске превышает момент силы трения ротора о статор, диск поворачивается.
А дальше действительно идет "игра рукой" если совсем чуточку шевелить подносимый  магнит туда сюда, то можно поймать такой режим колебаний, при котором реализуется параметрический резонанс, и диск будет крутиться...
Ясное дело, что никакого вечного движения тут нет - все работает, пока вы совершаете работу рукой. Автоколебания в такой вот оригинальной реализации..

  • +0.05 / 1
  • АУ
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
12 дек 2009 в 13:34


Не верю!

1) На ролике не видно движения рукой
2) Магнитик находится слишком далеко, чтобы вообще хоть как-то воздействовать на конструкцию
3) Сбацаный на глазок из консервной крышки, спичек и ножниц аппарат не может иметь столь качественной балансировки, чтобы легко крутиться при слабом воздействии.

Думаю, там или спрятана батарейка (маленькая, типа тех, что в сигнализации или наручных часах), или воздействие нормальными (сильными) магнитами идет из-под стола.

PS А еще я видел, как у людей в руках лампочка загорается. Нормальная, на 220 вольт. Вот кого нужно вместо электростанций использовать!  :D

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Prime ( Слушатель )
12 дек 2009 в 15:52


1. Движения рукой есть.
2. Магнитики, они того, разные бывают...
3. А кто сказал что на глазок, если вы заметили то сборка "агрегата" не показана, и там за кадром его могли сбалансировать как душе угодно...Строит глазки

Хотя конечно всё возможно, и магниты под столом, и батарейки. Я вон, вообще, недавно в кино видел как в окрестностях Туманности Андромеды два звездных крейсера столкнулись...  :D

  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
12 дек 2009 в 20:40


1. Там качать нужно очень мало (достаточно лишь чуть-чуть смещать вектор поля магнита). Главное, чтоб диск был легкий и достаточно большого диаметра, тогда моменты магнитных сил будут повесомее.
2. Так там же вращениеУлыбающийся . Сила, какая бы маленькая она ни была, да помноженная на радиус диска (плечо),  дает вполне себе достаточный момент, чтоб закрутить систему. Диск полегче нужен, чтоб момент инерции при большом радиусе был минимальный. Ну, а современные микромоторчики имеют достаточно слабое трение и без нагрузки будет крутиться аж бегом  ;)
3. Балансировка там вообще не особо критична. Просто рукой нужно будет приноровиться к неравномерному вращению "блина" с магнитными навесками..

Вы когда-нибудь видели обычный маятник (грузик на тонкой легкой палке, подвешенный за противоположный край), который качается торча снизу вверх и не падает, зараза? Я виделУлыбающийся А все дело только в том, что точку подвеса также заставили колебаться с определенной частотой.

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
13 дек 2009 в 00:31


Вышел ежик из тумана, вынул бритву из кармана... Бритву Оккама, разумеется.  :D
Самый простой ответ почти наверняка будет и самым верным.
Варианты по мере упрощения:

1) Законы термодинамики ошибаются.
Ну, это явная бредятина. Скорее можно поверить в то, что человек произошел от обезьяны, нежели в то, что найденные человеком основополагающие законы физики врут.

2) Моторчики крутят невидимые призраки.
Это уже более правдоподобно -- но все равно слишком уж натянуто.

3) Кто-то ухитряется так ловко двигать магнитиком, что я этого не замечаю, причем магнит для фокуса  добыт какой-то супер-пупер компактный и мощный из особо ценных сплавов. А конструкция из жестяной крышки и спичек качественно отюстирована и отбалансированна.
Осуществимо, но требует изрядной мороки и тренировок

4) Моторчик с диском магнитов под столом
Легко осуществимо, но могут поймать за руку, если демонстрировать в реале, а не в кино.

5) Батарейка в самом моторчике (выдаваемом за генератор).
Легко, просто, незаметно, технология хорошо отработана
http://smotri.com/vi…2285897f20

К этому можно добавить, что согласно описанию авторов (я успел порыться  8) ), крупные "магнитные генераторы" для запуска требуют первоначальной раскрутки от внешнего электроисточника. Чего вполне достаточно для объяснения присутствия этих узлов в конструкции (и для работы самой конструкции, пока есть напряжение в розетке)

  • +0.27 / 3
  • АУ