История Великой Отечественной войны.
350,219 2,665
 

  osankin ( Слушатель )
31 мар 2023 06:17:59

80 лет назад завершилась Ржевская битва

новая дискуссия Новость  555

31 марта 1943 г. 80 лет назад завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны



В 2020 году на месте кровопролитных боёв был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату (Памятная серебряная монета Банка России, 2020, www.cbr.ru, )

Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.
Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.

Сюда относят следующие операции советских войск:
1. Ржевско-Вяземская операция 1942 года – наступательная операция Калининского и Северо-Западного фронтов, сроки проведения: 8 января – 20 апреля 1942 года. Первое сражение Ржевской битвы является и самым кровопролитным по некоторым источникам тогда погибло около 700 тысяч советских солдат.
2. Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция – боевые действия Калининского фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии группы армий «Центр». В народе она была известна как «Ржевская мясорубка» – за 2 месяца (с 30 июля по 1 октября 1942 года) в ней погибло порядка 300 тысяч солдат советской армии.
3. Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс») – боевые действия Калининского и Западного фронтов, в период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года, с целью разгрома 9-й армии группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией Г.К. Жуков. Число погибших с советской стороны – 100 тысяч солдат, со стороны немецкой армии – 40 тысяч.
4. Ржевско-Вяземская операция – заключительная часть Ржевской битвы. Зимой 1943 года немецкая 9-я армия В.Моделя оставила ржевско-вяземский выступ. Справедливым будет отметить, что отступательная операция немцев под названием «Буйвол» была произведена настолько грамотно, что позволило сохранить войска и вывести их из окружения. Сейчас школьники многих стран на уроках истории изучают этот отход немцев, как пример правильной тактики ведения боя. После отступления противника советские войска Калининского (командующий – М.А. Пуркаев) и Западного (командующий – В.Д. Соколовский) фронтов продолжали преследовать немецкую армию в период со 2 по 31 марта 1943 года, что позволило отодвинуть линию фронта от Москвы ещё на 130-160 километров.
Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта. Все это время, на протяжении 15 месяцев, немцы пытались удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта. Но сделать это им не удалось. Советские войска выполнили поставленную задачу: нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев–Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ.
В ходе Ржевской битвы советские войска и местные жители понесли огромные потери. Расстрелы, угоны в рабство, грабежи и пожары – все это ржевитяне испытали на себе в полной мере. В городе были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.

Указом Президиума от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2007 году Ржеву было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Ржевской битве посвящено стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом», в 2009 году был снят документальный фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». В декабре 2019 года на российские экраны вышел художественный фильм «Ржев» режиссёра Игоря Копылова, снятый по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» и посвященный одному из эпизодов Ржевской битвы.
30 июня 2020 года на месте кровопролитных боёв подо Ржевом был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату, который возводился на народные средства, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и при участии Российского военно-патриотического общества.
  • +0.10 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
03 апр 2023 22:47:15

Пиши побольше - че их , супостатов, жалеть?
За 2 месяца Ржевско-Сычевской операции потеряно безвозвратно (убитые и пропавшие без вести) - 51 482 человека. Общие потери ( с раненными) - 193 683 человека.
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 апр 2023 23:51:50

В книге Светланы Герасимовой "Ржевская бойня" издания ЭКСМО Яуза 2014 год на странице 99 общие потери Калининского фронта за июль 1942 года оцениваются в 60 722 человека, из них убитых 4386, раненых 8020 пропавших без вести 47072. Общие потери за 15 месяцев боевых действий на фронте от 550 до 700 км оцениваются по официальным данным как 1 324 823 человека. 
Немецкий историк Д. Гланц на основании немецких подсчётов оценивает потери Красной армии в Ржевско-Сычёвской операции величиной 335 тысяч человек без попавших в плен.
В марте 1998 года глава администрации г. Ржев А.В. Харченко в своём выступлении в связи с 55-летием освобождения города оценил потери Красной армии во всех сражениях Ржевской битвы величиной 2 060 000 чел.
  • -0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
06 апр 2023 08:58:07

В "книге" указано откуда славная Светлана взяла эти цифры? Может из пальца? Причем, Светлане пора бы знать, что Ржевско-Сычевская операция началась 30 июля, до этого числа потери были, сравнительно с августом - небольшие.  Мне лень искать все документы, но из 4-х армий, участвовавших в этом наступлении в августе, 20А потеряла 7277 человек убитыми, 2025 человек пропали без вести, 26 486 человек были ранены. Это согласно отчету 20А под командованием Рейтера за 6 сентября 1942 года.  А ведь 20А прорвала самый сильный там у вермахта городищенский оборонный узел, отбила контратаки 46-го танкового корпуса и вынудили Моделя перейти, на направлении Западного фронта (в полосе наших 20А и 31А), к глухой обороне.
А у Светланы какие "официальные данные"? Вы еще Борюсика Соколова сюда прилепите - там счет убитых русских пойдет на миллиарды!
Ну а это вообще отлить  в граните:
"Немецкий историк Д. Гланц на основании немецких подсчётов оценивает потери Красной армии в Ржевско-Сычёвской операции величиной 335 тысяч человек без попавших в плен."
Перевожу на русский: немцы подсчитали все что не могли подсчитать в принципе  - потери русских при наступлении, но не подсчитали того, что легко могли подсчитать: количество русских взятых  в плен немцами. Вы вообще что в рот то тянете - не задумывались?
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
06 апр 2023 09:25:38



Операция "Марс" и современные "марсиане"

Цитата////
Во-первых, является заблуждением и не соответствует действительности мнение, будто операции на южном (Сталинградская, «Уран») и западном («Марс») направлениях — это две самостоятельные стратегические операции. После неудач в летне-осенних кампаниях 1941 и 1942 гг. страна, Государственный Комитет Обороны (ГКО) прилагали огромные усилия к тому, чтобы обеспечить резервами, оружием, боеприпасами, другими материально-техническими средствами войска, предназначенные для контрнаступления под Сталинградом.
////
Для доказательства самостоятельного характера операции «Марс», равнозначной по своим масштабу и значению операции «Уран», американский историк приводит данные о численности войск на западном направлении. Но приводимые им сведения относятся к июлю-августу 1942 года, когда осуществлялась Ржевско- Сычевская наступательная операция. А к моменту проведения операции «Марс» из состава Калининского и Западного фронтов в период с сентября по октябрь 1942 года были выведены 25 соединений (11 стрелковых дивизий, 5 танковых корпусов, 9 отдельных танковых бригад), а включены лишь три механизированных корпуса и несколько отдельных частей. И, конечно, оставшимися силами было невозможно проводить полноценную стратегическую операцию на западном направлении.
/////
Во-вторых, в соответствии с планом Ставки ВГК Северо-Западный, Калининский и Западный фронты должны были в октябре—ноябре 1942 года провести совместную наступательную операцию («Марс») на московском направлении с целью разгрома противника в районах Ржева и Ново-Сокольников. Первоначальный срок ее готовности был определен 21 октября, а начало действий — 23 октября7. С переносом срока начала контрнаступления под Сталинградом (операция «Уран») переносился и срок проведения операции «Марс», что уже само по себе свидетельствует о вспомогательном, подчиненном значении последней.
Правда, в директивах фронтам не говорилось об отвлекающем характере проводимых ими наступательных операций и даже ставились задачи «разгромить основные силы группы армий «Центр». Но это вполне понятно, ибо войска надо было убедить в серьезности стратегических намерений советского командования на западном направлении.
Для пояснения своей мысли приведу пример из собственного боевого опыта. В августе 1942 года наш батальон, входивший в состав 120 отдельной стрелковой бригады, получил задачу атаковать противника и овладеть занятой им господствующей высотой в районе юго-западнее Дубно. Вклинившись в глубину вражеской обороны, подразделения батальона попали под фланговый огонь немцев, и дальнейшее продвижение стало невозможным. Батальон понес и продолжал нести потери, но лишь с наступлением темноты поступил приказ отвести его на исходные позиции. Мы ожидали самого худшего для себя. Каково же было наше удивление, когда ночью меня и двух командиров рот вызвали на НП 49-й армии и наградили орденами. Оказывается, проводилась разведка боем, и во время атаки нашего батальона развернутые средства разведки дивизий первого эшелона выявляли огневые средства противника, что в последующем позволило артиллерии достаточно надежно подавить их. Но мы-то не должны были знать, что ведем разведку боем, и для более полного вскрытия системы огня противника были обязаны действовать так, как положено в настоящем наступательном бою.
Нечто подобное, но уже в более крупном, стратегическом масштабе происходило и при проведении операции «Марс».
////

Мы, участники боев на ржевско- вяземской земле, тяжело все это переживали, немало кляли начальство. Да и по прошествии шести десятков лет, когда начинаешь понимать, почему и во имя чего мы так были вынуждены действовать, от этого легче не становится. И боль за погибших товарищей до конца не утихает.
Вместе с тем, говоря о недостатках в управлении войсками, нельзя, конечно, все сводить к ошибкам Г.К. Жукова, как это пытаются делать современные его критики. Сам Георгий Константинович не раз выражал свою неудовлетворенность итогами операции «Марс».
////

Людей, которым больше по душе все чужое, «забугорное», приводит в умиление заявление воевавшего под Ржевом немецкого генерала Х. Гроссмана: «Непобежденным покинул немецкий солдат Ржевское поле сражения»12. А мы вроде бы вступили на эти земли побежденными. Но войска Западного фронта, воевавшие на ржевско-вяземском плацдарме, пришли в Берлин и Кёнигсберг. Известно также, чем это все закончилось для «непобежденных» гроссманов и их войск.
По мнению ниспровергателей ржевско-вяземских сражений, один из показателей «провала» советских войск и их командования состоит в том, что в ходе операции «Марс» ими не была полностью выполнена задача по разгрому группы армий «Центр». Но эта группа, как и советские фронты, терпевшие неудачи в 1941 — 1942 гг., непрерывно пополнялась людьми, оружием, материальными средствами и продолжала действовать до конца войны.
////

Упорные и ожесточенные сражения в районе ржевсковяземского выступа надламывали и истощали силы врага. Они подготовили условия не только для победы под Сталинградом, но и для успешного проведения последующих наступательных операций в 1943—1945 гг, которые привели нас к окончательной победе над нацистской Германией.
В связи с этим уместно напомнить записку, которую известный отечественный военный историк и теоретик А.А. Свечин в марте 1930 года представил наркому обороны К.Е. Ворошилову. В ней, в частности, он отмечал, что право на наступление еще надо заработать. Только успешная операция сотен дивизий во всех фронтах позволит четырем десяткам дивизий нанести молниеносный удар на избранном направлении и добиться безусловной победы13.
В свете этой примечательной мысли выдающегося военного ученого с полным основанием можно сказать, что последующие победные наступательные операции на западном направлении были «заработаны» именно на ржевско-вяземской земле. Без этих тяжелых, изнурительных сражений не было бы ни решающего перелома в войне, ни ее победного завершения. И никаким современным «марсианам», как бы они ни старались, не удастся победу изобразить поражением.
/////
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
06 апр 2023 12:19:37

1. Согласно Мюллеру свет Гиллебрандту пополнение боевых частей групп армий "Север" и "Центр" с октября по декабрь (включительно) составляло 130 тыс. голов ( в основном в группу "Центр"), а групп армий "А" и "Б" - всего 86 тыс. голов.
2. Общие запасы снарядов для артиллерии в Марсе составляли ... 0,4 б/к (0.6 для минометов), а для "Урана" - 4-5 б/к.
3. В письме Сталина Рузвельту в ноябре 1942-го четко написано: начинаем операции на центральном участке фронта, для предупреждения переброски немецких войск  на юг, где наметились успехи. Копии письма есть  и у нас, и у американцев - проверить легко.
  • +0.03 / 3
  • АУ