Большой передел мира
252,054,809 506,341
 

  Александр_С ( Практикант )
05 апр 2023 12:02:57

Япония устанавливает новую схему помощи, позволяющую финансировать оборону в других странах

новая дискуссия Новость  755

Источник


ЦитатаТокио, 5 апреля (Рейтер) - Япония в среду заявила, что планирует предложить странам финансовую помощь, чтобы помочь им укрепить свою обороноспособность, отметив свой первый недвусмысленный отход от правил, запрещающих использование международной помощи в военных целях. Помощь Японии в области безопасности за рубежом (OSA) будет управляться отдельно от программы помощи в целях развития за рубежом (ODA), которая десятилетиями финансировала дороги, плотины и другую гражданскую инфраструктуру, заявил главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно на регулярной пресс-конференции. "Укрепляя свои возможности в области безопасности и сдерживания, OSA стремится углубить наше сотрудничество в области безопасности со странами, чтобы создать желаемую среду безопасности для Японии", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел. Изменение происходит по мере того, как Япония предпринимает крупнейшее со времен Второй мировой войны наращивание военной мощи в заметном отходе от пацифизма, который закреплен в ее конституции и доминировал в ее политическом дискурсе на протяжении десятилетий. Любая помощь в рамках нового соглашения не будет использоваться для покупки смертоносного оружия, которое получатели могут использовать в конфликтах с другими странами в соответствии с тремя принципами, регулирующими экспорт вооружений, заявило министерство иностранных дел. Ожидается, что конкретные проекты будут включать системы спутниковой связи и радиосвязи для наблюдения за морем, и ведется подготовка к оказанию первой помощи, которая будет завершена в течение этого финансового года, сообщило министерство. Первыми получателями помощи, скорее всего, станут Филиппины, Малайзия, Бангладеш или Фиджи. В среду министерство иностранных дел открыло тендер на проведение технико-экономического обоснования программы OSA в этих странах с целью укрепления их безопасности на море. Япония рассматривает возможность предоставления Филиппинам радаров, чтобы помочь им отслеживать активность Китая в спорном Южно-Китайском море, сообщила в понедельник газета Yomiuri. В принципе, только развивающиеся страны будут иметь право на получение помощи, при условии, что она будет предоставляться в виде грантов, согласно министерству иностранных дел.
Решение расширить объем международной помощи для проектов, связанных с военной сферой, последовало за объявлением Японии в декабре об удвоении расходов на оборону за пять лет, поскольку она надеется противостоять растущей военной мощи Китая. Вслед за пересмотром своей военной стратегии набирает обороты ослабление запрета Японии на экспорт оружия. По данным телекомпании TBS, правящая коалиция намерена в конце апреля начать обсуждения на рабочем уровне по поводу ослабления существующих ограничений на экспорт вооружений в соответствии с аналогичными предложениями, сделанными в рамках новой стратегии. Япония также наращивает свои контакты с развивающимися странами в попытке противостоять Китаю. Премьер-министр Фумио Кисида в марте объявил об инвестициях в Индо-Тихоокеанский регион в размере 75 миллиардов долларов, поскольку он стремится укрепить связи с Южной и Юго-Восточной Азией.


Немецкие танки ездят по Украине, Япония собирается финансировать поставки вооружений другим странам. Можно сказать, что Вторая Мировая забыта.
  • +2.62 / 54
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
05 апр 2023 12:56:20

Правильный вывод совершенно противоположный:  всем этим движет острое желание отыграться за поражение в 1945-м году.
  • +3.92 / 82
  • АУ
 
 
  Goering ( Слушатель )
05 апр 2023 13:02:39

100 лет то ещё не прошло
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
  Cannon75 ( Слушатель )
05 апр 2023 13:31:26

Я в это не верю. Бапки, всем правят бапки. "Так совпало", что и в 1941, и сейчас относительно доступные деньги (энергия + сырье) есть только у нас, именно это и есть движущий мотив нынешней ситуации.
А то получается, что новый атаман грабителей страшно хочет отомстить за бесславную гибель предыдущего. Да всем плевать! А вот попробовать переиграть неудачный налет, завладеть таки сказочными богатствами - это надо попробовать...
  • +1.04 / 28
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
05 апр 2023 15:41:35

в 41 СССР не имел разведанных в 60-ые и 70-ые ресурсов Сибири и Арктики и считался достаточно бедной в смысле ресусров страной.
    
Немцам нужно было именно жизненное пространство - территория и рабы, а не сырье и энергия.
Так что совпадение так себе.
   
А в 1812 Наполеону вообще нужно было пограбить и надавить на Александра, что бы он не помогал Великобритании в противостоянии с Францией. причем его бы даже нейтралитет устроил, без всяких сердечных согласий.
  • +0.78 / 37
  • АУ
 
 
 
 
  sarboz divona ( Слушатель )
05 апр 2023 16:39:52

Вы удивитесь, Но на Западе, поход в Москву Наполеона I Бонапарта называют - "2 Польский поход Наполеона". "Гиена Европы", она ведь не просто так, там столько сложной зависти, ненависти(от можа до можа), лизоблюдства-угодничества и провокаций, практически со всеми соседями, и даже всей Европой. Где Табак по сравнению с Ней просто "Милый пёсик"...
  • +1.22 / 33
  • АУ
 
 
 
 
  Cannon75 ( Слушатель )
05 апр 2023 17:10:33

Ну ничо себе. Донбасс - угля больше, чем в Руре в разы, + нефть Кавказа (это всё энергия).
Сырье тоже любое.
Кем СССР считался "бедной в смысле ресурсов"? Были проблемы с освоением, и только.
  • +2.21 / 49
  • АУ
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
05 апр 2023 18:29:12

Было плохо с нефтегазом. Гидрогенераторы, ветряки, генераторы на двс с питанием от дровяных газогенераторов и тд.  ЕМНИП еще в 67 году выпуск мелких генераторов для гидро и ветростанций шел на многие тысячи. 
Все эти саяно шушенские, братские и прочие ГЭС не от хорошей жизни строили, затапливая землю. 
Из нефти только Баку, Чечня да Татария. Это все бензины да масла. А потом открыли самотлор и понеслось. И большая химия и электроэнергия и ГСМ. А до этого сетевое электричество лишь в города да рабочие поселки. Деревни выкручивались хм... ВИЭ...  Возможно поэтому у нас нынче на ВИЭ смотрят как на нишевый продукт. Ибо лишь недавно по историческим меркам удалось избавиться от этой радости и что это такое - еще помнят.
  • +1.38 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  _J0ker ( Слушатель )
05 апр 2023 18:41:19

Поразительно как Запад киданулся в эту шизу. Полностью алогичную и антирациональную с точки зрения решения задачи роста человечества по Шкловскому.
Там же и РБН загнулись...
По ходу там в элите, ну то есть среди тех кто решения принимает - полностью кончились Бертраны Расселы, а рулят те кто думает по принципу:  "как обуть ближнего сегодня, а завтра... завтра посмотрим что будет завтра". 
Бешеная крысинная возня вокруг сгнившей конструкции архачного социума.
  • +0.67 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
05 апр 2023 20:09:41

Ну, США ничем не рискуют, газа и прочего у них хватит и без зелени, опять же ВИЭ для США - нормальный продукт для населения, ничем ни хуже других жопогреек и прочего для утилизации денежной массы. А вот с Европой... Без единой энергосистемы и резерва, способного полностью закрыть потребности в случае штиля и туч  ВЭИ как то стремно смотрится.
  • +0.40 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
05 апр 2023 21:12:31

По выделенному: для меня в деревне в 650 км на восток от Москвы лампочка Ильича пришла в старших классах школы. Интереснее всего то, что ну ровно никакого дискомфорта от жизни при керосиновой лампе не припоминаю. 

Более того,  у меня как радиолюбителя паяльник — кусочек меди — разогревался в пламени семилинейки с укороченным мной стеклом и живицей вместо недоступной в деревне канифоли. 

А вот о ВИЭ в нашем районе не слыхали. Кроме тех, кто как я прочитал еще довоенного издания книгу "Седовцы", откуда запомнился с класса 6-го стишок

Ветродуйная артель
Затянула канитель.
Говорят, для ветряка
Не хватает червяка.

В-общем, в моем родном Горномарийском районе ни у кого никаких воспоминаний о несуществовавших ВИЭ нет и быть на может (на всякий случай, я 1947 г.р. — первое послевоенное поколение)
Вдогонку: вот ветряных мельниц по району было немало, с ними всегда конкурировали водяные. Беда водяных была в том, что не после каждого бурного половодья они выживали...  Ветряки вымерли во второй половине 1950-х еще до электрофикации в начале 60-х.
  • +2.68 / 59
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
05 апр 2023 21:38:46

Везде было по разному. В походах выходного дня, водных, постоянно встречал остатки плотин, бывших гэс, на мелких речках. Где то в рязанской области, в деревне, это середина шестидесятых, очень нравилась керосиновая лампа, городскому прикольно было. Там свет по моему только вечером давали на несколько часов от генератора. запомнил, потому что лампочка мигала как в кино покпзввают. А каскадные пруды, где ветряки с нижнего в верхний воду качали, а потом она генератор крутила, в разных местах видел. 
А так то в 78-80, в Башкирии, встречал деревни, где электричество только от генератора было, тоже по вечерам, не иначе телевизор посмотретьУлыбающийся. Ну, как раз вместе с нами там и ЛЭП появились...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  siner ( Слушатель )
05 апр 2023 19:38:45

Ну да ну да... 
Имел СССР данные где и что искать надо. Только это было затратно, причем очень сильно. В те года наша страна (1930 - 1941) готовилась к войне со всей Европой. И нам было не до новых месторождений. Которые были очень трудо и денежно затратные.
А после войны мы восстанавливали свою страну из руин. И нам опять было не до геологических открытий. А еще мы создавали ядерный щит который забрал деньги...
Ах да, забыл самое главное. В Сибири и Арктике не было достаточного количества людей для развития промышленных площадок (их и сейчас не хватает) и ни кто не рвется к нам сейчас ехать.
Тогда решили вопрос с населением очень просто. Раскулачили и выслали в Сибирь. Посчитав что; тот у кого есть жилка коммерческая тот и в Сибири не сгинет.
Не просчитались. Потомки кулаков и были теми кто помог в 60 - 70 осваивать Сибирь.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
 Немцам, в первую очередь,  была нужна жратва ну или место где ее можно выращивать.  Вот они и ломились до Астрахани. Забрать все места которые самые плодоносные...
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Наполеона на нас натравливать. Александра на Наполеона. Только что бы самим не воевать. Никогда там бы не было нейтралитета благодаря Англии...
  • +0.26 / 25
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
05 апр 2023 20:42:40

Уже - нет.
  • +0.37 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  barok ( Слушатель )
05 апр 2023 20:49:59

Почему укротруба ещё жива? Тут рядом,в Артёмовске, "Сталинград", а газ гонят по графику.
  • +0.28 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
05 апр 2023 21:15:05

Потому что она нужна России.
  • +1.06 / 39
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  barok ( Слушатель )
05 апр 2023 21:27:46

И тем ,кто на другой стороне трубы.
  • +0.33 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Профессионал )
05 апр 2023 21:33:40

И тем, кто получает плату за транзит?
  • +0.21 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
05 апр 2023 21:39:45

Стрелять себе в яйца, живот и голову - это к хохлам.
  • +0.89 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  barok ( Слушатель )
05 апр 2023 21:44:52

Так это было к вопросу о деньгах.
Вы же усомнились в их первородности.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
05 апр 2023 21:48:55

Я не "усомнился". Я знаю, что никакой " первородности" у "денег" нет.
  • +0.89 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  barok ( Слушатель )
05 апр 2023 21:50:51

В текущем контексте война-войной,а газ по расписанию.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
05 апр 2023 21:57:25

Так основной фронт данной фазы тмв - не на Украине
  • +1.00 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  дон Чунита ( Практикант )
06 апр 2023 14:43:15

Так вот и странно. Нужная России труба проходит через территорию Украины, и никто её не трогает.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Alexandr1974 ( Слушатель )
06 апр 2023 14:45:07

значит она пока нужна всем Веселый
  • +0.28 / 8
  • АУ
 
 
  Vaal ( Практикант )
05 апр 2023 20:25:55

Историю нельзя вернуть назад.
Первый раз, как известно, трагедия, во второй, - фарс.
Что и наблюдаем.
  • +0.34 / 7
  • АУ