Цитата: Сизиф от 06.04.2023 02:07:41Ну да... после Университета вступить в партию в позднем СССР просто так было нереально. Надо было либо впахивать все студенчество на общественной ниве и успеть успешную карьерку комсомольскую замастрячить, либо потом несколько лет впахивать.
Но один вариант ускоренного вступа для непрофильного (а всякие ИТР и прочие интелехенты это именно оно и было) контингента в партию таки был. Если человек становился сексотом. Тогда контора начинала лобировать его карьерку дальнейшую и пропихивать его по ней.
Контора была намного умнее.
Живой пример: в небольшом институте директор — член ВКП(б) со стажем с ВОВ, партийная бухгалтерша и начальник отдела кадров --- подполковник тыловой службы в отставке. Трое — мало, по партийной линии приписаны к другому институту. Директор выписал аж из Харькова физика, чтобы (а) парторганизация стала независимой и, (б) чтобы этот выписанный стал секретарем парткома и, (в) чтобы секретарь экранировал институт от райкома. И директор стал выкручивать руки своим сотрудникам, чтобы парторганизацию нарастить и быть уверенным, что по партийной линии никто в институте подножек ставить не стал. И своего добился. Но ценой двух квартир институтским водителям — те торговались жестко!
Но у него вышел разок классный облом. Из заканчивавших аспирантуру одного самого слабого решили на работу не брать. А подполковник не дремал: в институте само собой была и комсомольская организация, этот паря был её секретарем, и к концу аспирантуры трудами подполковника стал кандидатом в члены КПСС. И перед распределением паря пришел к директору: "Интересно, что скажут в райкоме на то, что вы отказали в приеме на работу именно кандидату в члены КПСС?". У директора не было ходов, кроме как выбить тза несколько дней в Академии наук еще одну ставку — это на уровне операции "Багратион".
Подходят к концу два года стажерства. Паря как физик не состоялся. И тут взрыв бомбы. В Академгородке был резидент конторы, лица не прятал. К нашему замдиру по общим вопросам он в рабочее время приходил не реже раза в месяц, и они за чаем сидели по часу - полтора. В очередной раз после его ухода замдир с выпученными глазами за общим чаепитием говорит: "Он вдруг мне сказал: приходил ко мне ваш П. свои услуги предлагать. Но я ему сказал, что у меня людей хватает. Кстати, это не служебный разговор." Последнее было равносильно приказу "Разгласить!", что замдир и сделал. Паре в работе отказали. Т.е., резиденту на членство было плевать, он отлично понимал, что доверять такому он не может, и заложил рвавшегося в сексоты безо всякой жалости.
Кстати, лет через пять после этого наш резидент стал главным в Дубне — это очень заметное повышение!