Цитата: AlexKu от 08.04.2023 02:53:15Вот интересно, в СССР, да и сейчас она никуда далась (Я про ЕАО). Что мешало евреям (без пейсов), переиначить все под себя, да блин сам и отвечу, сами жрали друг друга, но виноватые русскии. Вот вопрос Вы много про евреев в России слышали, я нет, хотя живу рядом ( я про ЕАО), я так думаю, тот кто подымет этот вопрос, свои запирают.
Как-то силился-силился, но так и не смог понять "апчём" сей спич.
Ну да ладно....
А меж тем в апреле нынешнего года исполняется 95 лет с начала переселения трудящихся евреев (КОМЗЕТы) на просторы Дальневосточного края.
Из информационной сводки Общества по земельному устройству трудящихся евреев (ОЗЕТ) от 17 апреля 1928 г.: "На ст. Тихонькая уже стали прибывать первые партии евреев-переселенцев. Настроение их бодрое и на первых работах они себя хорошо показали, вызывая одобрение старожилов-крестьян".
Этот факт подтверждает в своем докладе член президиума КОМЗЕТа Мережин А. Н., участвовавший во встрече и устройстве первых переселенцев.
Первые переселенцы с. Валдгейм. 1930-е гг.Ещё одно интересное фото
Данные о социальном составе 416 переселенцев. Из доклада члена КОМУ-ТО Середина А. Н. "О Биробиджане" от 13 июля 1928 гЗдесь интересно вот что:
"Бросается в глаза, что в этом составе нет ни одного бывшего мелкого торговца, ни одного деклассированного, не занимавшегося до переселения производительным трудом. В действительности определенный процент имеется, но он скрывается переселенцами. Но и после этой оговорки надо признать, что такой состав переселенцев является ошибкой.
Во-первых, он нас отвлекает от нашей основной цели, преследуемой переселением, а именно:
изменения социальной структуры еврейского населения и превращения непроизводительных элементов в производительные.
Этаким подходом к отбору переселенцев, какой проведен на местах в этом году, - мы ударяемся в какое-то народничество, и земледелие становится каким-то священным занятием, самоцелью..."
Сколько же всего интересно в архивах - читать, не перечитать.
Собственно сей социальный сталинский эксперимент можно считать провалившимся, хотя с другой стороны - что сделано, то сделано - вот он вам и Биробиджан, и вот она вам ЕАО (где с прОцентом евреев как-то не очень густо).
Кстати, как уже писал несколько раз давно - выход ЕАО из состава Хабаровского края в 1991 году произошел "чисто по беспределу", хотя и при молчаливом согласии как " в низу", так и "в местных верхах (краевых и областных)". Но, повторюсь, что сделано, то сделано...