Дискуссия Новая   131

Тред №172145

12 дек 2009 в 00:15   Vlad_R
Мое скромное ИМХО по поводу индо-китайских химиков. Выборка пока не самая репрезентативная, но все же:

Индусы: вполне сносно работают лаборантами, хороши там, где надо дать количество (в основном за счет бОльшего времени в лабе); неплохо общаются, но презентации - упор на количественные свои достижения, сумбур в голове.

Китайцы: как правило отличные лаборанты, дисциплинированны, скрупулезны; наработка хуже, чем у индусов, но эксперименты чище; общаются туже, презентации менее сумбурны, но также малопонятны в своей массе.

Мой предварительный вывод: уровень лаборантов - это типичный уровень азиатских химиков, креативность, системность - не их сильная черта. Как правило делают лишь то, чему их научили. Засилие в Канаде, вероятно, в большей степени связано с протекционизмом (например, у нас в Универе китайцы только у китайских профессоров, ничего особенного).

  • -0.08 / 1
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №172144
 
Следующая дискуссия:

Тред №172146 >>

ОТВЕТЫ (3)
 
 
  MikhailC1 ( Слушатель )
12 дек 2009 в 00:29
Вы будете наверное удивлены, но у нас в компании химиками уровня  Research Associate  ( это не совсем лаборант, повыше, но все-же)  работают как раз в основном не китайцы а восточно-европейцы ( в том числе и после аспирантуры  МГУ) и немного даже белых молодых канадцев сразу после мастер програм в универе.  А вот  Scientists большинство , включая двух директоров - именно китайцы ( впрочем, все или защитившиеся или хотя-бы  пост-дочившие в Штатах)

  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
  Vlad_R ( Слушатель )
12 дек 2009 в 00:57

Не знаю я, лично, Ваших знакомых, но в нашей местности все строго: 90% китайцев - только в двух-трех лабораториях китайских профессоров. Причем никто из них, мягко говоря, звезд с неба на хватает: занимаются очень узкой областью, в которую местные каким-то образом не попали. Постдок в Штатах - это сильный аргумент в CV, это да.

С теми, с кем мне боле-менее постоянно пришлось поработать, могу сказать, что новый проект индо-китаец с вероятностью близкой к единице угрохает, если над ним не будет стоять креативщик.

Мое скромное ИМХО, если цель - заняться скринингом, оценить scope и т.д. - надо брать китайца, либо индуса, если нет терпения разбираться в его данных. Если на какой-то стадии требуется rational approach - большинство азиатов не подойдет.

  • 0.00 / 2
  • АУ
 
  Vlad_R ( Слушатель )
12 дек 2009 в 07:19

Китаец-начальник наверняка строго отдает приоритет "своим". Вспомнил тут историю, по-моему, с canada.ru. Там наши рассказали, как в одной канадской фирмочке, как обычно, половина - китайцы. И так случилось, что начотдела (местного) попросил бывший молдаванин пристроить русского. Так канадец ему прямо и говорит, что, мол, я бы с удовольствием, но китаезы сразу начнут письма вышестоящему начальству крапать, что мол, русскоговорящие лезут друг за друга. При том, что у них самих это - в порядке вещей, а все трое фигурантов - из разных государств.

Вот такая занимательная механика.

  • 0.00 / 2
  • АУ