Мировой экономический кризис
53,375,065 93,600

Viatcheslav ( Слушатель )
12 дек 2009 02:22:47

Тред №172166

новая дискуссия Дискуссия  41

Цитата: Wic
Агрессивная глобализация, паразитарные интересы ТНК, грабительский ссудный процент, промывающие мозги СМИ, и всё остальное дало Вам возможность кушать выращенные в Африке бананы, пользоваться собранным в Тайвани компьютером, кататься на сделанной в Японии машине, пить приготовленное во Франции вино, общаться по изобретенному в Штатах интернету, лечиться синтезированными в Германии лекарствами, без особых проблем путешествовать по миру, зарабатывать деньги сидя в уютном кресле перед монитором, питаться вкусной калорийной пищей 3 раза в день, прожить до 70-80 лет, быть более-менее защищенным от физического насилия и болезней, иметь возможность выбора где жить, кем работать, с кем общаться и т.д.

Вашим прадедам вся эта халява и не снилась.

Ну, знаете...
Я всегда считал и считаю, что "виноват" во всем этом технический прогресс.
Технический прогресс, разумеется, вовсе не является атрибутом банковской системы. Он существует сам по себе, потому что есть люди, которым интересно этим заниматься, и другие люди, которые знают, как это использовать в экономике.
Просто в определенные периоды технический прогресс оказывается выгоден банкам, а нам повезло жить именно в такое время. Однако, как показал опыт нашей же страны, совершенно не обязательно, чтобы техническому прогрессу помогали банки. Государства это тоже умеют.

Впрочем, я слегка преувеличиваю. В том, что мы защищены от физического насилия и имеем декларацию прав человека, виноват не технический прогресс, а прогресс социальный, во многом достигнутый по результатам Второй мировой, в которые наши предки вложили свою - и нехреновую, надо сказать - долю. А вот банковская система тут тоже не при чем.

Так что, извините: категорически отказываюсь признавать за банками право на достижения технического и социального прогресса двадцатого века.
Отредактировано: Спокойный - 12 дек 2009 05:32:15
  • +5.59 / 56
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!