Мировой экономический кризис
53,390,642 93,596

Eugene E. ( Слушатель )
13 апр 2023 05:41:09

Доллар

новая дискуссия Дискуссия  1.260

Не может ли кто-нибудь из экономистов, находящихся на форуме, пояснить, что происходит с долларом? Я человек далёкий от экономики и финансов, поэтому, видимо, чего-то не понимаю. После того, как амерзская валюта свалилась до 60+ рублей, у меня появилась некоторая надежда, что эта зелёная туалетная бумага займёт положенное ей место - в сортире. Однако, глядя на то, что происходит в последнее время (доллар уже 82), "меня терзают смутные сомнения". Нет, технически - понятно, что происходит. Кто-то активно скупает доллар. Непонятно, кто и, главное, зачем. Это при том, что всё больше расчётов происходит в национальных валютах, всё серьёзней торгуется юань. Да и не продадут нам ничего более-менее интересного, ни за доллары, ни за евро. Так зачем?
АУ на УМ.
  • +1.29 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (38)

Новый Читатель ( Слушатель )
13 апр 2023 06:05:37

До СВО внешняя торговля России характеризовалась устойчивым превышением экспорта над импортом, возникающий избыток валюты закупал ЦБ и направлял на рост своих международных резервов.

Сейчас ситуация изменилась - экспорт и импорт практически сравнялись, отток экспортных долларов в резервы ЦБ прекратился, соответственно курс валют определяется лишь балансом спроса и предложения на валютном рынке. 

Сейчас экономика после кризисного 2022 года восстанавливается, импорт соответственно вновь растет, но экспорт продолжает сдерживаться разными внеэкономическими факторами вроде санкций, потолков и обязательств по снижению нефтедобычи в рамках соглашений с ОПЕК.

Потому курс доллара и растет, в полном соответствии с логикой рынка. 

ЦБ заявил, что вмешиваться не намерен и тратить свои резервы на искусственное поддержание курса не будет. 

Полагаю где то во второй половине этого года восстановительный рост импорта прекратится, а экспорт нефти вновь начнет расти (хотя бы за счет роста цен на нефть), тогда на рынке будет избыток валюты и рубль опять укрепится.
  • +1.45 / 34
  • АУ

Дэн ( Слушатель )
13 апр 2023 07:24:15

С чего вы так решили? Просел товарооборот. Но профицит торговли как был так и остался, даже стал чуть больше по сравнению до СВО. На минутку, профицит это то что ЦБ ложит в кубышку госрезерва. Одну отжали, копим новую? А разговоры о невмешательстве в рынок, ага. Верю.
  • -0.04 / 17
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
13 апр 2023 08:39:14
Сообщение удалено
bb1788
05 июл 2023 13:35:41
Отредактировано: bb1788 - 05 июл 2023 13:35:41

• +0.16

Дэн ( Слушатель )
13 апр 2023 07:19:16

Вопрос очень неоднозначный. Я бы сказал смотрите кому выгодно. И кхм. Так и не нашел. Многие говорят что рост рубля спровоцирован тем, что мы позволили выйти определенному капиталу что копился на спец счетах иностранных фирм. Таких как например BP. Мол назло врагам уши отморозим. Но я в это не верю. Проще было отдать им эти 20 или 30 ярдов резаной из того профицита баланса торговли что образовался от продажи наших ресурсов в Европку. И оставить курс рубля как есть, то есть в пределах 60. Но видно кому то выгодно поднять его до 82 или возможно выше. Тем самым впуская на наш рынок их, западную инфляцию. А то что то минфин мало отчитался всего 4%, даже как то неудобно перед мировым сообществом. А то что с таким курсом она скакнет, к гадалке не ходи. Мы конечно дофига чего импорт заместили. Но все еще критически уязвимы от многих товарных групп, которые к сожалению нам хоть и продают за юани и рубли и драхмы с рупиями, но ценник на них все едино в баксе. Так что ждем подражание на авто, электронику, текстиль, да много чего, вплоть до продуктов некоторых ниш. На сколько там бакс вырос? На 25%, ну нивелируем немного своим ГСМ и продовольствием, но в целом цены вырастут от 10 до 30% в зависимости от ниши. 
 Но это так мысли вслух. А то вдруг действительно курсом рубля управляет рынок, и я наговариваю на наших финансистов. Ну а если кто более близок к теме, реально может объяснит причину? Зачем нам нужен дешевый рубль? Насколько я знаю, дешевая валюта плюс экспортерам ресурсов, и в то же время минус производителям. Мы что решили воткнуть оглоблю в колеса нашим производителям, которые только только начали расправлять плечи.
  • +0.16 / 25
  • АУ

gmk ( Слушатель )
13 апр 2023 07:31:22

Последнее время экономистов такими вопросами беспокоить бесполезно.
Или ситуация не стандартная или экономисты вместо учебы букварь курили.
Прогноз погоды на позавчера т с.
  • +0.03 / 7
  • АУ

АК 7.62 ( Слушатель )
13 апр 2023 07:34:02

Олег Камолов (СНС ИЭ РАН) объясняет ситуацию со ослаблением рубля как прежде всего выгодную экспортёрам ресурсов. Дабы не "перепевать Карузо" поищите на ютубах - весьма аргументированно излагает.
  • +0.13 / 9
  • АУ

Наивный ( Практикант )
13 апр 2023 07:44:00

А почему все "обьяснители" так усердно пропускают вопрос кому НЕвыгодно. Кто ж позаботится что бы цены не поднимались? О выгоде простого человека кто подумает?
  • +0.08 / 14
  • АУ

gmk ( Слушатель )
13 апр 2023 07:50:55

Ну получают больше обесцененных рублей и что?
Долларов/евро/шекелей то остаётся столько же.
И на всю эту бумагу ничего не купить нужного, т к не продают.
В итоге имеем тоже самое, только вид сбоку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Наивный ( Практикант )
13 апр 2023 07:56:19

Не знаю "что". Цены растут для меня и моих близких. А выгода экспортера меня совершенно не волнует. Сейчас эта "выгода" идет за мой счет.
  • +0.19 / 20
  • АУ

gmk ( Слушатель )
13 апр 2023 07:58:10

Я собственно про то же.
Сдается, что нам кто то спагетти на уши вешает.
  • +0.16 / 16
  • АУ

Наивный ( Практикант )
13 апр 2023 08:06:01

Да, вероятно. Или те, кто постоянно талдычат о повышении благосостояния, или те, кто оправдывают повышение цен.
  • -0.03 / 15
  • АУ

Старгородский ( Слушатель )
13 апр 2023 08:41:56

Ну ведь не уточняют, у кого благосостояние повышается ))))))))))))))))))))))))))))
  • +0.24 / 11
  • АУ

Vladislav ( Слушатель )
13 апр 2023 10:29:38

От вас скрывают?
Есть информация, но вы не особо распространяйтесь, мало ли:
ЦитатаСостояние богатейших российских бизнесменов выросло более чем на 13 миллиардов долларов, согласно данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Больше всех разбогател, как отмечается,  совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов.

Самым богатым в списке остается один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин. С начала 2023 года он увеличил свое состояние на 448 миллионов долларов - сейчас у Потанина 29 миллиардов. Второе место занимает совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон с 26,3 миллиарда, разбогатев, по информации BBI, на 1,65 миллиарда. На третьей строчке  бенефициар НЛМК Владимир Лисин. Его состояние, как подсчитано, увеличилось на 1,17 миллиарда (до 21 млрд долларов).

На четвертой позиции Алишер Усманов ("Металлоинвест", "Мегафон") — его состояние сейчас оценивается в 19,2 миллиарда (плюс 715 миллионов). На пятом месте основной бенефициар "Северстали" Алексей Мордашов  - 19,1 миллиарда (плюс 362 миллиона).

• +0.00 / 0
  • АУ

bushd ( Слушатель )
13 апр 2023 08:38:05

Учитывая что экспорт превысил импорт по заявлениям некоторых экспертов... чуть не в два раза в 22 году. Это означает просто грабеж страны.  Все равно за какую валюту идет продажа... Они все сейчас не имеют функции сбережения.  Либо наращивайте импорт и как следствие вырастет благосостояние граждан за счет падения цен на ширпотреб,. либо снижайте экспорт - будет расти своя экономика и снижаться цены внутри страны на энергоносители. Счастье экспортеров меня тоже ни с какой стороны не волнует.... 90% из них оффшоры и вывозят избыточные деньги на запад до сих пор.
  • -0.04 / 33
  • АУ

Технарь_ ( Слушатель )
13 апр 2023 08:48:03

Ниже себестоимости цены всё равно не уйдут. Тут другая проблема: у нас населения поменьше чем у штатов или Европы... Просто некому "жрать в три горла"...
  • +0.12 / 6
  • АУ

bushd ( Практикант )
13 апр 2023 08:52:56

Чет пока что я кредиты закрываю.... и таких миллионы. Причем взяты не на избыточное потребление. Народа мало.... давайте семье с 2-3 детьми квартиру,  короче это не аргумент от слова совсем. Вообще конечно.... это нечто... объявить о достижении развитого капитализма.... "Численность населения России с доходами ниже границы бедности в I квартале 2022 г. достигла 20,9 млн человек" "Граница бедности в начале текущего года составила 12 916 руб.". Никак не нажрутся падлы... бедняки на мерсах проходу не дают....
  • -0.25 / 15
  • АУ

dmitriк62 ( Слушатель )
13 апр 2023 13:06:06

Вы где-то проспали последние 20 лет...
Смеющийся
  • -0.03 / 5
  • АУ

АК 7.62 ( Слушатель )
13 апр 2023 08:03:58

Тут такой момент... Приватизация-то продолжается - это раз, На присоединённых территория много вкусного  (например объявлено о приватизации всех шахт Донецкой обл. кроме одной) - это два. Так что монополиям есть куда девать "бумагу"...
  • -0.10 / 14
  • АУ

gmk ( Слушатель )
13 апр 2023 08:15:24

Только вот в соседней Ростовской области шахт осталось с гулькин пыж. Позакрывали.
  • -0.21 / 6
  • АУ

АК 7.62 ( Слушатель )
13 апр 2023 08:24:10

Зато в Донецкой около двадцати - есть что прикупить... Плюс пахотные земли, Плюс заводы-пароходы, торговые сети ввести вместо украинских... Да много чего есть, что можно прибрать за рубли...
  • +0.13 / 10
  • АУ

Slant ( Слушатель )
13 апр 2023 08:54:04

Не просто продолжается. Известный банкир Костин намедни выступил с программным заявлением, вызвавшим ажитацию в определённых кругах. Он предложил запустить "Большую Приватизацию - 2" для пополнения бюджета и "экономического роста". А ещё сказал, что "деньги в стране есть!" (с) Вот тут я с ним согласен. Есть. Вот только у кого?
  • +0.27 / 13
  • АУ

Belgarath ( Слушатель )
13 апр 2023 09:27:42

Ну понятно же у кого они есть. У тех, для кого приватизация продолжается. Дешевый рубль для них - замечательное средство оставить в своем кармане больше средств, а значит и больше возможностей для участия в тн "приватизации".  Людям-то (или с их точки зрения скорее людишкам) ЗП в рублях платится. А сейчас вон сколько вкусноты подвалило - новые РЕГИОНЫ! Приватизируй - не хочу.
  • +0.21 / 14
  • АУ

Duke Nuken ( Слушатель )
13 апр 2023 12:35:00

Интересно, какие именно объекты Костин предлагает приватизировать?
Надеюсь, Путин устоит и на этот раз, и не поддастся давлению приватизаторов.

Врет Костин. Таких денег, чтобы купить, например, хотя бы половину РЖД в стране нет. Или Роснефть. Или Ростех. Или Росвооружение. Или Росатом. Или Роскосмос. И т.д.
Не говорю уже про Сбербанк или тот же возглавляемый Костиным ВТБ. 
Может, на Роснано деньги внутри страны и найдутся, но кому нужно то Роснано?
Вообщем, если приватизация такого крупняка и будет, то тут всего два варианта:
- или их продадут за бесценок местному олигархату,
- или их продадут по реальной цене иностранному капиталу, который прикроется местными типа российскими фирмочками и бизнесменами. В этом случае про независимость страны  можно забыть - танцевать её будут те, кто скупит столпы её экономики.
  • -0.01 / 3
  • АУ

АК 7.62 ( Слушатель )
13 апр 2023 07:51:31

Камолов как раз именно этот вопрос и освещает в первую очередь. В двух словах - маржа экспортёров сырья на порядки превосходит рост зарплат на "их" предприятиях.
  • +0.03 / 10
  • АУ

gmk ( Слушатель )
13 апр 2023 07:56:26

Рупь подешевел на треть.
Нефть/газ туда-сюда на пару прОцентов.
Откуда маржа на порядок выше?
Моя не понимайт.
  • +0.09 / 5
  • АУ

АК 7.62 ( Слушатель )
13 апр 2023 08:15:33

Тут наверное оффтоп, так что АУ\перенос на усмотрение модераторов
  • -0.18 / 8
  • АУ

Duke Nuken ( Слушатель )
13 апр 2023 11:57:50

Дешевый рубль - это плюс экспортерам, т.е. местным производителям экспортной продукции (в России это не только нефтегаз), и минус импортерам, то есть опять плюс местному производству.
Населению, покупающему импортные товары - это, конечно, минус: ЛуиВитон станет дороже, как и бриллианты от Сваровского. Печалька Грустный
  • +0.01 / 5
  • АУ

Наивный ( Практикант )
13 апр 2023 07:26:32

Это диверсия Центробанка. Показать, кто в доме хозяин.
Путин начинай сначала импортозамещение. Все, что было создано до этого - пропало.
  • -0.66 / 24
  • АУ

Азъ ( Слушатель )
13 апр 2023 07:32:17

Вот комментарий Азата Валеева, канал закрытый поэтому так, здесь внятно. :
⁉️ Что на самом деле происходит с фондовым рынком и долларом?

Я прочитал Ваши комментарии к прошлому посту - и вариантов было огромное множество. Кто прав на 100% - мы не узнаем никогда, но попробуем вместе разобраться логически. 

Почему растет фондовый рынок?

Думаю, основная причина роста фондового рынка заключается в том, что цены на нефть пошли наверх и вышла очень позитивная статистика по экспорту нефтегаза из России. Особенно нефти. 

Так вот - Россия в марте поставила за рубеж рекордный объем нефтепродуктов — «Ведомости».  Российские нефтекомпании увеличили экспорт нефтепродуктов по морю на 31,2% относительно марта прошлого года - до 3,13 млн барр./сутки, следует из данных Kpler.

Ключевыми покупателями стали Турция, Бразилия, страны Азии и Африки.

Напомню для тех, кто не в курсе - в России бюджет вообще формируется, в основном, нефте и газо-экспортом. Для России (также как для Саудовской Аравии) - экспорт нефти ключевая статья доходов. 

Также есть информация - что Россия в последние месяцы покупают в среднем по одному танкеру каждый день! И это все ТЕНЕВОЙ ФЛОТ, который идет в обход всех западных структур и стран - и с этим ничего сделать нельзя. Примерно к июню-июлю - продолжая в таком же темпе - Россия станет крупнейшим в мире владельцем теневого танкерного флота и будет иметь полную автономию в продаже своей нефти. 

Все это позволяет сделать нам оптимистичный вывод: с нефтью и продажей нефти зарубеж - все более чем в порядке. Летом будет еще лучше. А тут еще ОПЕК + решил подсобить и сократить добычу, тем самым увеличив цены на нефть (для России это огромный плюс). Так что я остаюсь оптимистом (и пусть в меня летят помидоры, но как показывает опыт, большинство всегда ошибается) - с бюджетом в России будет все более менее в порядке. Эту проблему решат и такого провала - как было в январе-феврале уже больше не будет. Это к вопросу о паникерах, на вой которых, я не советую обращать внимание. 

С нефтью разобрались - тут все ок. 

И причем здесь рост фондового рынка?

Да напрямую - все хорошо у бюджета в России - деньги есть - они идут на фондовый рынок (особенно в компании, которые от этого выигрывают!). Есть прямая корреляция. Большие и умные капиталы уже смекнули - что все будет хорошо и начали стыковать капиталы в Российский фондовый рынок и он показывает рост. 

И причем тут рост курса доллара и валюты вообще?

За последние дни курс доллара приблизился к отметке 80 рублей за зеленого. И КАК РАЗ - это и есть причина, почему растет фондовый рынок. Потому что БОЛЬШЕ ДЕНЕГ от ЭКСПОРТА - лучше наполняется бюджет - больше потенциальных дивидендов - и рост рынка. Напоминаю - львиную долю РУ рынка занимают компании ЭКСПОРТЕРЫ и ИМ дико выгодно иметь слабый рубль. Вот и ослабили его так, чтобы порадовать и экспортеров (которые терпели весь 2022 год) и бюджет. И тут у власти пока полный консенсус по курсу рубля. 

Импорт растет, экспорт сокращается (по сравнению с импортом), бюджету нужны деньги - инфляция снижается, что позволяет тоже курс опускать медленно - все это дало такую комбинацию когда мы получили почти 80 рублей за бакс. 

Еще раз - попробуем увидеть логику и мотивацию. 

Российский фондовый рынок состоит из большого количества компания, которые занимаются ЭКСПОРТОМ (нефть, уголь, газ и т.д.) - чем ниже курс - тем больше ДЕНЕГ они в рублях получают. Это позитив для компаний - растет фондовый рынок - ведь будут деньги на выплаты дивидендов. Бюджет в плюсе - с Россией все будет хорошо - тоже растет фондовый рынок - ибо стабильность. Все это и дало такой эффект. 

Что будет с курсом доллара дальше? Будет ли дальше ослабевать валюта на мой взгляд?

Мое мнение - что вряд ли. Может быть дойдем до 85 рублей за бакс (если уже совсем надо будет много денег в бюджет) - но вряд ли. Скорее я вижу диапазон 75-80 рублей в ближайшие месяцы. В ближайшее время я скорее жду укрепления рубля до значений в 75-76 рублей - вероятность после такого падения очень высокая, ибо был аномальный скачок курса, и это вызывает небольшую панику на рынках.
Но в целом так решили наполнить бюджет. К лету должно вернуться на 75-80
Может, и раньше
А пока падение экспорта и стабилизация импорта
  • +0.33 / 11
  • АУ

Himic3 ( Слушатель )
13 апр 2023 07:49:00

А вы почитаете, как тут народ радовался когда бакс до 50 упал. Говорили что это всё  хорошо, скоро баксу кирдык. Теперь эти же люди находят объяснение, когда бакс снова вырос выше 80 - это тоже оказывается хорошо, всё идёт по плану. 
Вы это сильно не переживайте, просто радуйтесь, всё под контролем Крутой
PS
Я до этого писал, повторю ещё раз.  Кое кто ещё живёт какими-то надеждами  - вернуться или вписаться в некие чужие правила, играть по этим правилам. К чёрту эти правила, идёт война, нужны свои правила, по чужим правилам никогда не выиграть, особенно когда автор сам их нарушает.
  • +0.65 / 34
  • АУ

Ivanovich ( Слушатель )
13 апр 2023 08:51:02

Это агония Клуба Любителей Доллара в нашей стране, находящихся у руля. С другой стороны, попытка сделать "ку" Хозяину, невзирая на ...Улыбающийся
  • +0.10 / 13
  • АУ

BabayKA52 ( Слушатель )
13 апр 2023 11:21:50
Наполняемость бюджета больше при высоком курсе доллара. В первом квартале был ОЧЕНЬ большой дефицит бюджета. Сопоставьте эти факты. Состригли денег в бюджет, думаю к лету курс стабилизируется.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Наивный ( Слушатель )
13 апр 2023 11:25:09

А цены?
  • -0.03 / 1
  • АУ

BabayKA52 ( Слушатель )
13 апр 2023 11:49:48

Благодаря импортозамещению цены в супермаркете не поменяются.молоко там уже не Даноновское и всякие колы не Кокаколовские. Цены на электронику будет пропорциональна курсу юаня. Вот Китайцы порой специально опускают юань к доллару что бы их продукция дешевле стоила на внешних рынках и американцы устраивают истерику из за этого. Все пучком народ, если конечно не ездишь на мерседесе.
  • +0.02 / 5
  • АУ

Duke Nuken ( Слушатель )
13 апр 2023 11:53:56

Предложение долларов на ММВБ (торги на которой и формируют рыночный курс доллара) снижалось на протяжении довольно длительного времени - сравните объем торгов (предпоследняя колонка в таблице)  к примеру в декабре 2021 года - https://mfd.ru/marketdata/ticker/history/?id=2287&page=21 (или любой период ранее) и объем торгов в марте-апреле 2023 (т.е. по сути сегодня) - https://mfd.ru/marketdata/ticker/history/?id=2287&page=0
Объем торгов уменьшился на порядок.
Одновременно с уменьшением предложения долларов к продаже увеличился спрос на них (рост спроса на доллары начался не так давно - с средины марта 2023 года). В итоге имеем - (доллар уже 82). Вполне естественный результат.

Доллар скупает население. Начиная с середины марта на различных финансовых ресурсах постоянно мелькали сообщения типа такого:рост покупки населением валюты .
Тут еще, конечно, и Шелл сыграл свою роль в росте курса доллара, но это разовый всплекс, а постоянное устойчивое давление на курс оказывает в первую очередь население. Возможно, это сезонный фактор - впереди пора отпусков. На него наложился банковский кризис в США, плавно перетекший в банковский кризис в Европе, а при подобных шухерах народ традиционно бежит в доллар и его покупают даже те, кто не собирается в отпуск за границу - так, на всякий случай.
  • +0.17 / 8
  • АУ

Мармадюк ( Слушатель )
13 апр 2023 17:44:48

Полностью согласен. Зайдите в любой банк и взгляните на курсы скупки и продажи валюты. Такой безумной маржи не было никогда.
При этом импортеры всё больше влезают в схемы бартера через третьи страны, им валюта нужна всё меньше.
Собственно, это и есть цель ЦБ РФ - сделать так, чтобы курс фиатных валют минимально влиял на внутренние цены.
Предположу, что в краткосрочной перспективе рубль будет дешеветь, либо останется на этом уровне, а в среднесрочной - дорожать, это будет выгодно всем.
Да, а почему все уверены, что бюджет формируют доходы от продажи нефти и газа? У нас куча успешный компаний, которые исправно платят налоги, мы не Сауди Арабия. Нефтегаз даёт где-то порядка 25% бюджета, остальное сами.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Schlau_ ( Слушатель )
20 апр 2023 14:13:16

в банк клиенте например тиньков 79,15 и 82,85
в сбере как обычно похуже условия 78 и 85,81
не назвал бы безумной маржой
  • -0.04 / 3
  • АУ

Мармадюк ( Слушатель )
24 апр 2023 01:25:14

Ну так  и не стоит это так называть. Как известно, роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ