Цитата: Eugene E. от 13.04.2023 05:41:09Не может ли кто-нибудь из экономистов, находящихся на форуме, пояснить, что происходит с долларом? Я человек далёкий от экономики и финансов, поэтому, видимо, чего-то не понимаю. После того, как амерзская валюта свалилась до 60+ рублей, у меня появилась некоторая надежда, что эта зелёная туалетная бумага займёт положенное ей место - в сортире. Однако, глядя на то, что происходит в последнее время (доллар уже 82), "меня терзают смутные сомнения". Нет, технически - понятно, что происходит. Кто-то активно скупает доллар. Непонятно, кто и, главное, зачем. Это при том, что всё больше расчётов происходит в национальных валютах, всё серьёзней торгуется юань. Да и не продадут нам ничего более-менее интересного, ни за доллары, ни за евро. Так зачем?
АУ на УМ.
Вот комментарий Азата Валеева, канал закрытый поэтому так, здесь внятно. :
⁉️ Что на самом деле происходит с фондовым рынком и долларом?
Я прочитал Ваши комментарии к прошлому посту - и вариантов было огромное множество. Кто прав на 100% - мы не узнаем никогда, но попробуем вместе разобраться логически.
Почему растет фондовый рынок?
Думаю, основная причина роста фондового рынка заключается в том, что цены на нефть пошли наверх и вышла очень позитивная статистика по экспорту нефтегаза из России. Особенно нефти.
Так вот - Россия в марте поставила за рубеж рекордный объем нефтепродуктов — «Ведомости». Российские нефтекомпании увеличили экспорт нефтепродуктов по морю на 31,2% относительно марта прошлого года - до 3,13 млн барр./сутки, следует из данных Kpler.
Ключевыми покупателями стали Турция, Бразилия, страны Азии и Африки.
Напомню для тех, кто не в курсе - в России бюджет вообще формируется, в основном, нефте и газо-экспортом. Для России (также как для Саудовской Аравии) - экспорт нефти ключевая статья доходов.
Также есть информация - что Россия в последние месяцы покупают в среднем по одному танкеру каждый день! И это все ТЕНЕВОЙ ФЛОТ, который идет в обход всех западных структур и стран - и с этим ничего сделать нельзя. Примерно к июню-июлю - продолжая в таком же темпе - Россия станет крупнейшим в мире владельцем теневого танкерного флота и будет иметь полную автономию в продаже своей нефти.
Все это позволяет сделать нам оптимистичный вывод: с нефтью и продажей нефти зарубеж - все более чем в порядке. Летом будет еще лучше. А тут еще ОПЕК + решил подсобить и сократить добычу, тем самым увеличив цены на нефть (для России это огромный плюс). Так что я остаюсь оптимистом (и пусть в меня летят помидоры, но как показывает опыт, большинство всегда ошибается) - с бюджетом в России будет все более менее в порядке. Эту проблему решат и такого провала - как было в январе-феврале уже больше не будет. Это к вопросу о паникерах, на вой которых, я не советую обращать внимание.
С нефтью разобрались - тут все ок.
И причем здесь рост фондового рынка?
Да напрямую - все хорошо у бюджета в России - деньги есть - они идут на фондовый рынок (особенно в компании, которые от этого выигрывают!). Есть прямая корреляция. Большие и умные капиталы уже смекнули - что все будет хорошо и начали стыковать капиталы в Российский фондовый рынок и он показывает рост.
И причем тут рост курса доллара и валюты вообще?
За последние дни курс доллара приблизился к отметке 80 рублей за зеленого. И КАК РАЗ - это и есть причина, почему растет фондовый рынок. Потому что БОЛЬШЕ ДЕНЕГ от ЭКСПОРТА - лучше наполняется бюджет - больше потенциальных дивидендов - и рост рынка. Напоминаю - львиную долю РУ рынка занимают компании ЭКСПОРТЕРЫ и ИМ дико выгодно иметь слабый рубль. Вот и ослабили его так, чтобы порадовать и экспортеров (которые терпели весь 2022 год) и бюджет. И тут у власти пока полный консенсус по курсу рубля.
Импорт растет, экспорт сокращается (по сравнению с импортом), бюджету нужны деньги - инфляция снижается, что позволяет тоже курс опускать медленно - все это дало такую комбинацию когда мы получили почти 80 рублей за бакс.
Еще раз - попробуем увидеть логику и мотивацию.
Российский фондовый рынок состоит из большого количества компания, которые занимаются ЭКСПОРТОМ (нефть, уголь, газ и т.д.) - чем ниже курс - тем больше ДЕНЕГ они в рублях получают. Это позитив для компаний - растет фондовый рынок - ведь будут деньги на выплаты дивидендов. Бюджет в плюсе - с Россией все будет хорошо - тоже растет фондовый рынок - ибо стабильность. Все это и дало такой эффект.
Что будет с курсом доллара дальше? Будет ли дальше ослабевать валюта на мой взгляд?
Мое мнение - что вряд ли. Может быть дойдем до 85 рублей за бакс (если уже совсем надо будет много денег в бюджет) - но вряд ли. Скорее я вижу диапазон 75-80 рублей в ближайшие месяцы. В ближайшее время я скорее жду укрепления рубля до значений в 75-76 рублей - вероятность после такого падения очень высокая, ибо был аномальный скачок курса, и это вызывает небольшую панику на рынках.
Но в целом так решили наполнить бюджет. К лету должно вернуться на 75-80
Может, и раньше
А пока падение экспорта и стабилизация импорта