Мировой экономический кризис
53,375,891 93,600

dollarmenyagubit ( Слушатель )
12 дек 2009 17:13:15

Тред №172255

новая дискуссия Дискуссия  76

Цитата: alexsword
Тут мы расходимся с Куку.  Он ожидает плавный рост, наподобие того, что наблюдался в 2009 году.  

А я ожидаю резкого скачка после очередного биржевого обвала (в ближайшие несколько месяцев) для замены мусора на банковских балансах живыми деньгами (хотя, по сути, и "живые деньги" быстро станут таким же мусором).  Либо немедленную и полную аннигиляцию банковской системы.    

Я уже тоже не ожидаю резкого скачка. И вот почему:

1) В последние две недели долларовая не связанная денежная база довольно прилично сократилась. Возвращение денег по TARP, сокращение кредитования коммерческих банков, привлечение денег через казначейки и складирование их на счете в ФРС. Все это небольшие временные факторы, но при этом фондовые рынки США почти никак не отреагировали. Отреагировала нефть и золото. Таким образом это был такой стресс тест.
2) Торговый баланс США с Еврозоной начинает сокращаться. Причина проста, высокая стоимость евро. Если Бернанке выполнит все намеченное к марту (выкуп казначеек и ипотеки) курс доллара как минимум не вырастет, а то и еще дальше упадет. Соответственно проблемы будут плавно перекладываться с США на Европу.
3) На мой взгляд проблемы в Греции только помогут Еврозоне, так как немного опустят курс евро, и помогут экспорту. Поэтому еще непонятно кто инициатор.
4) При всем этом рынки США будут плавно расти весь 2010 год, а рынки Европы плавно стагнировать. Ситуация такая, что не обязательно плавать быстрее акулы, надо плавать быстрее самого слабого пловца. Если Европа начнет разрушаться, то США дальше просто еще дальше на 1 трлн. выкупает ипотеки и тупо вылазит из задницы за счет старушки Европы.
5) Китай развивает свой внутренний спрос, постепенно дешевый труд становится уже не таким дешевым. Китай начинает выводить производства в Африку. Поэтому с этой стороны увеличения торгового дисбаланса с США я тоже не ожидаю.
6) России ослабленная Европа тоже выгодна, в этом случае Европа наконец то не будет зажимать свой носик, и будет общаться с нами на равных. Будут и технологии продавать.

Вот такие пироги с котятами.
  • +1.34 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!