Цитата: Александр_С от 25.04.2023 18:35:542. Пенсии в США платит не государство (как у нас), а сам человек, перечисляя деньги в какой-нибудь пенсионный фонд. Если такой фонд разорится из-за банкротства банка - люди останутся без пенсий. У нас тоже есть негосударственные пенсионные фонды, но как правило, это приятный небольшой довесок к обычной пенсии (по крайней мере у меня так).
Как интересно получается. Ведь на подходе к получению пенсии поколение бебибумеров, которых, вроде, очень много. Кто бы статистикой на форуме побаловал в каком году и сколько намечается в США получателей пенсий. На деревянных счётах прикидываю, что если не сегодня-завтра посыпятся американские банки, а за ними и пенсионные фонды, которые держат свои средства в этих банках, что что будет кушать население страны, которое честно отработало на её и своё благо всю жизнь? Если бы таких честных было тысяч 100, то можно было бы подбросить им вертолётных денег и тем затушить проблему. Но если их миллионы? Ведь в американской тумбочке денег больше нет, а другие страны потихоньку перестают добровольно пополнять эту тумбочку, из которой кормилось американское население. Ой, что будет! Моё воображение даже теоретически представить не может. Потому что будет без преувеличения ядерный социальный взрыв. И тут я вспомнила про то как старательно, последовательно и неумолимо штаты разоряют ещё недавно богатенькую и жирненькую Европу. А ведь она могла бы штаты подкормить, потому что жирок у неё был, и по старой дружбе обязательно помогла бы. Но уже сегодня она помочь ничем не может, даже если бы захотела - жирок кончился и нарастить его снова нечем. И ещё в строку - теория Хазина про перспективы АУКУСа. Я Хазина люблю, слушаю его с большим доверием, но вот сейчас что-то засомневалась в перспективах этого аукуса. Невозможно создать передовую индустрию группе из нескольких стран с недоедающим населением. Не до индустрии им будет.
Я начала с того, что интересно получается. Для меня, во всяком случае, интересно. Из года в год и сейчас без перерыва на обед слушаю про прорывные технологии, как они важны, как они перевернут мир, и как важно в них не отставать. А тут новость из процитированного выше поста про вероятность того, что американское население останется без пенсий. Но ведь это именно то население, которое из поколения в поколение кормило своим трудом негров на велфере. А теперь и тех негров некому будет кормить, и им самим есть нечего. И это миллионы. Сколько точно миллионов не знаю, но на деревянных счётах у меня получается много. Конечно, люди будут стараться как-то выжить. Но центральная власть им в этом никакой помощи оказать не сможет, она же лишь занималась распределением внутри страны денег, полученных от добровольных взносов в её казну со стороны других стран мира. Но те перестают делать взносы. И чем тогда будет заниматься центральная власть? Тут пугают диктатурой, но диктатуре нужны опричники. Найдутся ли они в штатах в нужном количестве? Вот Украина нашла у себя опричников, но долго ли она с ними прожила? Вот и штаты столько же проживут, во всяком случае как цельная страна. ИМХО.