Так как мы все люди, то есть решения принимаем на основании переработанной информации, сознания, то проще всего в него подсыпывать ложные факты. Если их много и часто, то сознание начинает их обрабатывать как данность. Первый закон Гебельца. Часто повторенная ложь , воспринимается как Истина...
Что и достигается
1. Монополией на СМИ
2. Постоянными утверждениями
3. Свободой слова, то есть отсутствием ответственности за сказанное, при ловле на утверждении при не проверенных фактах...
4. травле всех- кто это видит и указывает
В КЗ люди уверены , что есть проблемы с изучением казахского (их родного языка). И винят в этом не тех, кто должен заниматься его развитием и себя , а конкурентов... И первым видят русский язык. Что для слабых и не уверенных логично. Вот только есть экономическая загвозка, а именно должна быть выгода от освоения языка. ЕЕ и пытаются сделать запретами. Не понимая, что эти запреты действуют ПРОТИВ вводящего его- то есть экономики КЗ...А это уже говорят они не моя проблема....Логично , не правда ли?
При этом ведь есть и другие важные вещи в изучении. Менее затратные и более успешные. А именно, последние 30 лет идут постоянные реформы каз языка, одня из целей которых было создание его уникальности. Разве это способствует его изучению? Это все равно , как выдернуть казахско говорящего человека из общемирового обмена знаниями... В других языках, например Русском, много слов и понятий заимствованных, и именно это делает язык таким успешным и сильным. И востребованным.
Профессионал, увидел бы такое и применил подход к своему языку (что и делалось часто в СССР) и развивал бы его.
Но упадет понятие исключительности владения казахским....
Вторая важная особенность, это грамматика, простая и понятная способствует легкости усвоения, понимания и применения языка.
И конечна методика изучения ... не пропихивания, а удобство и логичность. ..
Ну и смотрим на факт. Например казахский парень откровенно говорит о своих проблемах.... Он точно тупой или ему создали такие условия?
И если это условия то их изучают и меняют или диктуют силой? Результат....
ссылка"Увлечение языками ко мне пришло довольно поздно, в десятом классе. До этого я пользовался только русским языком, в семье тоже по большей части говорили на русском", - рассказал лингвист.
По его словам, недавно он начал изучать корейский язык. А самым сложным для него оказался казахский.
"Для сдачи экзаменов в докторантуру необходимо было знание государственного языка, и я решил его углубленно изучать. Но с ним не работает ни одна методика. Пытался изучать грамматику, но это мне только помешало. Создал плейлист из современных казахских песен, которые постоянно слушаю, но это тоже пока не помогает. Я все понимаю, но сам говорить пока не могу", - признался молодой полиглот.