Новая парадигма
4,058,081 28,999
 

  wwm ( Слушатель )
29 апр 2023 00:08:15

Способы мышления. Часть 15

новая дискуссия Аналитика  109

[Цитаты приведены так как в книге. (Это про маленькие буквы в отдельных словах.)]

«Недостаточно сказать, что бог отличается от тел, которые составляют Вселенную; захотят узнать, похож ли он на них в том, что касается протяженности, т.е. является ли бог протяженным. Если я отвечу, что он обладает протяженностью, отсюда следует вывод, что он телесен и материален, и я не смогу доказать, что существует протяженность двух видов: одна телесная, другая бестелесная; одна состоящая из частей и, следовательно, делимая, другая совершенно простая и, следовательно, неделимая. Если я скажу, что бог не обладает протяженностью, то отсюда сделают вывод, что его нет вовсе и он не может иметь какую бы то ни было связь с миром. Каким же образом тогда движутся тела? Каким же образом действует бог там, где его нет? Помимо того, наш рассудок вовсе не способен постигать непротяженную субстанцию и дух, полностью отделенный от материи. Но если однажды со мной согласятся, что бог есть нематериальная и непротяженная субстанция, бесконечный и всемогущий дух, сколько возникнет новых вопросов, которых я не смогу разрешить.
[...]
Вспомним, что самые проницательные картезианцы считают, что у нас вовсе нет идеи о духовной субстанции. Мы знаем только посредством опыта, что она мыслит, но не знаем, какова природа бытия, модификациями которого являются мысли, не знаем вовсе, каков субъект мышления и что лежит в основе мысли. Симонид, быть может, по этому не осмелился сказать, что бог есть дух...» (Пьер Бейль.)

КОНСПЕКТ


Часть XII


"Человек равный Богу".

Свобода Воли даёт возможность с помощью Памяти и Логики "обойти" Моральные Принципы Души, опираясь на смоделированное "Субъектом" или привнесённое извне Управляющее Воздействие, заблокировав при этом влияние Духа.

Дух теряет Свободу.

Душа, при явном противоречии Управляющего Воздействия с Моральными Принципами, пытается внести коррекцию в Мораль, которая из-за нарушения обратной связи от Субъекта, становится разбалансированной.

Субъект имитирует в Памяти область Духа с помощью "суррогатов" Веры. Идеологической накачкой создаются "псевдо" Моральные Принципы...

Часть XIII


"Зло коренится в природе Человека".

...создаются "псевдо" Моральные Принципы. Дух перестаёт "Видеть" "адекватную" реакцию на своё воздействие. Их-за этого Он начинает воз-Действовать Хаотично, чтоб про-Явилась хоть какая-то "закономерность". Душа в этом Хаосе теряет контроль над Субъектом. Мораль заполняется Хаосом.

Если в таком состоянии Субъекта происходит "сбой" в "секторе" Память-Логика, то возникает нарушение "нормального" по-Ведения Субъекта, которое может привести как к его личному Саморазрушению, так и к разрушению общности Субъектов.

Это воспринимается как Зло.

"Сбой" в "секторе" Память-Логика может происходить как от "деградации" Субъекта (болезнь, смена образа жизни), так и от прекращения или смены внешнего управляющего воздействия на Субъект, например, смена Власти.

«Разруха не в клозетах, а в головах!.. Двум Богам служить Нельзя.» (Профессор.)

Часть XIV


Сверх-Человек.

Выбор всегда есть - это часть Субъективная.
К чему он приведёт?
Тут Выбора нет - это часть Объективная.

Полное "стирания" Духа, не просто блокировка, а именно "ликвидации" Возможности его по-Явления. У "Субъекта" остаются только Память-Логика и Воля. Полная блокировкой Веры в Непознаваемое, признаётся только Объективная реальность. Допускается Познаваемое и Непознанное с "суррогатами" Веры... да хотя бы, в "Светлое Будущее".

Освобождение Духа и блокировка Память-Логики, при сохранении Воли.
Радикальное религиозное течение и, в пределе, готовый умереть за Веру - Самоубийца.

Освобождение Духа и блокировка Воли, Память-Логика сохраняется.
Сектант проповедник.

Освобождение Духа, блокировка Память-Логики и Воли.
"Божий человек".

Часть XV


Искусственный Разум. Нейросеть.

С развитием системы обучения у Субъекта всё чаще происходит переход от Творчества к "ремеслу".
"Машину" уже обучают некоторым "навыкам". Это конечно не творчество, но видимость "ремесленного" труда в этом есть.

Главное отличие Субъекта от "Машины" - Страх. "Машина" ничего не боится. В неё можно заложить "Самосохранение", но это не Страх.
У Субъекта кроме рефлекторного Страха: высоты, темноты, неизвестного - есть ещё и Страх Божий. Это Страх не за тело, а за Душу.
Возможно ли в "Машине" это повторить? Кого и как она должна будет бояться? Нужна ли ей эта функция?

Принять и переработать Непознаваемое "Машина" сможет, даже правильно ответить на вопросы.
Будет ли Вера?

Можно добавить функционала для отсеивания Непознаваемого в отдельное место, сделать функции обработки этого Непознаваемого.
Станет ли это Душой?

Можно создать функционал взаимодействия "Машины" с "себе подобными" и с Субъектами. Написать правила для "Машин" [в фантастических романах они уже написаны].
Станет ли это Совестью, Моралью?
Нравственностью?

Часть XVI


«Свобода есть осознанная необходимость.»
["- А теперь, Федя, скажи Васе все, что ты ему сказал раньше, на нормальном, на гражданском языке." (Доцент.)]

Возможность зависит от условий.

Необходимость может в-Нести большой поток Познаваемого, а может ещё в-Нести "мусор", завёрнутый в Логическую обёртку, который для того, чтоб распо-Знать, нужно от этой "обёртки" освободить. Логика может не справиться с этим потоком. В этом случае часть "потока" попадёт к Душе, как принятые Логикой "на Веру".

Чисть "мусора" может быть "оформлена" как "Непознанное", в "обёртке" псевдо "Веры".

Душа своим способом про-Верит и часть этого от-Вергнет, но часть попадёт к Духу. Что при-Ведёт к "замусориванию" Духа псевдо "Верами".

Душа начнёт перенастраивать Моральные принципы под Новую "Веру". Это Ведёт к изменению Моральных Принципов в сторону Новой "Веры", и изменению Совести.

Логика, при этом, начнёт перенастраивать свою "часть" под Новую "Мораль". Возникает состояние динамической неустойчивости "системы", когда оба "контролёра" заняты "своим делом", а Субъект теряет Внутренние "опоры". Сразу обе.

Такого же эффекта, но "с гарантией" можно достичь, если внести изменения сразу и в Познаваемое, и в Непознаваемое. А если туда добавить Непознанное в виде "суррогатов" Веры...

Не всегда удаётся самостоятельно Осознать Необходимость, которую даёт Свобода.

Для противодействию этой ситуации помогает Внешний анализ - от других Субъектов. В этом случае Информация будет проходить в Память с "Оценкой" от другого "Субъекта", которого Логика может успеть самостоятельно проанализировать и дать ему свою Оценку.
Душа, в этом случае, сможет "спокойнее", без "перегрузки" выполнить свою часть "работы".


«Вот очевидная истина: чтобы существо переходило актуально и реально от одного состояния к другому, достаточно, чтобы менялись его модификации. И если потребовать большего, т.е. чтобы менялись его существенные атрибуты, то это будет грубое смешение аннигиляции, или полного разрушения, с изменением...» (Пьер Бейль.)

«...самое достоверное состоит в том, что следует сомневаться в силах человеческого ума. Какой хаос! И какие оковы для ума! Кажется, что это несчастное положение, наиболее свойственное всем, убеждает нас, что путь нашего разума есть путь заблуждения, поскольку, когда он наиболее проницателен, он нас увлекает в бездну. Естественным выводом из этого должен быть отказ от [ума как] руководителя и просьба, адресованная к причине всех вещей, чтобы она дала лучшего руководителя. Это крупный шаг в сторону христианской религии, так как она хочет, чтобы мы ждали от бога познания того, во что мы должны верить, и того, что мы должны делать; она хочет, чтобы мы одолели наш рассудок и подчинились вере. Если человек убежден, что не следует ждать ничего хорошего от философских дискуссий, то он чувствует себя более расположенным молить бога, просить, чтобы он дал уверенность в истинах, в которые верят. Это удачное положение для веры - признать недостатки разума.» (Пьер Бейль.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  zhyks ( Слушатель )
29 апр 2023 08:30:49

.
так протяженность и время становятся сегодня в свете открытий науки и нового опыта вполне предметной изменяемой реальностью. Как размеры яблока и скорость лошади когда-то. Впрочем и сейчас. 
Это не делает понятней или сложней сущность "бога", но делает наш мир понятней и предметней.
 Еще древние греки знали и доказали принципиальную несоизмеримость, некоторых отрезков. Какими бы одинаковыми атомами их не измерять. То есть как минимум существует некий конструктор лего . Но одно дело наделить его свойствами способными построить природу и человека. Другое подводить сущность "бога" под такую же конструкцию. 
Впрочем - какая разница. Если один по образу и подобию другого, то и наоборот. Ну или самых "одаренных".
.
В плане психической сущности всякие примеры имеют место быть.

.
  • +0.00 / 0
  • АУ