Мировой экономический кризис
53,375,905 93,600
 

  Рубль ( Слушатель )
13 дек 2009 15:35:54

Тред №172475

новая дискуссия Дискуссия  50



Четыре серьезных препятствия для достижения соглашения на конференции в Копенгагене

7 декабря в Копенгагене открылась конференция ООН по климатическим изменениям. Ее основная цель заключается в выработке нового соглашения по борьбе с глобальным изменением климата. В условиях наличия серьезных разногласий между странами для заключения юридически обязывающего соглашения на конференции необходимо преодолеть четыре препятствия.

Во-первых, целевые показатели сокращения выбросов к 2020 году в развитых странах. Развивающиеся страны призвали развитые страны исполнить свои обязательства по сокращению объема выбросов на 40% к 2020 году по сравнению с 1990 годом, которые были зафиксированы в «Балийской дорожной карте» в 2007 году. В настоящее время лишь Норвегия обязуется сдержать обещание о сокращении объема выбросов на 40% к 2020 году, ЕС - на 20%, Япония - на 25%, США - только на 4%.

Если развитые страны на конференции в Копенгагене откажутся от исполнения своих обязательств, зафиксированных в «Балийской дорожной карте», то будут только ожесточенные споры и разногласия с развивающимися странами.

Во-вторых, вопрос по сокращению выбросов крупными развивающимися странами, такими как Китай и Индия. Китай и Индия становятся странами с высоким объемом выбросов парниковых газов. Но с учетом исторического накопления общего объема выбросов и выбросов на душу населения Китай и Индия значительно отстают от США и стран Европы. Накануне конференции в Копенгагене европейские страны и США категорически потребовали от Китая, Индии и других крупных развивающихся стран взять на себя обязательства по сокращению объема выбросов на данной конференции. Данные развивающиеся страны решительно отклонили эти требования, ссылаясь на стадии собственного развития.

Как развивающиеся страны, Китай, Индия и Бразилия находятся в процессе масштабных и динамичных индустриализации и урбанизации. Экономический рост и повышение уровня жизни народа непременно приведут к резкому увеличению уровня потребления энергии, поэтому в течение определенного периода времени объем выбросов парниковых газов в данных странах будет сохраняться на высоком уровне. Кроме того, численность населения данных стран продолжает расти, совершенствуется инфраструктура, повышается уровень жизни народа. В этих условиях данные страны не могут точно определить целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов и представить четкий график пика количества выбросов.

В-третьих, развивающиеся страны нуждаются в технологиях и финансировании для борьбы с климатическими изменениями. Поскольку развитые страны несут неизбежную историческую ответственность по вопросам изменения климата, развивающиеся страны требуют от их взять на себя эту историческую ответственность, проявить инициативу по сокращению выбросов, а также оказать финансовую и техническую помощь в борьбе и адаптации к изменению климата. Развитые страны настойчиво требуют от развивающихся стран определить конкретные цели по сокращению выбросов, а также они неохотно оказывают существенную помощь последним.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата четко требует от развитых стран оказывать финансовую помощь развивающимся странам для покрытия расходов, связанных с изменением климата. По оценке Великобритании, развивающимся странам для сокращения объема выбросов парниковых газов к 2020 году требуется около 100 млрд. евро в год. Среди развитых стран лишь ЕС выразил готовность к предоставлению средств в сумме 5-7 млрд. евро. Очевидно, что существует большой финансовый дефицит.

В-четвертых, рамки и принципы переговоров об изменении климата. В сентябре текущего года на переговорах в Таиланде ряд стран, в том числе ЕС, выступили за проведение объединенных переговоров, которые ранее проходили параллельно в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола. Они пытаются окончательно отказаться Киотского протокола, где установлены конкретные целевые показатели сокращения выбросов для развитых стран, и разработать единый юридический документ в рамках конвенции на новых переговорах. Эти действия направлены на отказ от принципа «общей, но дифференцированной ответственности» в вопросе сокращения выбросов парниковых газов, установление целей по сокращению выбросов парниковых газов для развивающихся стран с 2012 года, несение одинаковой ответственности развивающимися и развитыми странами. Это вызывает общий и решительный протест со стороны развивающихся стран.

Одним словом, только в случае успешного преодоления этих четырех препятствий можно рассчитывать на подписание юридически обязывающего глобального соглашения о сокращении выбросов на конференции. В противном случае ожидаются лишь политические заявления или обещания, не накладывающие юридических обязательств.
Отредактировано: Спокойный - 13 дек 2009 16:14:17
  • +1.42 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!