Цитата: NikitA от 02.05.2023 14:31:19Проблема ещё в том, что, приехав на новое место, они продолжают голосовать так же, как и на старом, никак не связывая свои партийные предпочтения с наступившим на старом месте жительства песцом. Соответственно, приход песца на новые территории - это только вопрос времени, и чем больше народу мигрирует из демо- в респо-штаты, тем быстрее зверёк придёт...
Мы просто привыкли к тому, что у наглосаксов двухпартийная система - каждый человек, даже аполитичный, должен определять себя по одной из партий, и сами штаты делятся на демократические и республиканские. Но, если вдуматься, это несколько абсурдно. Допустим, в России установилась бы двухпартийная система (представить это нетрудно, ведь мы и однопартийную видели) - правая ЕР и более социалистическая СР (или КПРФ). Неужели я, человек беспартийный, стану себя определять как ЕР или СР? Не так уж долго живя в России, я уже понимаю, что вопрос "за какую партию голосуете вы (или, тем более, ваша область)?" здесь звучит дико, а если люди в общении обнаруживают расхождение в политических взглядах, они просто переключаются с этих тем на что-то актуальное для обоих (а вот из США пишут, что в некоторых штатах прямо опасно невосторженно отозваться о доминирующей там партии). Мало того, если бы я привыкла голосовать за ЕР, но почему-то стала бы недовольна её политикой (ну там пенсионная реформа какая-нибудь), я ушла бы в протестное голосование за СР, и так же может сделать большинство жителей области. Есть ещё варианты проголосовать за непроходные партии (а они есть и в двухпартийной системе) или вообще забить на выборы (молодёжь часто так и делает, и это правильно, т.к. зачем лезть в то, что тебе неинтересно и в чём не разбираешься?).
А в США это больше похоже на каких-то шиитов и суннитов, к которым люди принадлежат по рождению и перекреститься не могут.