Путин:Я смотрю на госдолг. Решетников:Цифры госдолга говорят сами за себя. Путин:14,9 [процента от ВВП] – в России, 121,7 – в США.
Решетников:В принципе, из европейских стран только Германия относительно производила, скажем так. Путин:Еврозона – 90,9, Германия – 66,5, Франция – 111,1. Госдолг от ВВП [страны] у нас – 14,9. Хороший показатель. Решетников:Это как раз тот «запас» макроэкономической стабильности, о котором мы всегда говорим и который нам дает возможность сейчас более активно двигаться. И, соответственно, прогноз темпов роста экономики мира по 2023 году: мы видим по развитым экономикам диапазон 1,3–1,6 [процента] – это прогноз МВФ. Но [наш] прогноз – 1,2, но тут особенность прогноза [есть]. Вы знаете, что наш прогноз, как правило, корректируется в большую сторону от оценки. Мы все-таки чуть-чуть более консервативны, потому что бюджет, да и все-таки риски некоторые закладываем, и, как правило, потом мы все эти годы действительно в плюс добавляли, а прогнозы МВФ, как правило, потом в минус. Поэтому я думаю, что по итогам года мы окажемся в числе лидеров среди развитых стран по темпам экономического роста. Путин:МВФ ставит еврозоне – 0,8 [процента роста ВВП]? Решетников:Да, меньше нас. Путин:А Германия уходит в минус? Решетников:Да, такие оценки. Но это же неизбежно, потому что такой резкий насильственный энергопереход, вызванный отказом от наших энергоносителей, подрывает, в принципе, основы конкурентоспособности очень многих отраслей в Европе. Поэтому неизбежно за это не могут не заплатить в конечном итоге европейские потребители и европейская экономика, это все проявляется – то, о чем, в принципе, мы говорим все эти годы.