Цитата: Andrei Kazakov от 14.05.2023 14:53:00Боевой опыт из воздуха не берется, он зарабатывается. И что делать замполиту когда все случается в первый раз?
В мое время замполит - это заместитель командира роты, батальона и т.д. В первую очередь. Поэтому, исходя из этого и строились все взаимоотношения с ними - в случае необходимости он должен был заменить меня и замкомроты, к примеру.
Поэтому мои замполиты умели стрелять из всего, что было на вооружении роты, были в составе расчета и швартовали (готовили к десантированию) технику, а конкретно - командирскую машину, на перекладине и на кроссе обязаны были не как мешок с гуано, короче - это был заместитель командира. В его кровное политруковское я не лез, боевые листки рисовались, в ленкомнате все было соответствующим, собрания положенные проводились. Конечно, я злоупотреблял неуставняком и заставлял его писать мне конспекты по политподготовке, но уж таким я был
Зато на огневой подготовке первый заход на директрисе БМ при выполнении контрольного упражнения - это был я и два моих зама. Мы все стреляли отлично. И у меня было полное право по результатам потребовать у личного состава - делай, как я. И на войсковом стрельбище, на гранатометном направлении было так же. На вождении первая смена - ротный и замы.
Но были и "чистые" замполиты. Это клубные работники, журналюги (Сладков, к примеру) работники аппарата НачПО (пропагандисты и пр) они и пороху не нюхали, и казарменно - портяночного духана не знали.
Вот такая тонкость имеется.