МИД РФ: часть стран Центральной Азии могут присоединиться к санкциям против России

Новость   16 мая 2023, 08:21:29 1.989 12 + 2,35 / 51
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,288.89
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 23,678
Читатели: 19
ТОМСК, 16 мая. /ТАСС/. Некоторые страны Центральной Азии дают понять, что они не готовы брать на себя риски и могут присоединиться к западным санкциям против России. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Михаил Галузин на III Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Несмотря на совпадение позиций в отношении неприемлемости и нелегитимности односторонних экономических ограничений, ряд стран Центральной Азии тем не менее не хотят брать на себя соответствующие риски, дают понять о готовности следовать западным ограничительным мерам", - сказал замминистра.

По словам Галузина, Россия никому не диктует, каким внешним и внутриполитическим курсом следует двигаться, "когда это не идет вразрез с взаимными обязательствами, в том числе по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ". "Мы уверены, что в центральноазиатских столицах это хорошо видят и понимают: искусственное разрушение связей с Россией способно обернуться более тяжелым ущербом, чем издержки от пресловутых вторичных санкций", - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что Россия настроена на последовательное укрепление отношений стратегического партнерства со странами Центральной Азии.



Конференция "Валдая" на тему "Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром" проходит 16 и 17 мая на базе Томского государственного университета. 

https://tass.ru/poli…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +2.35 / 51
КОММЕНТАРИИ (12)
 
 
GeorgV
 
canada

Т.е., Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан.
Еще какие надежды на "взаимодействие"?
  • -0.08 / 19
 
Александр Д
 
russia
58 лет

В претензиях фигурируют Китай, Армения, Узбекистан.
Цитата
 
  • +0.42 / 10
 
  AltTab
  • Удалено
  • +2.93 / 82
 
 
GeorgV
 
canada

Так вместе с мафией жеж. А что? Будет выездная секция трудового коллектива
  • +0.08 / 10
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

Ну, по сути Галузин это и сказал. 
Просто он дипломат. 
Не может же он сказать "да вы чë, ох***ли? ".
Вот так витиевато пригрозил яйца прижать...
  • +0.65 / 18
 
 
tankist_timur
 
russia
Челябинск

Не нагнетайте. Нет никакой мафии.
  • +0.06 / 2
 
Советчик
 
russia
СПб

Для тех кто не понял прямым текстом сообщили - участие в ШОС, ОДКБ и пр. организациях для тех кто введет санкции против России прекратится. Или им будет очень больно. А так каждый свободен в своих решениях.
  • +2.39 / 60
 
 
кость
 

Насчёт прекращения членства и будет больно - Ваши фантазии.
Потому что вы не сможете даже примерно описать реальный, работающий и эффективный механизм реализации такого "наказания", кроме как "назло маме уши отморожу".
Не шашкой махать сейчас нужно, а прорабатывать новые механизмы работы в "серой зоне", скрытой от ЕС и США. Деньги, заинтересованность - хорошие помощники в этом.
Новые обстоятельства требуют новых мер. Не обижаться нужно на "партнёров"Улыбающийся, а искать возможности совместной работы на благо России. Пришло время раскорячиться, а не продолжать пальчики гнуть обиженно.
  • -0.09 / 16
 
 
 
bb1788
 

 
Пальчики гнут  пиндосы и европудельки.
Мы спокойно работаем. Выбор всегда за конкретной страной, последствия выбора - тоже её.
  • +0.38 / 13
 
EkR
 

Я не понимаю, какие на .ер риски они несут. Значительную часть ВВП "стран Центральной Азии" - как витиевато назвали республики Средней Азии, это переводы гастарбайтеров, которые работают в России. Огромные миллиардные инвестиции российского бизнеса во все станы Средней Азии. 
 https://1prime.ru/fi…91435.html
Цитата
 

Тоже самое Таджикистан, Киргизия и Казахстан. Различные льготные кредиты. Второй главный кредитор и инвестор туда - это Китай.
Самое главное, огромная масса жителей Средней Азии, на которых баям глубоко плевать, давно бы свергла их, если бы не безвизовый режим с Россией и возможность работать тут. Советское наследие они прожрали, сами толком ничего не построив. Были бы границы закрыты, миллионы узбеков, таджиков, киргизов были бы головняком баев, потому что те умеют только дворцы строить, пилить бюджеты, но в заботу о населении, в нормальное государство никак. Этот головняк  взяла на себя Россия со всеми издержками, которое несет наше общество от приезжих с другим менталитом, культурой.
Есть еще тысячи бюджетных мест в вузах России для выходцев из Средней Азии. Постоянные миграционные амнистии, когда амнистируют и снова разрешают въезд сотням тысяч ранее нарушившим какие-то законы.
ОДКБ, кого она защищает кроме как их. Если на страны Средней Азии нападут , к примеру, из Афганистана, Россия поможет  само собой. Но если нападут на Россию, они разве помогут. Сейчас собственно идет нападение на РФ через Украину. Не хотите посылать своих военных, отставников, так не мешайте гражданам , кто готов воевать за нас, вступать в ряды ВС РФ - нет, пугают своих уголовной ответственностью за наемничество. Гуманитарка только Киеву. Не присоединяйтесь к санкциям, это тоже война - экономическая.
Теперь вот шантажируют, что присоединятся.
Страны Средней Азии получают столько льгот, бабла, преференций как будто это какие-то дальние российские регионы. Но при этом ведут независимую политику. Вы либо с Россией  и лояльные. Либо независимые - но тогда заботитесь о себе сами. Они переписали свои учебники истории, поливают грязью советское прошлое, восхваляют своих "героев" националистов, выдавили, изгнали русскоязычных. 
Какие риски вторичных санкций они несут, если основные вложения там от России и Китая. Нужно быть реально упоротым и неблагодарным, чтобы плевать в руку кормящего.
Молодое поколение , выросшее в Средней Азии за 30 лет , выросло в национализме. И усвоило его оно от старшего поколения.
Такое отношение к России от властных элит этих стран транслируется в их народ. Что в трудную минуту, можно присоединиться к врагам России.
Соответственно это ставит  в среднесрочной и долгосрочной перспективе вопрос о лояльности многочисленных диаспор оттуда. В трудный час кого они поддержат.
Особенно остро вопрос встанет, когда уйдут старые главы диаспор, которые были еще из советского времени и их сменят, новые лидеры, которые росли в 90-е и 2000-е.
Подход к Средней Азии нужно менять. Как - это другой вопрос. Но что-то менять в отношении них нужно.
Отредактировано: EkR - 17 мая 2023 10:00:01
  • +4.35 / 99
 
 
bb1788
 

 
Местечковая бабайка по определению не может не возвеличивать себя и свою "тысячелетнюю" историю, и не может не пытаться отгородиться от большого и сильного соседа своими "национальными особенностями". Иначе, возникает закономерный вопрос (у населения), а нахера ты, дорогая бабайка, нужна, если Россия и так строит и развивает бизнес, производство и культуру? Да ещё предоставляет свободный доступ к образованию и работе в любом месте империи? Будешь, бабайка, налоги местные собирать? ну, собирай, а государство-то тут бабайское зачем?
Нам этот процесс форсировать ни к чему. Нужно свои интересы соблюдать, отношения будут выстроены в той или иной степени интеграции. Ну, и "коллег" отодвигать, конечно. Аккуратно.
  • +0.55 / 9
 
 
Мельхиседек
 
russia
Москва
68 лет

Холодный системный анализ не сулит тут ничего и ... никому.
Это Восток, и хотя это общемировая схема, на Востоке она проявляется ярче и чётче.
Короче, схема проста: если ты не "царь горы", то продавай себя всем окружающим "царям", продавай неустанно, урывай, что можешь, и чем больше, тем лучше, продавай себя много раз, продавай себя одновременно всем, если есть такая возможность.
Это объективная реальность.
С этим надо мириться и с этим надо жить.
Но это не "Костя Сапрыкин" - есть и на эту реальность методы.  Подмигивающий
Но вот видеть вместо реальности собственные мрии - вот это категорически не стоит делать.
  • +0.33 / 10