Цитата: Black Viper от 14.12.2009 13:48:16
2. Про "глобализацию". Я уже писал на этой ветке, что за период прошедший со времени второй мировой войны до последнего года не наблюдается устойчивой тенденции к объединению государств. По сути, дышащий на ладан ЕС - единственный представитель.
Напротив, по всему миру наблюдается всплеск разного рода сепаратистских движений и борцов за независимость.
Получается, что от "хорошей" жизни (а последние 60 лет было относительно сытно и спокойно, без глобальных войн) государства не объединяются. История показывает, что технический прогресс и сопутствующая ему "глобализация" не способствуют объединению государств и вполне вероятно напротив оказывают на государства дестабилизирующий эффект.
Вывод: глобализация, к которой якобы толкают мир исторические процессы и технический прогресс - миф.
3. Мировое Правительство.
Само понятие, вызывает у меня непонимание. Как?
Придет завтра дяденька и скажет, г-да арабы, с завтрашнего дня вы живете в одной стране с евреями. Радуйтесь!
Г-да русские, с завтрашнего дня ваши ресурсы принадлежат всей планете. Празднуйте!
Оно нам надо? Кому оно вообще надо, кроме гипотетически желающих этого ПП? Планета готова? Индия готова объединиться с Пакистаном? Россия с Китаем? США с Мексикой?
Я утверждаю, что полноценное Мировое Правительство, в данный момент создать невозможно. Это еще один миф для отвлечения внимания.
4. Посмотрите текущую ситуацию. В США голоса о независимости штатов все громче. Голосование о независимости Каталонии в Испании. Из ЕС могт исключить Грецию и Ирландию. И т.д. и т.д.
Нам травят байки про Мировое Правительство, а основные процессы идут в совершенно другом направлении.
Остается только гадать, что же происходит на самом деле.
С удовольствием прочитал Ваш пост, но не со всеми выводами согласен.
Ошибка, с моей точки зрения, возникает при попытке применить старые представления о государствах и суверенитете к нынешней ситуации, когда структура принятия решений государствами размыта и на них существенно влияют международные сетевые структуры: ТНК, сросшиеся криминальные и силовые структуры, ну и многочисленные НПО под крышей разведок.
Вспомните какой шум был несколько лет назад по закону о неправительственных организациях. Решение об НПО - 100% -внутреннее дело государства, а давление, которое производилось - вмешательство во внутренние дела государства. Да, такого нельзя представить по отношению к СССР, но и по отношению к другим странам лет 30-40 назад трудно представить. Потому что изменились сами представления о суверенитете.
То же самое - Чечня, правозащитники и тд. Якбы международный, а на самом деле понятно чей терроризм практически в любой стране.
Это говорит о том, что реально многие права суверенного государства уже либо делегированы, утеряны, либо не исполняются, либо исполнябтся фактически только гегемоном.
Особенно это бросается в глаза, когда видишь с какой наглостью ведут себя оппозиции стремящиеся фальсифицировать выборы, поддерживаемые международными сетевыми организациями в суверенных странах. Выборы в Иране..
О чем тогда говорить в странах-сателлитах? Оранжевые революции и тд.. Вечнофрондирующая в ЕС Польша..
1. Глобализация и национальные государства
Да, когда смотришь на "парад суверенитетов" возникающих внезапно сейчас карликовых, и не очень, государств, это выглядит проявлением сепаратизма, и кажется, что это противоречит идеям "глобализации". Кажется.. пока не спросишь: кому выгодно? И, что интересно получается, есть кому. Возникающие горячие точки и новые государства в Европе и на Востоке служат для перекройки карты со стороны ПП и СШП .. Без их поддержки они не стоят и ломаного цента, т.е те процессы которые сейчас протекают не являются естественными, а являются инициированными сильным игроком. Что же касается периода после Второй Мировой, то до распада СССР, была сильная блочная военно-экономико-политическая интеграция, и если бы не продажная элита позднего СССР (по каким причинам так сложилось-отдельная тема), история и интеграция могла бы идти по другому..
2. Мировое правительство
Вы говорите, что мировое правительство невозможно, апеллируя к примеру ООН и Лиги Наций. Еще раз обращая внимание на новые схемы управления и делегирования в новом времени. Если у нас есть ипотечные должники с рассрочкой 30 лет, насколько они свободны в выборе действий, пока не расчитаются с долгами? Формально это демократия, а по сути новое рабство.
Так же и с долгами государств
Поэтому та же ООН аффилированная с МВФ и ВБ, уже гораздо больше чем просто ООН. Вспомните Рокфеллера: дайте мне контролировать финансы и мне неважно кто будет в правительстве. И, например, то что сейчас происходит с квотами на выбросы и налогами на финоперации, вполне может быть попыткой втащить государства в схему с СДР и делегировать часть финансовых полномочий центру.
И еще один момент: не следует недооценивать куловодов и думать, что они не знают как достигать целей. Один из излюбленных приемов - это привести людей на грань: разорения, голода, войны, откуда они уже с радостью примут предложение ПП.
АУ на усмотрение модераторов.