Цитата: DeC от 19.05.2023 13:32:41Радиоактивное облако, возникшее после уничтожения боеприпасов с обедненным ураном, поставленных Украине, надвигается на западную Европу – Патрушев
Очень показательна переписка на сайте
"Hacker News" по теме "Спросите HN: Распространяется ли обедненный уран в результате взрыва в Хмельницком?" (это сайт-сервис, где можно задавать всевозможные вопросы). Пользователь из Болгарии интересуется: «14 мая в Хмельницком был уничтожен склад боеприпасов.
Существует тезис (в основном поддерживаемый в российских каналах Тelegram), что на этом складе хранились боеприпасы UK DU (с обеднённым ураном). Представленные доказательства - это аномалия в фоновом излучении, соответствующая событию. Я не эксперт в этом вопросе и хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу, должны ли мы беспокоиться и что можно сделать в случае реальной опасности (например, избегать выхода на улицу на некоторое время). Болгарский народ очень чувствителен к этой теме из-за Чернобыля и использования снарядов DU в войне в Сербии.
Пожалуйста, не превращайте это в политическую дискуссию, не принимайте сторону России, Украины, Великобритании и т.д. Меня интересует только то, как проверить факты и что можно сделать, чтобы минимизировать риски для здоровья».
Ответ такой: Сайт радиационной карты ЕС не предоставляет ссылку на признаки аномалии, но вы можете открыть станцию с идентификатором UA33429, который соответствует Хмельницкому, и
увидеть, что фоновое излучение увеличилось примерно со 100 нЗв / ч до 155 нЗв / ч. Я могу посмотреть прошлые данные только до 10 апреля и не вижу пика, превышающего приблизительно 110 нЗв / ч, при среднем значении около 100».
Вроде не видел на ветке