Большой передел мира
267,228,872 522,426
 

  GEOFOR ( Слушатель )
22 май 2023 14:41:48

О чём договорились у истоков Шелкового пути

новая дискуссия Аналитика  84

Китай усиливает свое влияние в Центральной Азии в противовес США.



Китайцы любят символизм. Не случайно саммит Китай-Центральная Азия был организован китайским руководством не в Пекине, а в древней китайской столице Сиане, где находится усыпальница великого императора-объединителя Цинь Шихуана и где издревле берет свое начало Шелковый путь. Там же ныне находится невиданный логистический центр – так называемый «сухой порт», – куда стекаются со всего Китая потоки грузов для отправки по всему миру, в том числе в Россию и Европу. При этом председатель Си Цзиньпин пригласил в гости коллег из пяти центральноазиатских республик – Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана – аккурат накануне саммита G-7 в Хиросиме.

На фоне обсуждения «Семеркой» того, какое бы еще смертоносное оружие дать Украине и как бы насолить России, разговор в Сиане особо контрастирует с повесткой дня коллективного Запада. Речь на саммите Китай-Центральная Азия шла о глобальных перспективах создания в регионе «сообщества с единой судьбой» и общим будущим. Председатель Си эту идею, собственно говоря, и сделал основным посылом своей программной речи.

А более конкретно: о формировании механизмов радикального увеличения экономического взаимодействия в регионе и обеспечения торговых обменов не только со странами региона, но и транзитных поставок. В Сиане было объявлено и об официальном создании механизма встреч главы КНР и государств Центральной Азии. Страны ЦА станут по очереди принимать саммит, который будет проводиться раз в два года. Следующая подобная встреча состоится в Казахстане в 2025 году. В Китае будет действовать постоянный секретариат. Шесть стран также договорились углублять сотрудничество по всем направлениям, уделяя приоритетное внимание транспорту, экономике и торговле, инвестициям и производству, сельскому хозяйству, энергетике, таможенной службе и гуманитарным обменам.

Как заявил в Сиане председатель КНР Си Цзиньпин, Китай и страны Центральной Азии намерены твердо поддерживать друг друга в вопросах, касающихся их основных интересов, таких как суверенитет, независимость, безопасность и территориальная целостность. Весомое подтверждение этих заявлений – выделение Пекином безвозмездной помощи странам ЦА в размере $3,72 млрд.

Китай уже много лет является крупнейшим торговым партнером Центральной Азии. Среднеазиатские государства экспортируют в КНР десятки видов сельскохозяйственных продуктов, включая пшеницу, соевые бобы, сухофрукты, фрукты, говядину и баранину. За последнее тридцатилетие объем торговли между Китаем и пятью странами ЦА вырос более чем в 100 раз. В 2022 году этот показатель составил 70,2 млрд долларов США, что является рекордно высоким за всю историю. За первые три месяца текущего года торговый оборот увеличился на 22 процента в годовом выражении. В 2022 году объем импорта Китаем таких товаров из стран ЦА, как сельскохозяйственная продукция, энергоносители и продукты минерального происхождения, вырос на 50 процентов, а экспорт электромеханических изделий из Китая в страны ЦА – на 42 процента. Следует заметить, что определенная доля в этом росте связана и с поставками китайских товаров в Россию в обход санкций. При этом китайское участие в регионе не имеет политической подоплеки и разительно отличается от американского формата сотрудничества со странами региона, имеющего ярко выраженную антироссийскую и антикитайскую направленность.

Китай активно инвестирует в страны ЦА. По состоянию на конец марта 2023 года объем прямых инвестиций КНР в пять стран Центральной Азии превысил 15 млрд долл. США. Причем, эти инвестиции носят стратегический характер, укрепляя в том числе инфраструктуру региона, что дает импульс для его дальнейшего развития. Примером может служить начало эксплуатации в декабре 2022 года 30 энергоблоков мощностью 150 мВт первой очереди ветроэлектростанции в Акмолинской области Казахстана, сооруженной при финансовом и технологическом участии китайских компаний. После того, как ВЭС заработает на полную мощность, она ежегодно будет вырабатывать экологически чистую электроэнергию общим объемом около 600 млн кВт-ч, что поможет сэкономить 190 тыс. тонн условного топлива в эквиваленте стандартного угля и сократить выбросы углекислого газа на 480 тыс. тонн.

В ноябре 2021 года в Кыргызстане завершился второй этап строительства автомагистрали Север-Юг, где подрядчиком выступила китайская компания. Реализация этого проекта значительно улучшила транспортные условия, а также имела значение для социально-экономического развития региона. Железная дорога Ангрен-Пап с самым длинным в Центральной Азии тоннелем, нефтепровод Казахстан-Китай, газопровод Китай-Центральная Азия, автодорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, Китайско-Узбекский индустриальный парк «Пэншэн», автодорога Китай-Таджикистан-Узбекистан – это лишь часть списка инфраструктурных проектов, которые реализуются в Центральной Азии при содействии Китая. Можно, конечно, говорить, что Китай делает это для облегчения своего доступа в эти страны, в своих интересах, в том числе транзитных. Но вообще-то пользоваться этими объектами не возбраняется никому, тем более России.

Интерес Китая к региону определяется не только географической близостью и развитием взаимной торговли. Почти 80% маршрутов экспрессов «Китай – Европа» (контейнерные поезда, идущие по дороге, соединяющей Китай и Европу) проходят через Среднюю Азию. К концу 2022 года количество поездов «Китай – Европа» превысило 65 тысяч. Ими перевезены более 6 миллионов контейнеров с грузами на сумму 300 миллиардов долларов США.

В настоящее время уже открыты и находятся в эксплуатации 82 маршрута, связывающих Китай с Европой через Центральную Азию. Они соединяют КНР и 200 городов в 24 странах Европы.

Со всеми странами азиатской «пятерки» Китай имеет соответствующие соглашения о сопряжении их стратегии развития и проекта «Один пояс – один путь».

На саммите в Сиане были подписаны документы, дополняющие уже имеющиеся. У нас нередко звучат голоса, утверждающие, что Китай подминает под себя эти станы, которые входят в сферу непосредственных интересов России. При этом России никто не запрещает реализовывать свои проекты. Кроме того, есть соглашение о сопряжении ОПОП и Евразийского экономического сообщества. Китай уж точно заинтересован в участии России. А с нашей точки зрения, чем меньше в регионе будет американцев, тем лучше. В условиях, когда страны региона пытаются сбалансировать присутствие крупных держав, чтобы не впасть в зависимость, «разделение труда» между Китаем и Россией выглядит достаточно органичным: мы обеспечиваем стратегическую стабильность (пример помощи Казахстану в ликвидации цветной революции – тому свидетельство), а Китай способствует экономическому развитию. В конце концов ВВП КНР десятикратно превышает российский, так уж сложилось. И китайские экономические возможности – соответствующие. А вот по части военно-политического влияния Россия пока еще дает фору любому региональному игроку.

Приоритеты России и Китая в Центральной Азии в значительной степени совпадают. В своей последней совместной декларации две страны подчеркнули неприятие так называемых цветных революций в сопредельных регионах и заявили, что будут противодействовать вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран.

И саммит в Сиане показал, что противоречий здесь нет. У России есть свой формат общения с ЦА. Саммит, аналогичный сианьскому, прошел с участием России в Астане в октябре 2022 года.

Автор: Михаил Морозов

Фото: akorda.ru
  • +1.33 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!