Цитата: Нуриэль Рубини от 23.05.2023 13:55:48...Россия должна поспособствовать отрыву Вьетнама от антикитайской коалиции.
Это в интересах России...
Увы, между Вьетнамом и Китаем имеется "родовая травма", и поэтому лучшее, на что можно надеяться, так это ровные, сбалансированные отношения между Вьетнамом и Китаем.
(Подобное отношение существует в мире между целым рядом пар стран, которые вынесли из истории "вековую" вражду).
Давно-давно (в 1980-е) я имел разговор с вьетнамским студентом, который простенько обрисовал мне тему. "Всего лишь" несколько сот лет назад Северный Вьетнам и Южный Китай входили в единое царство, где верховодили представители династии Цин (т.е. китайцы). Культура, язык и иероглифы были практически китайскими. Но (как это бывает) стало зарождаться "национальное самосознание" и, соответственно, борьба за самоопределение. Последовал ряд восстаний, сопровождающихся беззаконием и "вольницей" на территории Вьетнама.
Во Вьетнам стали бежать преступники, крестьяне и угнетённые со всего Китая. Они перемешивались с местными племенами (фактически лао, тай и кхмер). Поэтому генетически современные вьетнамцы (особенно северные) очень близки китайцам (особенно южным). Сфорировался свой вьетнамский язык на местной грамматической основе, но с колоссальным числом заимствований из (южно-)китайского. Культурно вьетнамцы тоже оставались очень близки китайцам. Но чувство отдельности со временем только крепло...
Потом в тот кусок Азии пришли европейцы и японцы, и история вьетнамо-китайских взаимоотношений (временно) потеряла актуальность. А совсем недавно европейцы и японцы ушли...
Что осталось? Верно, вековое стремление Вьетнама вырваться из-под доминирования Китая.
Насколько я понимаю, стремление это сильно эмоционально окрашено и граничит с иррациональным. Вьетнамцы (по крайней мере их начальство) верят, что Китай желает их поглотить в той или иной форме. (Китай ведь сам весьма этнически неоднороден и, наверное, готов добавить ещё один элемент в свою палитру). Тем более, Китай демонстрировал такое желание в виде военных действий против Вьетнама, а теперь и в виде экономической экспансии.
Отсюда проистекает желание Вьетнама заручиться сейчас поддержкой даже Запада против Китая. (Как раз удобный момент).
Так что, российская дипломатия имеет перед собой нетривиальную задачу примирить исторических противников.