Большой передел мира
250,496,239 504,732
 

  GEOFOR ( Слушатель )
24 май 2023 13:48:19

Венгрия опять пошла против шерсти

новая дискуссия Статья  358

Евросоюз пока не смог сломить сопротивление Будапешта по антироссийским санкциям и дальнейшему финансированию поставок оружия Украине.



Главам МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе 22 мая не удалось договориться о новом (11-м по счету) пакете санкций против России и очередном транше военной помощи Украине. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Сегодня на заседании несмотря на то, что предложения продвигало большинство стран, не появилось решения ни о дальнейшем финансировании поставок оружия, ни о санкциях», — сообщил он.

Новые рестрикции «вызывают возражения не только Венгрии, но и ряда других стран», уточнил главный европейский дипломат Жозеп Боррель. Он считает, что разногласия удастся сгладить. Этот деятель вообще ведет себя как мультяшный Кот Леопольд, который все время повторял: «Давайте жить дружно!». Ну а если у него не получится, то тогда Брюссель будет ломать недовольных через колено. Боррель вообще осторожно намекнул, что очередной пакет санкций может быть принят «обычным квалифицированным большинством»...

Теперь о том, чего добивается Будапешт. Мадьяры выступили против выделения 500 миллионов евро из Европейского фонда мира на погашение долгов перед особо ретивыми европейскими странами за уже произведенные военные поставки самостийной. Еще раз: это не новые деньги для ВСУ, а компенсация тем, кто в Европе опустошил в угоду Киеву свои арсеналы.

Венгерская позиция «останется твердой как скала», подчеркнул Сийярто. Но до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация с венгерским банком OTP, продолжающим свою деятельность в России.

Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции включило его 4 мая с.г. в список «международных спонсоров войны». Решение было принято на основании «позиции руководства банка продолжать операции в России и фактического признания так называемых Донецкой и Луганской народных республик». И еще: за льготное кредитование российских военных.

На самом деле отделение OTP Bank занимает в нашей стране восьмое место на рынке кредитных карт и имеет вторую по размеру долю POS-кредитов (займов, оформляющихся в магазинах. — Авт.). Кто берет эти потребительские кредиты — простые граждане или военнослужащие — известно лучше, похоже, борцам с коррупцией из незалежной. Боррель, кстати, пообещал уладить это «недоразумение».

Будапешт, помимо этого, не поддерживает включение ЕС российской атомной энергетики в новый санкционный пакет, поскольку считает такой шаг угрозой своему энергетическому суверенитету.

В Венгрии успешно работает АЭС «Пакш», построенная по советским технологиям и использующая российское ядерное топливо. Она обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии страны. Сейчас на станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно ведется подготовка к строительству объектов второй очереди по проекту Росатома — так называемому «Пакш-2». Москва подтвердила готовность его финансировать. Он оценивается в 12,5 миллиардов евро. 80% этой суммы — российский кредит. Правительство Венгрии рассчитывает, что после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт. Согласитесь, есть за что бороться.

И, наконец, Сийярто вновь напомнил, что его страна не поддержит интеграционные шаги Украины в Евросоюз и НАТО, пока закарпатским венграм не вернут права, существовавшие до 2015 года.

На самом деле никаких уж очень дружественных жестов в отношении России со стороны мадьяр не прослеживается. Будапешт действует прагматично, демонстрируя, как маленькая и небогатая страна может отстаивать свои национальные интересы в рамках огромного, ориентированного на США Евросоюза.

Кстати, у мадьяр и особый подход к поставкам оружия Украине. Венгрия — едва ли не единственная страна ЕС, которая пока не засветилась на этом треке.

Министр обороны Криштоф Салай-Бобровницки считает, что члены Евросоюза, вооружающие незалежную, сократили свои стратегические резервы до предельного уровня и создали риск для собственной безопасности. Необходимо срочно пополнять арсеналы.

Как? В Венгрии в короткие сроки были построены завод по производству боевых машин пехоты Lynx германского концерна Rheinmetall, завод стрелкового оружия чешской компании Colt CZ Group и предприятие по выпуску запчастей для вертолетов европейского концерна Airbus. С иностранным участием планируется также запустить завод крупнокалиберных боеприпасов и взрывчатых веществ.

Вот такой «венгерский нейтралитет». Вы отдайте Украине по максимуму, а мы поможем восполнить ваши запасы. Короче: и нашим, и вашим...

Такая она — Венгрия, сама по себе. И ни друг, и, в общем-то, ни враг.

Автор: Игорь Являнский
  • +2.46 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!