Большой передел мира
251,880,923 506,227
 

  DeC ( Профессионал )
01 июн 2023 13:31:32

Россия-Китай

новая дискуссия Дискуссия  116

Министры финансов России и Китая России Антон Силуанов и Лю Кунь провели в Шанхае переговоры на тему сотрудничества двух стран, встреча состоялась 29 мая — ТАСС
Подмигивающий
  • +1.11 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  DeC ( Профессионал )
01 июн 2023 13:32:31

Рост товарооборота между Россией и Китаем должен подкрепляться соответствующим уровнем развития финансовых взаимоотношений, сообщил нашему корреспонденту глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Растет активно товарооборот, и, если недавно цифра в 200 млрд долларов казалась далекой перспективой, в этом году, скорее всего, мы ее превысим. Наряду с ростом товарооборота мы видим необходимость развития финансовых взаимоотношений. Вопросы участия китайских инвесторов на российском фондовом рынке, возможности российских инвесторов приобретать китайские облигации и активы без ограничений стоят сегодня на повестке. Для этого необходимо построение депозитарного моста между нашими расчетными центрами", — указал министр.

НепонимающийПодмигивающий
  • +0.94 / 22
  • АУ
 
 
  johnsib ( Практикант )
01 июн 2023 15:46:14

Наш минфин и китайский скорей всего "бодаются" по вопросу, как совместить и расставить приоритеты на какой (чьей) цифровой и физической платформе реализовать такой проект.
У нас с Китаем ещё не решён вопрос совмещения нашей вполне развитой системы быстрых платежей СПБ и китайской платежной системы CIPS, что доставляет некие трудности. 
А вот совместный депозитарий ещё сложнее. Проблема не в физическом создании, в политической плоскости и в методологии ведения такого депозитария. 
Доподлинно известно, что до 2/3 (90 стран) работают (..ли) через депозитарий Euroclear. Наш центральный депозитарий (НРД) как раз таки и имел "мост" с евроклир. Но сейчас он полностью заморожен , хотя некие обходы используются. 
С Китаем создавать "моно-депозитарий" Россия-Китай, Видимо, (не интересно китайцам) не выгодно - это зайцу 5-я нога: необходим более широкий спектр участников. 

И вот предполагаю, что на ближайшей встрече БРИКС вполне могут распаковать эту тему как одну из ключевых, на фоне введения некой единой резервной единицы и вступления новых участников в БРИКС.
Мой прогноз : все это займёт года полтора- два. Китайцы очень осторожны и будут дожидаться результатов выборов , как в США , так и в России, а так же результатов СВО.. будут ждать как будет разворачиваться экономическая ситуация и динамика с Тайванем.
Кстати, возможно и введение цифрового рубля от ЦБ России замедлилось по этой же причине - хотят его запускать не только на внутреннем рынке России, но и как-то сшивать с китайской платежной системой.
Посмотрим...
  • +1.72 / 36
  • АУ