Современные ВС США и Нато
9,466,734 20,075

zdrav ( Слушатель )
15 дек 2009 15:26:46

Тред №172979

новая дискуссия Дискуссия  169

В последние дни  в интренете   много обсуждали  турецкие ВМФ.
особый упор делался на то, какие они современные и  огромном количестве этих судов( особенно если сравнивать  не со всеми российскими ВМФ, а с отдельным самым небольшим ЧФ).
На самом деле турецкий флот  совсем не впечатляет:
Крупных боевых кораблей нет вообще, основное вооружение Harpoon SSM дальностью стрельбы 60 миль(?),  к примеру флагман ЧФ "Москва" вооружена П-1000 дальностью  600-700 км.

ВМФ ТУРЦИИ :

Подлодки (дизельные)
ATILAY CLASS 6 шт  годы постройки/вступления в строй 1974-1989 торпеды
PREVEZE CLASS 4 шт 1586т.  1993-99гг Harpoon SSM (14 шт)
GÜR CLASS 4 шт 2002-2007 Harpoon SSM 14 шт

Фрегаты:
YAVUZ (MEKO 200 Track I)2919 tons 4 шт 1985-1989
8 x Harpoon SSM; 16 x Sea Sparrow SAM

BARBAROS 4 шт 3380 tons 1993-2000
8 x Harpoon SSM; 16 x Sea Sparrow SAM

G (PERRY) CLASS 4100 tons 8 шт  заложен 1979-80 достроены в 1998-2000 годах
4 x Harpoon SSM; 36 x Standart SM-1MR SAM,

TEPE (KNOX) CLASS 2 шт
заложен 1973  достроен 1993 г
4 x Harpoon SSM

Корветы:
B (A-69) CLASS  4 штуки 1250 tons
Заложен в 1973-76 годах достроены в 2001-2003
4 x Exocet SSM

Патрульные корабли
KILIÇ CLASS  552 tons - 7 шт  1997- 2007 г
8 x Harpoon SSM

YILDIZ 400т   - 2 шт 1994-97
8 x Harpoon SSM

DOĞAN CLASS 436 tons - 8 шт 1976-1988
8 x Harpoon SSM

KARTAL CLASS 190 tons -8 шт
2 x Penguin Mk2 SSM

26 минных тральщиков разных годов без серьёзного вооружения и десантные катера.

Источник:
http://turkishnavy.net/atilaye.htm
  • +1.51 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

sergant ( Слушатель )
15 дек 2009 17:22:48

Ну ясен перец - не впечетляет
Всего-то 14 подлодок ( все немецкие 209 -1200 и 1400 серий) , из которых - 8 носят ПКР и четыре постройки после 2003 года  против единственной Алросы 1988 года рождения;
19 фрегатов ( самый старый 1979 года постройки) против Москвы , Керчи , Азова , Сметливого , Ладного , Пылкого и Пытливого ( самый новый из этого списка -  Пытливый тоже 1979 года постройки), причём ПКР несут только Москва и Сметливый...

И тральщики у них слабовооруженные , а наши - видимо мегабластерами вооружены?

Короче - Вы бредите или это шутка такая?

Кроме того - в списке куча ошибок.
Например фрегаты: Явузов и Барбаросов  - по 4(верно) , Пери - 7 , а не 8 , Ноксов - 4 , а не 2...
  • +0.75 / 21
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
15 дек 2009 17:39:51

Много ли они "носят" ПКР и каковы их боевые качества,в сравнении с пр.877В?

И сколько этих лодок базируются на ЧМ и сколько турки могут сдернуть, не опасаясь?

Цитата
19 фрегатов ( самый старый 1979 года постройки) против Москвы , Керчи , Азова , Сметливого , Ладного , Пылкого и Пытливого ( самый новый из этого списка -  Пытливый тоже 1979 года постройки), причём ПКР несут только Москва и Сметливый...

Учитывая то, КАКИЕ ПКР несет "Москва", вполне хватит по 1-2 ракеты на любой эскортный корабль турецкого флота. 2 - даже много. Ну и при наличии мобильных и стационарного ПКРК в составе БРАВ пусть себе турки хоть 20 фрегатов имеют. Толку-то?

Много они навоюют против "Ониксов"? Один "Оникс" = один фрегат? Надеюсь, в наличии современных береговых ПКРК в составе БРАВ именно на Черноморском ТВД у Вас сомнений нет? Где закопан стационарный "Бастион" - не скажу, а мобильные - сами догадаетесь.

Кроме того, есть еще и старые комплексы. И где-то там "Бал", кажется, есть, если не перевели. С Х-35.

Не стоит забывать и о ракетных катерах и МРК ЧФ, и обязательно стоит вспомнить, что П-120 или 3М80 совершенно не ровня "Гарпуну".

Я уж не говорю о том, что турки большую часть флота держат против Греции, "союзника" по НАТО...

Про авиацию, в том числе дальнюю, удары КРВБ и ядерное решение (Турция - член НАТО, в первой группе стран, против которых ЯО вполне применимо) - я и не говорю.

Цитата
И тральщики у них слабовооруженные , а наши - видимо мегабластерами вооружены?

Тральщики у всех одинаковые.  :D

Цитата
Короче - Вы бредите или это шутка такая?

Кроме того - в списке куча ошибок.
Например фрегаты: Явузов и Барбаросов  - по 4(верно) , Пери - 7 , а не 8 , Ноксов - 4 , а не 2...

Это уже к сайту турецкому вопросы.  

PS - Вы мне лучше скажите, там, страницей выше, саудиты или нет? И когда они обзавелись этой нашей стрелковкой? Правда, по ходу, она им не помогаетУлыбающийся
  • +1.06 / 15
  • АУ

sergant ( Слушатель )
15 дек 2009 22:29:50

Лодка типа 209 - вполне достойный противник для Варшавянки. В закрытых и мелководных районах я бы скорее поставил на фрицев. На Черном море - 50/50, бо глубины большие и береговая линия простая.

Шарк - имейте совесть. Мы сравнивали флоты - а турецкий флот реально в 5-6 раз сильнее нашего , как не крути. Да , он базируется не только (и не столько ) в Черном море - но и наш Черноморский флот тоже не сидит там безвылазно. Причём для переброски сил с театра на театр туркам ничьё разрешение спрашивать не надо
И не надо вспоминать ракетные катера или тральщики - по ним соотношение сил совершенно аналогичное.

Только у турок их в шесть раз больше чем  , да и новее они чем единственный  тральщик-искатель мин дальней зоны ЧФ - Железняков...

Не похожи. У саудитов АКМ и АКС - встречаются, но СВД ? Хотя у них чего только нет - и АУГ, и Г3 , и М4...
Скорее это йеменцы - собственно и фото с их nabanews.net . Ряженые - судя по ботинкам , часам , кольцам и т.д.
Парень с булпапом СВУ больше похож на пакистанца или индуса.

PS: насчёт парня с СДУ
Покопался в закромах - у Йеменской армии такая форма есть.
PSS:
Ни повстанцы-шииты , ни саудиты-ваххабиты не носят золотых колец ( как у нас мужчины не помадят губы) - так что это именно йеменцы-сунниты  из правительственных сил.
  • +0.58 / 22
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
15 дек 2009 23:35:46

С чего ради 209я стала вдруг достойной сопернице "черной дыре"?  :o

Улыбающийся

А М48, часом, не достойный противник Т-72Б?
Цитата
Шарк - имейте совесть. Мы сравнивали флоты - а турецкий флот реально в 5-6 раз сильнее нашего , как не крути. Да , он базируется не только (и не столько ) в Черном море - но и наш Черноморский флот тоже не сидит там безвылазно. Причём для переброски сил с театра на театр туркам ничьё разрешение спрашивать не надо

А нам надо? Другое дело - только в мирное время.

Я указываю не на списочный состав. А на качественный. Сами понимаете, "Москве" достаточно просто ЦУ. Любого. "Ониксам" - тоже. Никаких шансов скорлупы со "Стандартами-1" и "Спэрроу" не имеют.

Цитата
И не надо вспоминать ракетные катера или тральщики - по ним соотношение сил совершенно аналогичное.

Угу, с одной стороны на двух театрах два десятка РКА с "Экзосетами" ММ-38, в лучшем случае ММ-40 и  "Гарпунами" - с другой десяток МРК и РКА, из которых 2 МРКВП с 8 "Москитами" на каждом, которые на максимальном ходу  ПКР попросту не берутся (ограничения на скорость цели, если помните, существуют), 2, кажется, с П-120 (да, дозвук, но дозвук очень опасный, пусть и немолодой), остальные с "Москитами" и даже с "Ониксом" есть один.

Совсем такое же соотношениеВеселыйВеселыйВеселый

Цитата
Только у турок их в шесть раз больше чем  ,

Чего? 22 на 8 поделить давно 6 стало равняться?  :)

Цитата
да и новее они чем единственный  тральщик-искатель мин дальней зоны ЧФ - Железняков...

А "Адм. Захарьина" чего забыли? Он совсем же нулевый.

Да, по искателям у нас пока плохо, новые только строятся. Но зато с минами у нас - дай бог каждому. Учитывая, что мы играем от обороны (мы чего-то забыли в Турции?) - тральщики нам нужны разве что для эскорта легких сил.

А вообще - считайте все В КОМПЛЕКСЕ. А комплекс включает в себя и шахтного "Бастиона", и мобильные ПКРК, и полк Ту-22М3, который тут же выделят для раздачи.... и мрачных парней, у которых даже покурить попросить нельзяУлыбающийся.
Я про "глухонемых". И их игрушки.

Я уж молчу, что не дан ответ на вопрос - а зачем это все надо туркам?

Цитата
Не похожи. У саудитов АКМ и АКС - встречаются, но СВД ? Хотя у них чего только нет - и АУГ, и Г3 , и М4...
Скорее это йеменцы - собственно и фото с их nabanews.net . Ряженые - судя по ботинкам , часам , кольцам и т.д.
Парень с булпапом СВУ больше похож на пакистанца или индуса.

PS: насчёт парня с СДУ
Покопался в закромах - у Йеменской армии такая форма есть.

Да я уже прочел, что это, скорее, йеменцы. Им продавали современную стрелковку и много.

У паков откуда СВУ?
  • +2.60 / 24
  • АУ

sergant ( Слушатель )
16 дек 2009 00:19:26

209 - лучшая ДЭПЛ супостата предыдущего поколения, 70-90 годов, заточенная именно на борьбу с ПЛ( можете угадать - с чьими) ; в отличии от 877 , которая создавалась совершенно под другие задачи. Просто сравните их водоизмещение.
Надеюсь - в том , что немцы умеют строить подлодки убеждать не надо?

Ух!
Действительно  - забыл! Правда - это во многом экспериментальный корабль, на котором отрабатывают элементы нового комплекса противоминного вооружения , но всё равно - забыл...Грустный

С другой стороны - одних только новейших тральщиков-искателей мин дальней морской зоны ( одноклассников и ровесников Захарьина) у турецких ВМФ шесть штук в строю.
  • +0.83 / 18
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
16 дек 2009 10:01:44

Лодка хорошая. Но даже по признанию самих немцев, ни одна из 209х "дыре" не ровня. Собственно, появление "варшав" побудило к появлению 212 проекта.

Меня убеждать, что немцы строят хорошие лодки - не надо. Убедите греков и кто там еще "попух" с 214м проектомВеселый

И еще есть вопрос, насколько турки соблюли технологию, строя лодки пр.209 у себя.

Цитата
Ух!
Действительно  - забыл! Правда - это во многом экспериментальный корабль, на котором отрабатывают элементы нового комплекса противоминного вооружения , но всё равно - забыл...Грустный

Совершенно верно, экспериментальный пр.02668, и вообще - корпус достался экспортный, вьетнамцы не выкупили, на нем дизеля китайские стоят, они так хотели. Правда, говорят, вполне надежные.

Кстати, я тут смотрел вчера фотки на навсорсе этого тральщика - когда это успели им уже куда-то навалиться или на него?  >:( Борт поцарапали, колумбы хреновы..

Цитата
С другой стороны - одних только новейших тральщиков-искателей мин дальней морской зоны ( одноклассников и ровесников Захарьина) у турецких ВМФ шесть штук в строю.

Енто да. Но всего вышесказанного не отменяет. Мины будем ставить больше мы (приколы с минопостановкой в Босфоре вполне вероятны, например, в случае постановки авиацией, например, самотранспортирющихся мин - тогда подкреплений туркам долго ждать со Средизема).
  • +0.87 / 10
  • АУ

sergant ( Слушатель )
16 дек 2009 00:40:17

Да один товарищ тут усомнился в качествах турецкого флота.
Я , собственно , рассматриваю ВМФ Турции скорее как вероятного союзника - и именно как союзник России они повели себя во время "принуждения к поеданию галстуков", но...
Но это никак не отменяет того факта , что турки создали весьма мощный и сбалансированный флот , способный выполнять широкий круг задач как в ближней зоне , так и по всему Средиземноморью.
Турецкий, немецкий и японский ВМФ я считаю наиболее сильными и сбалансировнными региональными флотами в мире, на голову сильнее бриттов, китайцев и французов. США и Россия это уже другая весовая категория - глобальный флот под ядерным зонтиком.
  • +1.01 / 21
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
16 дек 2009 10:12:27

Я тоже. Тем более, турки не склеротики, у них богатый опыт войны с русскими, и флоты, как правило, у них были отличные. Итоги они хорошо помнятВеселый. Лет 100 назад Ушак-пашой и Топал-пашой еще детишек в сказках пугали, может, и сейчас есть.

Цитата
Но это никак не отменяет того факта , что турки создали весьма мощный и сбалансированный флот , способный выполнять широкий круг задач как в ближней зоне , так и по всему Средиземноморью.

Не спорю. Но бодание с нами на ЧМ привело бы к стандартному для русско-турецких войн результату. Дело даже не в том, что в боевых качествах даже самых раздолбаистых из наших мореманов я уверен (ну менталитет у нас такой - лапки кверху вскидывать не принято), а вот турки себя настоящими бойцами нигде особо не показали. Дело в том, что как Вы верно заметили - ВМФ РФ при всей своей слабости на локальном театре, имеет качественное превосходство (что я и показал, собственно), да и страна несколько другая - с Дальней Авиацией, триадой и т.п. "бонусами".

Цитата
Турецкий, немецкий и японский ВМФ я считаю наиболее сильными и сбалансировнными региональными флотами в мире, на голову сильнее бриттов, китайцев и французов. США и Россия это уже другая весовая категория - глобальный флот под ядерным зонтиком.

А индийский и китайский флоты чего забыли? Да я бы и еще много кого упомнил. На Средиземноморье много приличных флотов, соперников-конкурентов туркам (хоть формально они и в НАТО, но этот блок все больше и больше превращается в "клуб"). Итальянский, например.
  • +1.71 / 16
  • АУ

валера_954c39 ( Слушатель )
16 дек 2009 13:55:06

а какая разница? Та лужа которую называют черное море можно прикрывать по серьезному вообще без всякого флота. Реально там нужны ракетные катера. Например так и будут гонять грузин от берегов Абхазии. 2 штуки уже заступили на дежурство. Флот там болтается для дальних походов; по привычке; да и тепло там - служить просто прелесть. сравните с остальными местами службы.Подмигивающий Всё равно нам не обломится босфор.
  • +0.59 / 9
  • АУ