Цитата: Ivanovich от 09.06.2023 12:03:36Территории, народы, ресурсы, в западной парадигме, завоевываются оружием, кровью, порабощением. И только русские никого не завоевывают. К ним приходят сами и становятся равными.
Герой нашего времени в 1830-е на Кавказ отдыхать ездил?
Кавказская война 1817—1864 годов была самой длительной войной, которую когда-либо вела Россия.
...
Северо-Кавказский имамат — теократическое исламское государство, существовавшее на части территории горного Дагестана и Чечни (в период с 1848 по 1859 включал также часть Черкесии) в 1829—1859 годах. Государство представляло собой конфедерацию вольных обществ, объединённую под властью верховного правителя — имама. В ходе Кавказской войны
было присоединено к Российской империи. Наибольшего развития достигло в годы правления имама Шамиля (1834—1859).
...
Черкесское мухаджирство (кабард.-черк. Адыгэм я лъэпкъгъэкӏуэд) — массовое принудительное переселение (мухаджирство) черкесского народа (а также родственных абазов — абазин, абхазов и убыхов) во время и после окончания Кавказской войны в Османскую империю, совершённое властями Российской империи.
Современники оценивали общее число «вольных» черкесов в 350 тысяч человек. По оценкам генерала Фадеева, во время основного потока миграции в 1864 году в Турцию переселились 211 тысяч черкесов, в 1865 году ещё 40 тысяч.
...
Командующий российскими войсками на Кавказской линии генерал А. А. Вельяминов в докладной записке командиру Отдельного Кавказского корпуса барону Г. В. Розену от 20 мая 1833 года писал о стратегии колонизации черноморского побережья:
- занять устья рек, впадающих в Чёрное море, дабы горцы не могли получить жизненных потребностей от турок;
- главное и надёжное средство к прочному владению горами и покорению обитающих в оных народов состоит в занятии укреплениями важнейших в топографическом отношении мест;
- средство ускорить покорение горцев состоит в отнятии у них плоскостей и занятии оных казачьими станицами;
- истребление полей их в продолжение пяти лет кряду дает возможность обезоружить их, тем облегчить все дальнейшие действия.
Впрочем, если бы не мы, то Кавказ в те времена мог отойти османам, а кавказские народы были бы насильно османизированы и ассимилированы, все их традиции, включая язык исчезли бы. С бежавшими в Турцию черкесами и адыгами турки особо не церемонились.
А также почитайте про присоединение Крыма, про покорение Сибири и Дальнего Востока, там тоже иногда приходилось действовать силовыми методами.
Крымское ханство (крым. Qırım hanlığı, قريم خانلغى), в европейской географии и историографии Нового времени — Малая Татария — государство в Крыму, Северном Причерноморье и на прилегающих территориях, возникшее на территории Крымского улуса в результате распада Золотой Орды и просуществовавшее с 1441 по 1783 годы.
Начальствовавший второй русской армией князь В. М. Долгоруков вошел в Крым, разбил в двух сражениях хана Селима III и в течение месяца овладел всем Крымом, причём в Кефе взял в плен турецкого сераскира. Бахчисарай лежал в руинах. Армия Долгорукова подвергла Крым разорению. Хан Селим III бежал из Крыма в Стамбул. Крымцы сложили оружие, а часть крымских беев предали крымского хана и склонилась на сторону России, представив Долгорукову присяжный лист с подписями крымской знати и уведомлением об избрании в ханы Сахиба II Герая, а в калги брата его Шахина Герая.
10 июля 1774 года был заключён весьма выгодный для России Кючук-Кайнарджийский мир.
В 1776 году Россия создала Днепровскую линию — ряд пограничных крепостей для защиты своих южных границ от крымских татар. Крепостей было всего 7 — они тянулись от Днепра до Азовского моря.
8 (19) апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениям.
...
1638 — учреждено Якутское воеводство, конный поход сотника Иванова на Индигирку против юкагиров
1652 — Бой у Ачанского острога
1655 — Осада Кумарского острога
1685 — битва за Албазин
1686—1687 — вторая битва за Албазин
1688 — осада Селенгинского острога
...
1740 — основан Петропавловск-Камчатский
1747 — чукчи уничтожили отряд анадырского коменданта
1748—1755 — семь военных походов на чукчей
1752 — основана Гижигинская крепость
1753 — осада коряками Гижигинской крепости
1778 — окончательное присоединение Чукотки