Цитата: Александр__1 от 09.06.2023 06:36:42Вы о бизнесе мне рассказываете, а я говорил о государстве которого так и не создали. А бизнес, ну бизнес штука такая, он ко многому может приспособится, но вот не всегда бизнес способствует государственному строительству. Для создания государства людям надо отказаться от клановых интересов и сформировать единую общность, вне клановую. Без этого казахская незалежность не сможет стать государством. . Но в связи с декларацией незалежности и с последующим уменьшением количества русских в Казахстане эта клановость стала более заметной. Как ни крути, а русские в подавляющем большинстве были вне кланов, это делало общество более монолитным, возможно именно это и мешает клановым интересам казахов. В способности казахов самим отказаться от клановых интересов у меня большие сомнения, но это моё личное мнение основанное на прежних знаниях, я давно в Казахстане не был, но мои родственники в Алма-Ате есть.
Спасибо Александр за уточнение.
И если я правильно понимаю, то Вы указываете, что крошечное государство, в условиях конфликта Больших стран лавирует. А разве где то и как то по другому?
Например идут статьи где журношлюхи обвиняют Германию, что те поставляют товары через соседей в РФ...
Это же то же самое лавирование.
И тем не менее перераспределение потока товаров с ЕС на Азию привело к кризису в ЕС... и развитию США. Ровно то, что последним и нужно.
Помните как многие задавались вопросом, а как будут стричь ЕС , во время кризиса? Вот оно перед нашими глазами...
То есть , если мы учитываем, что КЗ маленькая не зависимая страна, которая имеет гигантские привилегии от сотрудничества с соседями и хорошие от работы с западом, то будем меньше осуждать и тем не менее больше получать от такого сотрудничества.
Например не надо стесняться указывать , что все ништяки в экономике КЗ , это результат в огромной степени от СВО РФ... И это им надо учитывать....
А кланы и интересы.... они есть в любой стране, как и семьи . И пусть будут... Имеют право...