Большой передел мира
251,785,428 506,033
 

  GEOFOR ( Слушатель )
07 июн 2023 12:04:53

Дроны информационной войны

новая дискуссия Статья  95

Даже крупные западные СМИ встали под знамена глобального противоборства.




2 июня на специальной пресс-конференции по итогам поездки в Европу, на Украину и в Россию спецпредставитель КНР по делам Евразии и по урегулированию конфликта на Украине посол Ли Хуэй отдельно опроверг информацию американской газеты The Wall Street Journal (WSJ) о содержании его переговоров и предложениях, которые он якобы сделал.


Напомним: американская газета, как это теперь нередко происходит, со ссылкой на анонимного европейского чиновника сообщила, что Ли Хуэй якобы призывал западных союзников Украины добиться немедленного прекращения огня с сохранением за Россией новых регионов.


«Я и сам не знаю, кто этот европейский чиновник, о котором писала газета The Wall Street Journal, но эти сообщения совершенно не соответствуют действительности», — сказал китайский дипломат на пресс-конференции по итогам своего европейского турне, посвященного поиску решения украинского конфликта.


Любой мало-мальски знакомый с Китаем человек усомнился бы в достоверности информации, которую сообщило вроде бы солидное издание. Тем более, что она исходит от неназванного источника. Во-первых, в китайской дипломатии не приняты намеренные утечки, если там что-то заявляют, то официально. Во-вторых, не в компетенции китайского чиновника такого уровня делать подобные предложения глобального масштаба.


Китайский дипломат Ли Хуэй. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Тем не менее, некоторые российские СМИ подхватили и пересказали эту информационную «утку», как раз в то время, когда спецпредставитель Китая находился в Москве. Чем, кстати, поставили его, да и наш МИД, в неловкое положение. А ведь надо бы уже давно перестать принимать на веру то, что исходит от западных рупоров «свободы слова». Хотя бы потому, что в последнее время они производят немало фейков относительно Китая и тем более России.

Взять хотя бы в изобилии появляющуюся в западном мейнстриме ложную информацию о будто бы готовящихся визитах высокопоставленных американских чиновников в Китай для налаживания диалога. Пишут и говорят, что якобы глава минфина США Йеллен, а также помощник президента по нацбезопасности Салливан и даже госсекретарь Блинкен вот-вот прибудут в Пекин с визитами. Идет время, но ничего такого не происходит. Китайцы информацию не подтверждают, и уже, кажется, перестали реагировать на подобные вбросы на уровне ОБС (одна бабка сказала).


Происходит следующее. Сначала в англоязычном СМИ появляется анонимное сообщение, а затем какой-нибудь западный журналист на брифинге в китайском МИДе просит его подтвердить. И официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР вынужден пускаться в нудные разъяснения. Типа: не верьте слухам, верьте официальным заявлениям (лучше китайским), придет время, вам всю правду доложат. А потом все повторяется.


Какой толк в этих фейках, кроме того, что они дискредитируют западные медиа? Цели разные. В случае с послом Ли Хуэем это осложнение самой его миссии, попытка заранее обречь ее на провал. Потому что понятно, что условие «оставить России вновь приобретенные территории» неприемлемо для Киева, как и для многих европейских столиц.


Постоянно вбрасывая информацию о якобы готовящихся визитах американцев в Китай, Вашингтон пытается представить дело так, что там очень хотят диалога, готовы к нему. А, де, несговорчивый Пекин все предложения отвергает. Эту ситуацию уже не раз разбирали по косточкам высокопоставленные китайские официальные лица. Суть сводится к тому, что диалог возможен при прекращении санкционной и торговой войны, возвращении не на словах, а на деле к принципу «одного Китая» (а не двух, то есть материкового и Тайваня).

Впрочем, госдепартамент США сообщил, что 4 июня в Китай отправился помощник государственного секретаря США по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниел Критенбринк «для обсуждения двусторонних отношений». Сообщение официального американского ведомства — это уже кое-что внятное. Но вряд ли помощник годится для серьезного разговора на столь принципиальные темы.


Помощник государственного секретаря США по вопросам стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниел Критенбринк. Фото: Global Look Press / Yin Bogu / Xinhua
Неделей раньше Financial Times поставила в известность мировую общественность о том, что якобы глава ЦРУ Уильям Бернс в мае тайно посетил Китай для переговоров с китайскими официальными лицами. И снова со ссылкой на неназванные источники. Какие источники? Китайские? Любой такой источник, сообщив подобную информацию западному СМИ, автоматически зарезервировал бы для себя отдельную камеру в местах временного содержания (типа нашего «Лефортова») Министерства госбезопасности КНР. Потому что (допустим, что визит действительно состоялся и был секретным) секреты в Китае хранить и защищать умеют. Кто в здравом уме пойдет на то, чтобы осложнить себе жизнь ради нескольких строчек в газете?

Спасибо, хоть газета оговорилась, что поездка состоялась на фоне попыток Вашингтона возобновить диалог с Пекином на высоком уровне с целью стабилизировать двусторонние отношения. А «собеседники издания сообщили, что президент США Джо Байден доверяет главе ЦРУ деликатные зарубежные миссии». Какие такие собеседники издания? Американские? Может, сам Бернс доложил им о своей сверхсекретной миссии «сугубо между нами». По секрету всему свету?


Ну и классический вариант фейков, которые вбрасываются десятилетиями. Это про крах экономики Китая. Вот из последнего. Агентство Bloomberg Economics всерьез пишет, что «гора долгов застройщиков, равная примерно 12% ВВП Китая, находится под угрозой дефолта и представляет собой угрозу финансовой стабильности». Короче, рынок недвижимости Китая, который рушится уже третий десяток лет, никак не рухнет. В исполнении Bloomberg это звучит так: «Сектор недвижимости Китая избежал краха, но остается одним из ключевых факторов, негативно влияющих на вторую по величине экономику мира. На рынке жилья появились признаки новой слабости».


Ну и конечно же это влечет кризис во всем Китае: «В апреле восстановление экономики Китая утратило импульс после первоначального всплеска потребительской активности. Экономисты, опрошенные Bloomberg, теперь ожидают, что рост валового внутреннего продукта страны в этом году составит 5,5% относительно прошлого года, что ниже предыдущего прогноза в 5,6%».


То есть американские «эксперты» разглядели снижение роста китайского ВВП на десятую долю процента. А то, что этот рост более чем в два раза превышает американский, они сказать забыли. И это вполне понятно, потому что цель не в объективном экономическом анализе, а в том, чтобы влиять на рынки, инвесторов и глобальную обстановку в целом. А для этого надо постоянно предрекать крах китайской экономики. Заниматься этим без использования ложной информации абсолютно нереально.


Так западный мейнстрим и даже солидные издания превращаются в рупоры информационной войны, в средства манипулирования общественным мнением. Поэтому любая информация, исходящая оттуда, требует проверки и анализа на предмет ее достоверности. Иногда фейки в СМИ куда опаснее боевых дронов, сбрасывающих взрывчатку на мирные объекты.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые прогнозы от экспертов GEOFOR


Другие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов


Фото: globaltimes.cn
  • +0.89 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  bb1788 ( Практикант )
07 июн 2023 13:59:57
Сообщение удалено
bb1788
05 июл 2023 14:20:51
Отредактировано: bb1788 - 05 июл 2023 14:20:51

  • +0.37