Большой передел мира
261,375,962 515,408
 

  strannik-RF ( Практикант )
08 июн 2023 19:45:43

Про Державность в 21 веке...

новая дискуссия Дискуссия  252

Глава Комитета начштабов ВС США заявил о существовании трех сверхдержав
 «Сейчас становится все более очевидным, что мы действительно находимся в многополярной международной среде, где есть как минимум три сверхдержавы – США, Китай и Россия», – сказал Марк Милли.


Глава Комитета начштабов ВС США заявил о существовании трех сверхдержавhttps://tass.ru/mezh…a/17966637
https://www.ntv.ru/novosti/2771069/https://www.gazeta.r…7492.shtml
По мнению Марка Милли, это США, Китай и Россия
ВАШИНГТОН, 8 июня. /ТАСС/. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли заявил о существовании как минимум трех сверхдержав на современной политической карте мира - Соединенных Штатов, Китая и России.

"Сейчас становится все более очевидным, что мы действительно находимся в многополярной международной среде, где есть как минимум три сверхдержавы - США, Китай и Россия", - сказал он в четверг, выступая перед выпускниками в Национальном университете обороны.

В этой связи Милли утверждал, что в течение "следующих нескольких десятилетий" мир столкнется с "очень серьезными вызовами и кризисами". Он пояснил, что в противостоянии во время холодной войны участвовали две сверхдержавы, но после развала СССР на 10-15 лет США оставались единственной сверхдержавой в мире. "Три [сверхдержавы] - это намного сложнее, чем две [сверхдержавы]", - указал глава КНШ ВС США.

Милли также признал, что ситуация еще осложняется и тем, что ряд стран начинают играть все более заметную роль в своих регионах, а впоследствии эти государства могут претендовать и на статус сверхдержав. Он не назвал эти страны. 


Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли

США считают себя, Россию и Китай великими державами

Генерал Милли: США вступают в эпоху серьезных вызовов со стороны России и Китая
https://radiosputnik…80159.html
МОСКВА, 8 июня/ Радио Sputnik. В эпоху многополярного мира США столкнутся с серьезными вызовами со стороны других великих держав, считает председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии генерал Марк Милли.

Цитата"Геополитическая ситуация меняется, причем фундаментальным образом. В период холодной войны было всего две великие державы. После падения Берлинской стены был период... когда США оставались единственной сверхдержавой. Сегодня же становится все более понятно, что мы находимся в многополярной среде с как минимум тремя великими державами: США, Россией и Китаем", – цитирует Милли РИА Новости.

Об амбициях на мировое лидерство заявляют и другие страны, отметил генерал на церемонии выручения дипломов выпускникам Университета национальной обороны.
"На этот счет станет больше ясности в ближайшее десятилетие. Однако ясно, что мы вступаем в эпоху гораздо более серьезных вызовов в международной среде", – сказал он.

По мнению Милли, Китай идет по курсу конфронтации как с США, так и со своими соседями, намерен стать региональным гегемоном в Азии в течение десятилетия и наращивать военный потенциал, который будет превышать американский уже к середине текущего века.

ПыСы: Коллеги, ИМХо, по состоянию на июнь 2023 Великих Мировых Держав уже точно и явно никак не три ... Что думаете на этот счет? Какие ещё есть кандидаты как в "плюс", так и в "минус"? Шокированный Ну, если не сиюминутно, а в долгосрочной перспективе - 10-15-25-50  лет?Типа, давайте попрогнозируем/помоделируем перспективную Политическую Карту Мира с прицелом на 2030-2050 гг.) ИМХО, там ещё Иран, КНДР, Турция, Индия (худо-бедно, но МерзкоБританией этнический индус уже де-факто правит, а Карл 3 аля протоБайденович - чисто ширма и символ былого величия чиго-то там уже совсем-совсем эфемерного)   +кое кто ещё из БРИКС как бы нв ВМД претендовать будут... И да - предлагаю исходить из непреложной исторической мудрости - нынешний добровольный вассал сюзерена (Франция, Германия, смотрим на Польшу)  сам уже никогда Сюзереном и Великой Державой не станет - как бы синдром раба , волей судьбы назначенного Властелином и тут же прокакавшим (как некто Моисей) всё и вся в бывшей Великой Империи (Древнем Египте)...
Отредактировано: strannik-RF - 08 июн 2023 22:15:56
  • +1.81 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Danila96 ( Слушатель )
08 июн 2023 20:57:17

 
Чот как то недолго они нас держали в статусе "с порванной в клочья экономикой".
А нам так же вполне было комфортно, работали, жили, растили детишек, когда нужно было, специально обученные люди заламывали руки "мы все умрем без хамона!!!11". Если совсем скушна становилось, или кто просил военной помощи, могли приехать и перевести террористов в горизонтальное положение.
 
А теперь что? Опять гегемонить? Играть роль общемирового зла жителей дикого запада?
 
Может все таки передумают и скажут что ошиблись, и мы региональная держава?
Хорошо же общались, чего начали то... Веселый
  • +0.74 / 21
  • АУ
 
  Александр Д ( Слушатель )
08 июн 2023 21:41:39

Ключевым критерием Великих Держав в 21 веке будет считаться владение и использование технологий.
Ключевыми считаю три
- атомная энергетика
- ракетостроение
- самолётостроение.
Помимо трёх названных подобными технологиями обладает только Франция.
Только с начальником там не повезло
-
  • +0.54 / 16
  • АУ
 
 
  Senya ( Профессионал )
08 июн 2023 21:49:03

И возможно микроэлектроника. Причём в качестве базы для флейма можно заявить, что позиции США в атомной сфере на сегодняшний день не сильно лучше наших позиций в микроэлектронике. Равновесие в любом случае получится динамическое, в лоб сравнить не удастся.
  • +2.05 / 47
  • АУ
 
 
  strannik-RF ( Практикант )
08 июн 2023 21:57:25

Вот только не говорите (не смешите мои тапки) -  что нынешним США люто повезло с  нынешним "начальником" (той самой самоходкой-перфокарто-дедом ВечноСпящим и одновременно Неуловимим Джоинном  Байденом))) И это ещё надолго ... Так что, ИМХО, из списка Великих Держав второй четверти 21 века - конкретно США - уже вычеркиваем?Плачущий... Плюс, Иран как бы тож полностью отвечает критериям отнесения к ВД - - атомная энергетика; - ракетостроение (пока кроме космонавтики); самолётостроение.... И???

Для справки: Джи́нн (араб. ّجِن‎) — духи в арабской мифологии. Согласно вероучению ислама, джинны были созданы из чистого бездымного пламени, они не воспринимаемы ни одним из пяти основных чувств человека, живут параллельно с людьми, но появились раньше них и так же восприимчивы к вере/неверию в Аллаха. Джинны связаны с изменением формы, одержимостью и безумиемВеселый
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
08 июн 2023 22:05:13

Ну Сеня поправил - тремя технологиями из четырёх. Плюс микроэлектроника.
И если зазор считать 15-20 лет, то кандидатов прибавится
Теоретически - Иран, Индия, Южная (+Северная) Корея, Канада, Япония, Бразилия, Возможно Пакистан, Турция, ЮАР и Австралия. Всё
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  strannik-RF ( Практикант )
08 июн 2023 22:22:23

Тут согласен ...
Но  я бы к Сениной Первой поправке  добавил ещё минимум  3 (три)  отрасли/компетенции для странового статуса ВД ("критических технологии" - ещё с 2007 г. и начала Инновационной Эпохи Человечества ВВП - отсюда:  Критические Технологии, разрабатываемые и реализуемые а рамках данной отрасли экономики  и в соответствии с "Перечнем критических технологий РФ", Пр-578, утвержденным Президентом РФ В. В. Путиным 30 марта 2002 г.)
-- микробиологи и медицина;
-- реальная робототехника и станкостроение;
-- Информационные технологии (это не только и не столько микроэлектроника)

Из реальной истории возвращения Россией статуса Великодержавности в период 2002-2015 гг. - под спойлером

На 2010г. приоритетными (с точки зрения затрат в рамках реализации ФЦП) для государства высокотехнологичными отраслями национальной экономики были: Ракетно-Космическая Отрасль (51-53,56% ФедБюджета всех затрат на условно «инновационные» ФЦП), Авиационное и транспортное машиностроение (судостроение) и перевозки (20,83-26,33%) и Информационно-телекоммуникационная отрасль (7,13-13,54%). 

Вторичными по значимости и уровню финансированию из Федерального Бюджета можно считать такие высокотехнологичные отрасли, как Радиоэлектронная отрасль (7,25-7,92%), Нанотехнологичная отрасль (2,84-4,87%),  Атомная Отрасль (1,25-2,48%) и условная, базирующаяся на «технологиях живых систем», Биотехнологическая отрасль (0,41-0,60%). 

Наконец, к явным аутсайдерам, фактически не получающим из бюджета никакого, однозначно идентифицируемого, целевого финансирования можно было отнести такие высокотехнологичные отрасли, как: Высокотехнологичное приборостроение, Химическая отрасль (в части - Тонкой Химии), Энерго-обеспечивающая отрасль, Роботостроение и станкостроение и Высокотехнологичное материаловедение

К вышеприведенному «государственно-инвестиционному» (с точки зрения объемов бюджетного финансирования) позиционированию высокотехнологичных отраслей в национальной системе разделения труда можно также добавить  еще и их чисто «политическое» распределение государством по приоритетам и значимости. В частности, такое распределение также  (со ссылкой на Президента РФ) было озвучено Первым зам. Руководителя Администрации Президента России В. Сурковым на посвящённой обсуждению проекта инновационного центра в Сколково встрече с молодыми учёными и сообществом «Futurussia»[1]
к пяти (по версии действовавшего тогда правительства РФ) приоритетным направлениям модернизации страны можно отнести: энергоэффективность и вообще энергетику в широком смысле слова, телекоммуникации, IT (информационные технологии), медицину и биомедицинские технологии, ядерную энергетику и вообще ядерные технологии в широком смысле слова
При этом, как следует из итоговой строчки Таблицы 2, суммарные ассигнования на реализацию, как ведущей «пятерки», так и других условно «инновационных» ФЦП, в 2010 году должны составить 100 784 178,90  тыс.руб. (около 3,36 млрд. долл. по нынешнему курсу) или 0,23% от ВВП.



[1]Встреча В. Суркова с молодыми учёными и сообществом «Futurussia», посвящённая обсуждению проекта инновационного центра в Сколково  прошла 7 апреля 2010 г.  в Москве. На встречу были приглашены 200 молодых ученых из разных городов России, представляющие крупнейшие технические ВУЗы и научные центры страны.

  • +0.28 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
09 июн 2023 09:24:12

Канада и Австралия в этом списке лишние. И если брать зазор в 15-20 лет, то я бы обратил внимание на Филлипины и Индонезию. Вообще на любую страну с населением свыше 100 млн.
  • +0.59 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
09 июн 2023 10:20:45

Страна с населением более 100 миллионов сможет достичь прогресса в промышленном развитии в том случае, если освоит выработку дешёвой энергии. То есть атомной.
Процесс долгий и требующий больших усилий.
На сегодня в списке стран, которые за 15-20 лет  могут освоить технологии строительства реакторов и выработку ядерного топлива подобных нет
(Индонезия, Филиппины, Бангладеш, Египет, Эфиопия, Нигерия, Вьетнам, Мексика). И желающих с ними делиться нет. Теоретически Мексика, но практически им не дадут).
Канада умеет и в реакторы. и в самолёты. Австралия не умеет, но может получить (рассматривается в плане какого-то ковчега для беженцев с зияющих холмов)
  • +0.32 / 9
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Специалист )
08 июн 2023 23:52:12

ключевыми технологиями продолжает оставаться электроника и информатика, а их в Европе не заметно
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
  bb1788 ( Практикант )
09 июн 2023 08:57:43
Сообщение удалено
bb1788
05 июл 2023 14:21:18
Отредактировано: bb1788 - 05 июл 2023 14:21:18

  • +0.28