Бывшего литовского президента не раз уже спрашивали про тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе. Роландас Паксас был у власти с 2003 года — самый разгар борьбы с «Аль-Каидой». И если тюрьмы были именно в Литве, кому как не Паксасу об этом знать. Он всякий раз говорил, что понятия о них не имеет. Но вдруг экс-президент посмотрел телевизор, и его осенило.
Роладас Паксас, экс-президент Литвы: «Если бы в журналисты не подняли шумиху вокруг возможных тюрем под Вильнюсом, не раскрутили эту скандальную историю со строительством секретной тюрьмы в местечке Антвилай, уверяю вас, я бы даже и не вспомнил эту старую историю».
История с тюрьмой Антвилай всплыла месяц назад. Пронырливые американские репортеры выяснили, что в пригороде Вильнюса есть школа верховой езды, которая на самом деле совсем не школа, а секретный объект ЦРУ.
Вместо конюшен организовали камеры и комнаты для допросов, поговаривают, что там даже пытали. Спецслужбы свозили туда подозреваемых в терроризме из Афганистана. На момент закрытия в 2005 году в тюрьме содержали восемь заключенных.
Только теперь Паксас вдруг вспомнил, что к нему в 2003 году приходил глава литовского департамента Госбезопасности Мечис Лауриункус и в частной беседе, без свидетелей делал президенту некие предложения. Можно, мол, ввозить подозреваемых в терроризме в Литву неофициально. Паксас заверяет, что отказ стоил ему президентства.
Роладас Паксас, экс-президент Литвы: «Когда я был президентом, я знал, что есть люди, которые хотят привезти в Литву подозреваемых в терроризме. На мой взгляд, именно мое принципиальное несогласие с ними и с самой позицией повлекли за собой последующую антипрезидентскую кампанию и привели к импичменту».
Процедуре импичмента дали ход через несколько месяцев после этого разговора. Инициатором стал тот самый Лауринкус, руководитель Госбезопасности. Он пожаловался в Прокуратуру, что президент, мол, находится в зависимости от международных преступников.
Считалось, что Паксас чересчур благосклонен к своему главному спонсору — бизнесмену Юрию Борисову, и даже подсобил тому с получением гражданства. Глава государства все отрицал, но весной 2004-го Сейм отстранил его от должности. Все это случилось, как считает Паксас, из-за той злосчастной беседы о тюрьмах ЦРУ. Впрочем, оппоненты Паксаса говорят, никакой связи нет.
Мечис Лауринкус, бывший руководитель департамента Госбезопасности Литвы: «Разумеется, такой разговор был, но по поводу возможности в будущем, когда мы, возможно, станем членами НАТО. Я знал, я обязан знать, что происходит в мире, должен знать о том, что такая практика существует. Ответ президента был отрицательным. Я заверил его, что мы будем соблюдать ту позицию, которую сформулировал глава государства. Тут все немного мистифицировано».
Импичмент Паксасу стал первым подобным процессом в Европе, который завершился отставкой президента. Более того, суд запретил ему занимать высшие государственные должности. Но Паксас из политики не ушел. Он возглавил собственную партию, избирался в Европарламент. Если ему удастся доказать, что отстранили его тогда незаконно, ничто не помешает ему снова бороться за президентское кресло. ------------------------------------------------
Президент Литвы Даля Грибаускайте распорядилась во вторник в течение 24 часов отозвать с поста посла Литвы в Грузии Мечиса Лауринкуса по причине утраты доверия к нему, сообщают литовские СМИ. Во вторник прошение об отставке подал директор департамента госбезопасности Литвы Повилас Малакаускас, который сменил на этом посту Лауринкуса, возглавлявшего литовскую госбезопасность на протяжении шести лет до лета 2007 года, после чего был назначен сначала главой дипломатического представительства Литвы в Испании, а с сентября 2008 года - в Грузии. http://rian.ru/world…12722.html