Цитата: Доктор Удмурт от 21.06.2023 00:46:42
Гораздо удивительнее Литва, в которой больше трети электроэнергии приходится на силу ветра.
В случае с "литовским ветряным чудом", если начать разбираться выяснится много интересного
Оказывается, раньше Литва обеспечивала себя электроэнергией, и даже соседям поставляла, а потом стала импортёром.
ЦитатаВ январе-июле 2022 годи импорт электроэнергии по соединению NordBalt составил 2,78 ТВт*ч, или 42% всего литовского импорта.
https://www.interfax.ru/world/857442Собственное производство и потребление электроэнергии в Литве стабильно снижается.
Производство электроэнергии-брутто в Литве, 1945-2019, млрд.кВт∙ч:
Когда-то Литва производила 30 млрд кВт∙ч (при собственном потреблении 15 кВт∙ч), а сейчас производят только 3,9-4 млрд кВт∙ч (при собственном потреблении 6 млрд кВт∙ч).
...
Во-вторых, ветряная энергия достаточно дорогая (мощность каждого ветряка небольшая, а стоимость высокая - в итоге низкая окупаемость и высокая стоимость электроэнергии по сравнению с другими источниками).
ЦитатаВ Литве электроэнергия для населения может подорожать вдвое, газ - втрое
28.09.2022
В 2023 году тариф на электроэнергию для бытовых потребителей в Литве может вырасти почти в два раза по сравнению с текущим уровнем - до 0,64 евро за кВт.ч, а цена на газ для бытовых потребителей - в три раза, до 3,75-4,14 евро за кубометр, прогнозирует Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) Литвы.
Такие данные в среду привел глава ГСРЭ Ренатас Поцюс, представляя последние расчеты в парламентском комитете по бюджету и финансам.
https://tass.ru/ekonomika/17027679...
В третьих, срок службы у ветряков меньше чем у АЭС, ГЭС и ТЭЦ (в среднем 15-20 лет против 50-70 лет), поэтому через 15 лет нужно проводить дорогостоящие работы по демонтажу старого ветряка и установке нового. Литва свои ветряки не производит, всё импортирует.
...
В-четвертых, тепло для отапливания домов ветряки не вырабатывают, в отличие от ТЭЦ и АЭС. Чем выше доля ветряков в общей генерации, тем холоднее в домах зимой и дороже отопление.
...
В-пятых, ветряки требуют для себя обширные территории, для карликовых стран не очень подходят. То есть если в пустынях Китая или США это ещё смотрится более-менее нормально, то в маленьких Литве и Эстонии, ну такое.. повсюду будут эти ветряки, которые не очень хорошо влияют на фауну и на людей (какие-то вредные вибрации, рядом лучше не жить, да и живности не нравится).
...
В-шестых, ветряные электростанции как и солнечные - слишком погодозависимы, глупо полагаться только на них. Так, например, в сентябре 2021 года безветренная погода вызвала настоящий кризис электродефицита в Великобритании, что спровоцировало остановку предприятий, космические темпы роста цен на электричество и т.д. И чем больше доля ВЭС в общем производстве электроэнергии - тем катастрофичнее последствия во время погодных аномалий. А по прогнозам метеорологов всяких аномалий в будущем будет только больше и больше. В этом плане ТЭС и АЭС самые надёжные. Даже ГЭС погодозависимы (во время засух реки пересыхают), и только тепловые и грамотно спроектированные атомные станции работают всегда, знай подкидывай топливо.
ВЭС и СЭС хороши как дополнение к общей генерации, но когда они переваливают за 35-40%, то это уже чревато проблемами для населения и промышленности.