2-я Мировая Война. Факты и мифы.
699,610 2,895
 

  osankin ( Слушатель )
23 июн 2023 08:47:13

Немного фактов об обороне Брестской крепости

новая дискуссия Дискуссия  113

22 июня 1941 г. 82 года назад началась героическая оборона Брестской крепости
ЦитатаБрестская крепость — крепость в черте города Бреста (Белоруссия), тогда входившего в состав Советского Союза.
Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью.
Артиллерийский обстрел крепости начался 22 июня в 4 часа 15 минут утра по московскому времени. В результате были уничтожены склады, повреждён водопровод и прервана связь. На укрепление были брошены около полутора тысяч пехотинцев вермахта.
В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор её защитников.
Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.
Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись её последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года.
Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.


Чем занимался НКВД во время войны?
ЦитатаМихаил Вольский отмечает: за последние 20 лет в общественном сознании устойчиво сформировался негативный миф о деятельности чекистов в СССР.
– В художественных фильмах и сериалах сотрудников НКВД показывают отрицательными персонажами, которые только и делают, что пытают и расстреливают защищающих Родину. Якобы только этим и занималось НКВД. Но архивы свидетельствуют о другом – это были люди, которые внесли значительный вклад в победу, – сообщил историк.
С первых дней войны сотрудники НКВД оказались на передовой. К началу войны в составе войск НКВД насчитывалось 173,9 тыс. человек. Они участвовали в защите городов, обеспечивали защиту тылов, занимались охраной железных дорог и особо важных промышленных объектов, сопровождали по железной дороге важнейшие грузы, эвакуировали вглубь страны из прифронтовой зоны военные заводы, занимались конвоированием и охраной осужденных и военнопленных, боролись с дезертирством, занимались охраной общественного порядка, несли гарнизонную службу в городах и населенных пунктах, освобождаемых от фашистских оккупантов.
– С первых дней Великой Отечественной войны НКВД перешел на военный режим службы. Перед ним стояли такие задачи, как охрана тылов Красной армии, борьба с уголовным и политическим бандитизмом, диверсионными группами. Железные дороги, почта, охрана, милиция – все это имело отношение к ведомству НКВД, – рассказал Михаил Вольский.
В течение первого месяца войны военно-учебные заведения НКВД СССР отправили на фронт 5,625 тыс. молодых офицеров. В 1942 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовали три дивизии, восемь батальонов и 20 отдельных частей НКВД.
Один из ярких примеров героизма войск НКВД – гибель 132-го конвойного батальона, который продолжал сражаться в Брестской крепости в тылу врага.
– Там, где личный состав батальона держал оборону, на стене осталась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». И 132-й отдельный батальон КВ НКВД был исключен из списков действующей армии как «целиком погибший в боях»...

Отредактировано: osankin - 23 июн 2023 08:55:02
  • -0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!