При(-о)@балтика
3,937,858 16,897

BirdOnWire ( Слушатель )
17 дек 2009 12:14:33

Тред №173504

новая дискуссия Дискуссия  103

Самое грустное, что вкладываться почти в любой бизнес на территории Латвии сейчас бесполезно, даже учитывая, что народ готов работать за меньшую зарплату.

Проблема в следующем:
в Латвии численность госаппарата сейчас - 205 263 человека:
http://www.chas.lv/w…?r=30&
В Латвийской ССР, кстати, было около 10 000 (ссылку не нашел, помню на память).

На содержание госаппарата Латвии уходит 3 млрд. 590 млн. латов, или 56,0% от величины государственного бюджета и 22,1% от величины ВВП страны (данные 2008 года).
http://www.gazeta.lv/story/11811.html
Сейчас в абсолютных цифрах поменьше, но относительно ВВП и госбюджета явно будет больше.

Для сравнения: в России на содержание госаппарата уходит примерно 15% госбюджета (не ВВП).

Приплюсуем к расходам на содержание чиновников в Латвии еще и пиллинг/откатинг по государственным и региональным программам. Посчитать трудно, но, думаю, суммы существенные (учитывая домики в Юрмале, "Ауди" и прочие мелочи, которые не заметить трудно).

И всем им хочется кушать, ездить в отпуска и обновлять автопарк (привыкли). Делать же что-то полезное они просто не умеют.
Что будет в ситуации, когда вдруг появится новый потенциальный источник доходов - кто-то откроет новый бизнес?
Учтем еще, что вся Латвия по численности населения - как несколько районов Питера, здесь все про всех всё знают и особо не спрячешься.

Госаппарат Латвии очень похож на тлю, которая облепила растение и сосет из него все соки.
Некоторые здесь предлагают растение перестать поливать: тогда тля вся помрет.
Думаю, однако, что первым погибнет растение, а тля разбежится (и еще будет поучать нас из страны пресветлых эльфов).
Поэтому кажется, что дуст готовить нужно, но и о обычных людях в Латвии забывать не следует.
Рискую навлечь на себя гнев общественности, но в нынешней ситуации, когда есть долги и нет работы, любые экономические санкции должны быть очень точечными и проводиться по принципу "не навреди".
Отредактировано: BirdOnWire - 17 дек 2009 12:22:53
  • +1.41 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Baigais krievs ( Слушатель )
17 дек 2009 14:55:05

Что Вы подразумеваете под растением? "Тля" у нас - это плоть от плоти "растения" - это не чужеродный паразит, и ваша метафора исключительно неудачна. Горькое лекарство - экономический и социальный коллапс, поэтому и приветствуется (ну неужели Вы думаете, что вот мне лично так уж хочется голодать и холодать вместе с нациками?), что является, в широком смысле, "лекарством" от "свидомизма головного мозга"(с) Мимихожий. Позитивное эффект крЫзиса, на который мы в праве рассчитывать, - это не только физический снос националистической государственной машины, но и излечение небезнадёжных представителей титульных и, чего греха таить, некоторых из наших соотечественников, заражённых "западными ценностями".

Судьба же активных деятелей нынешнего режима - хреновая  :). Нет большой разницы, повесят их (если я правильно понял, Вас пугает перспектива, что они "разбегутся"  :)) или отправят в очередную "тримду". Главное, чтобы духу их здесь больше не было. Более того, "самовывоз" в период коллапса имеет неоспоримые преимущества: убывать будут с семьями, с потомством, очень "правильно" воспитанным, между прочим. У этих деятелей физически есть возможность (награбили немало), в отличии от нормальных людей, осуществить драп с загаженной и пожранной ими же территории. Ну и в добрый путь. А будут поучать,или не будут, занятые в поте лица добыванием клубники на полях Ирии, - мне фиолетово.

Резюме: конечно, очень было бы здорово, если бы РФ смогла осуществить выборочную поддержку наиболее уязвимых слоёв русского населения на территориях (посредством Карты русского, например) во время грядущего социального коллапса. Но если такой возможности не будет, то лучше последовательно обрушивать фашиствующие режимы, чем помогать им пережить "тяжёлые времена", мотивируя это участием в судьбе соотечественников. "Соотечественникам" как раз от такой медвежьей услуги поплохеет окончательно - ведь самая суть этнорежимов проебалтики это угнетение и уничтожение русских на территориях, и любые средства, не важно с Запада они придут или с Востока, будут естественным путём направленны именно на реализацию этой задачи.
             Помогать проебалтийским государствам нельзя ни под какими предлогами. Наоборот, только душить сволочей.
  • +1.22 / 10
  • АУ

BirdOnWire ( Слушатель )
17 дек 2009 17:48:28

Когда-то давным-давно, в школе на факультативе, учили меня решать задачи.
И с той поры осело в памяти, что первое, что нужно сделать - сформулировать идеальный конечный результат: то, что хотелось бы получить в идеале.
Причем на данном этапе не имеет значения, насколько это пока выглядит реальным.
Приближаться к идеалу будем на следующих этапах.

Попробую сформулировать идеальный конечный результат: что бы мне хотелось увидеть через N лет.
Выглядит он у меня так:
  • ВСЕ ЖИВЫ

• Латыши и русские забыли о языковых инспекциях, аплициебах, оккупациях и прочей фигне и вместе занимаются полезными делами (например, восстанавливают РВЗ, ВЭФ, сахарные заводы, сельское хозяйство и т.п.).

• Латвия находится в составе России. При этом присоединение прошло по взаимному горячему желанию (ближайший аналог - воссоединение Германии в 1990 году).
    Никаких СМЕРШей, НКВД и ГУИН. В застенках никто не томится: некогда, все работают.

• Уровень жизни - в разы выше, чем в 2007 году (потому что все занимаются делом, а не перекладывают бумажки в министерствах, выдают/взыскивают ипотечные кредиты или сидят без работы). Урсус на форуме сражается исключительно с неудачными проектами малоэтажной застройкиУлыбающийся.

• Безработицы, естественно, нет.

• Малыши бегают в количестве, как в послевоенные годы (когда, кстати, с жильем было никак не лучше, чем сейчас).

Здесь я думаю, представив реалистичность такой ситуации, некоторые уже будут валяться под столом.

Но самое смещное, чтобы все это реализовать, нужны только две вещи:
- чтобы в Латвии осталось население;
- чтобы кое-что поменялось в мозгах.
Этими двумя задачами и нужно заниматься.

Первые действия могут быть саммыми простыми:
- грозно прикрикнуть на латышскую элиту по поводу языка и межнациональных проблем. Учитывая врожденные привычки к подчинению, кое-что может подействовать сразу. Если на кого-то не подействует - точечно обидеть финансирующий данную полит. силу бизнес. Так, например, Евросоюз "строил" коммуниста Воронина в Молдавии (по другим поводам), но принцип похож.
- организовать (финансово поддержать) информационные каналы (ТВ, радио, информсайты) специально для Прибалтики. Первая задача - чтобы за новостями народ шел бы на них, а не на Дельфи, который вырубается в "бронзовую ночь";
- организовать структуры типа "Отпора", которые бы активно и ненасильственно не давали делать бы что-то антироссийское. Примерно так же, как делали американцы в Югославии. Нетитульные, думаю, откликнутся: накипело, да и работы все равно особой нет.
- заняться школами. Поддержать русские школы, организовать на русском языке олимпиады на русском языке с нормальными призами, интегрировать их в систему всероссийских олимпиад. Обеспечить, например, регулярные поездки групп школьников в Россию - как это сейчас делается для чеченских детей (никого не хочу обидеть, просто знаю, что это делается).
- обеспечить равные права при поступлении в российские вузы. Пусть школьники в Даугавпилсе готовятся сдавать российский ЕГЭ (при всех его недостатках) - хоть делом заняты будут.
- самое сложное: занять народ в Латгалии и прочих невеселых местах работой. Иначе всё: деградация будет очень быстрой. Что здесь делать - так с ходу и не скажешь. Хотя бы на вахты народ на Ямал возить (это для примера). Но если поставить задачу - решить ее будет можно.
- душить можно только конкретные фирмы и только в воспитательных целях. Совсем разрывать связи с экономикой Латвии - будет плохо для всех.

Больших расходов на все это не потребуется: было бы желание. "Оранжевая" революция обошлась американцам примерно в 60 млн. долларов. На одно признание Науру Южной Осетии вроде бы выделено нашими 50 млн. Если потратить деньги с бОльшим умом, то отдача будет быстрой.
"Карта россиянина за границей" - так, наверно, будет более правильно, конечно, нужна.

Дальше уже будут следующие этапы.

Готов к залпу гнилыми апельсинамиУлыбающийся.
  • +1.24 / 12
  • АУ

ursus ( Слушатель )
17 дек 2009 18:05:01

Да нет, всё в целом так.
Хотя несколько расплывчато применительно к нынешней ситуации и должно было быть запущено не завтра, а с момента отложения территорий.
Ну, и пара мелких пустяков - русский язык не должен быть иностранным, а всё население обладать политическими правами. Отсюда вводная - от латышей или от территории требуется компенсация негражданам. В случае вхождения в состав России, вопрос скорее всего придётся снять. А в случае обращения латышей к нам, русским, за спасением живота своего - чему есть шанс- заострить.
  • +0.62 / 6
  • АУ

Marlbrough ( Слушатель )
17 дек 2009 19:18:10

Нет. Не так. Точка возврата пройдена. Это я понял , общаясь с русскими в своем регионе. Уже ни кому не нужны "права".
Сегодня мало кто примет гражданство Латвии. Не помогут даже компенсации. Год-два назад была другая картина.
Сейчас кредит доверия к правительству этой страны и к латышам, у русских полностью исчерпан.
Молодежь латышский язык на необходимом уровне знает и скоро , со смертями стариков , эта проблема отпадет сама собой. Но "двухобщинность" и недоверие к латышам останется очень надолго.
.
  • +0.64 / 6
  • АУ

ursus ( Слушатель )
17 дек 2009 20:06:16

Это не важно. Права должны быть предоставлены, русский язык иметь статус, компенсации признаны.
  • +0.50 / 5
  • АУ

17 дек 2009 22:06:31

Пмсм, "изменения в мозгах" - не слишком надёжный фундамент для любых соц преобразований. Кто из тех, кто реально получал бонусы от существования националистического государства и при этом не испытывал ни малейших угрызений совести, начнёт "с понедельника" думать в понятиях "русского мира"? Никто и никогда. Ограниченно можно расчитывать, что следующие поколения в подобных семьях вырастут более вменяемыми, но и это, как показал опыт СССР, где были не то что РАВНЫЕ права для нац меньшинств, но ПОЗИТИВНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ русских (!) - весьма сомнительно. "Изменятся" настроеня пограничных групп, те же латгальцы могут послать Ригу в эротическое путешествие, и ещё там по мелочи. Но это не создаст "латвийцев". Две общины - это медицинский факт.
             Нужно глянуть, наконец, правде в глаза. Нормальную жизнь себе и своим потомкам можно обеспечить только выкорчевав самые корни нынешней ситуации. Главное, пмсм, - это ошибочное проведение адм границ по принципу выделения областей с преимущественным по численности нерусским населением. Это прямо минирование под будущие поколения какое-то было  >:(. И уж если реинтегрироваться в Россию, то так чтобы остались две губернии - Курляндская да Лифляндская. Тогда и "изменения в мозгах" не будут так критичны. Основа для сепаратизма станет очень зыбкой  :).

Резюме:
- "самовывоз" наиболее оголтелых националистов (крЫзису ура!)
- выделение и фиксация БОЛЬШИМИ гвоздями нац меньшинств в составе титульного населения (Латгалия - форева!)
- изменения адм границ с учётом исторических традиций (или нет, Северо Западный Фед Округ - тоже хорошо  :))
             Это практические меры, которые вполне заменят Ваши "изменения в мозгах", каковые считаю слишком эфемерными, чтобы на них чего-то дальше строить  ;).

Вот сам я ни разу не пророк, но не верю в Ваши построения совсем. То есть я тремя руками за, но ... Какие-то идеальные люди Вам будут потребны под такие планы  :), прям Стругацкие "Век 22ой. Полдень". Реальность будет проще и жестче.
            КрЫзис пожрёт нынешние государства. На ГА есть консенсус насчёт этого  :), а я не так силён в макроэкономике, поэтому просто верю более вумным товарищам. Если сумеем мобилизоваться и опрокинуть титульных с их идеологией "Латвия для латышей!", то и славненько - заживём нормально. И, кстати, за будущее шпротоедов тоже в таком случае можно быть спокойным  :), внутри России они точно сохранятся - такова наша русская национальная традиция и, честно говоря, я очень этим горжусь. А вот если не сможем нормально выступить, то и судьба нам будет как косовским сербам  :(.
            Что, пмсм, является общим для обоих вариантов - так это период полного хаоса и дезорганизации на территориях. Лучше быть к этому готовым.
  • +1.04 / 9
  • АУ

BirdOnWire ( Слушатель )
17 дек 2009 22:28:16

Капать на мозги тоже нужно. Каждодневно и неуклонно. Постепенно изменения будут.
Вот Вы, например, в 1988 году думали так же, как в 2003, перед вступлением в Евросоюз, когда казалось: все, вот она, новая европейская жизнь?
А в 2009 - так же, как в 2003-м?

В принципе, воздействием на мозги мы на форуме и занимаемся.
Только получается как-то все в направлении аватара Урсуса, что меня не радует.
  • +0.07 / 4
  • АУ

17 дек 2009 22:42:54

Мозги чистить от всякой дряни - это почётно, конечно. Но вот беда, за отсутствием Политбюро, на сегодняшний день остаётся только один инструмент: реальность данная в ощущениях хреновости  :). Мозгами, короче, не отделаетесь. Нужно применять практические меры, которые руками можно пощупать - те, о которых я писал в предыдущем посте.
  • +0.68 / 5
  • АУ

Kite ( Слушатель )
18 дек 2009 02:26:22

Капаю: не мечтали Русские Прибалтики о ЕС.
Голосовали за сохранение СССР.
Не стояли в балтийской цепи (или как её там).
Не участвовали в праздниках песни и танца.
  • +1.27 / 10
  • АУ