Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
97,855 454
 

  Александр Д ( Слушатель )
05 июл 2023 17:41:34

Причины отступления Красной Армии летом 1918 года

новая дискуссия Дискуссия  80

Из воспоминаний Брюханова Н.Н об отступлении Красной Армии летом 1918 года


(Брюханов Н.Н., помощник командира быв. 1 Камышловского Коммунистического полка)
(Орфография и пунктуация автора сохранены)

Для того, чтобы остановить наступление белых на Камышлов со стороны Тюмени, мной было дано приказание в двух вариантах: а) во первых, выпустить вино и спирт в реку ПЫШМУ; б) во вторых, взорвать винные склады. Первый был выполнен, второй выполнить было не возможно потому, чтобы не зажеч сплош город и не дать понять белым самый момент отхода наших отрядов. А когда мы выпустили вино и спирт, что мы достигли, белые перепились так основательно, что попадая в наши отряды, они не знали, где находятся и рассказывали очень хорошо про свои силы, а также части и вооружение. А в свою очередь это дало нам возможность благополучно выйти из самого города, и это был первый момент который был сделан для того, чтобы частично разложить части чехобелогвардейцев.

Второе мероприятие, которое мы сделали в этом направлении, в части выявления их частей в глубоком тылу, то, что мы отправили ряд работников в тыл к белым во время их пьянства. У нас, например, ходил Тюменский Кузнецов (после в 1919г. работавший в Трибунале, имя, отчество не помню), затем ходил Кутков или Попков, рабочий депо Камышлова, и ряд других для того, чтобы узнать и настроение населения. В результате этого удалось выяснить количество частей белых, их вооружение, как они избивали и растреливали оставшихся, и третье, каково настроение населения, особенно той части, которая была настроена против советов.

Результатом всего та информация, которую мы получили для Полевого Контроля была очен ценна тем, что их «Защитники Родины» расбегались по кустам от разных преследований и репрессий, а это был показатель устойчивости их частей и бойцов, как мы заключали из опыта старой армии. Уже тогда у них существовала для их добровольцев из числа местных крестьян и кулаков «СДЕЛЬНАЯ ВОЙНА». Вот, мол, отвоюйте, Братцы-Ялуторовцы, Тюмень, а Шадринцы – Камышлов, и домой отпустим и т.д. А в сёлах и деревнях прямо так вели агитацию агитаторы белых и кулаки:
«Братцы, надо с корнем добить остаток проклятых большевиков, которые остались дома, а которые отступили – ведь их вовсе мало, давайте же скорее, надо ехать на фронт, вооружаться всем, и мы добьём остатки. Самое большое их хватит на две недели или, в крайнем случае, до Алапаевска, если не успеем перебить до Егоршино».

Так передают не столько оставшиеся в живых Советработники или их семейства, а главным образом участники-добровольцы, бывшие у белых и «сдельно воюющие» из волостей: Теменской, Грязновской, Кунарской, Н-Пышминской, Сухоложской, Знаменской и других.

Между прочим: Политотделы, Особотделы и ВЧК в начале у нас назывались ПОЛЕВЫМ КОНТРОЛЕМ, и только потом в процессе ряда реорганизаций самих отрядов в Полки и Бригады заменены названия Полевого Контроля, в результате это всё одно только переименовывалось, вот на этой части об эвакуации я закончил.

Каково настроение населения на наших позициях: От Камышлова до Егоршино не было не одного случая малейших признаков к восстаниям в самые периоды отступления, в худшем случав кулачьё относилось нейтрально. А если взять отступивших из ряда лежащих волостей даже не дружинников, а просто добровольцев с концентрировавшихся к Ирбитским Вершинам, Ёлкино и другим местам и т.д., то отступавшие в наших рядах дрались настолько стойко, что служили примером. В первое время в боях с белыми около Ирбитских Вершин мы их отогнали до реки ПЫШМЫ и Сухого Лога. Там был и Филип Акулов, гнавший за белыми на телеге, одна нога была в сапоге, другая разута, с валенкой-пимом в руках и криком: «БУЗУЙ, РЕБЯТА!» – бывший рядом с ним участник – партизан д. Шаты Васил. Матв. Прокин до сих пор, расказывая это, хохочет до слёз, и ряд других товарищей.

Когда мы наступали на Сухой Лог, нам пришлось воспользоваться хорошими также сведениями от населения о состоянии частей белых, а рядовые бойцы убедились в растрелах и издевательствах матерей и семей, и само население пополнило нам отряды новыми бойцами, очень надёжными.

Из Ирбитских Вершин при обратном отступлении по заданию тов. Пульникова Петра, Начальника Полев. Контроля, мне лично пришлось пойти в тыл к белым для того, чтобы выяснить, какие части белых идут вновь в направлении Ирбитских Вершин со стороны Ряпасовой и Знаменки, и задание было выполнено. Кроме того, узнал, в каком состоянии находятся ребята, оставшиеся дома, т.к. жена была увезена раньше в Пермскую больницу.

……Отношение населения к этим боям, по моему, было хорошее, чем именно? Тем, что население само не вмешивалось в бой за исключением отдельных кулаков – личностей, передающих сведения про наши части белым, а отсутствие тормозов со стороны населения во время боёв способствовало даже успешности боя. Это очень характерная черта отношения самого населения.

Кроме того, при недостатке довольствия в наших частях в тот момент состояния довольствия, население само с большой охотой давало довольствия нашим бойцам. Не смотря на то, что иногда, может, на свою долю у другого не оставалось муки, он всё же отдавал бойцам, правда, за хорошую плату. 

Возвратившись оттуда в этот злополучный момент прорыва фронта и одновременным переходом населения и большинства Волынского полка в районе с. Покровского и Режа, чего не только не знал, а я даже не думал о могущих быть таких явлениях, тем более что за несколько дней до этого видел т. СЫЧЕВА, быв. Камышловского Предгорисполкома, работавшего в этом полку. Помню, когда Макар Васильевич Васильев выскочил из вагона и давал распоряжения т. Григорьеву и другим, то в этот момент т. Пульников П. мне сказал три слова: «Становись скорее и знай своё дело».

Оказавшись в условиях этого смешанного строя, собранного из всего оказавшегося на лицо состава бойцов и Комполитсостава, также обслуживающего персонала, я должен был, кроме обязанности бойца, связаться с полевым контролем в этих частях, чего так и неудалось, кроме как с батальоном т. Жукова.

Помню как сейчас, придя в Покровское, где население нас встретило очень враждебно, когда кончился бой, при разговорах с оставшимися на месте ранеными и женщинами враждебность, которые высказывали открыто, что дальше пойти некуда.

Основной причиной прорыва фронта послужило:

а) Не достаточная политработа в Волынском полку. Частичная недисциплинированность бойцов, прибывших с этим полком из центра, а вследствии этого были, хотя единичные, случаи мародёрства, но ОНИ дали местному кулачеству матерьял для агитации не только против ВЛАСТИ СОВЕТОВ, а даже против КРАСНОЙ АРМИИ.

б) Неразвитые и не обработанные политически добровольцы, вступившие в Волынский полк, поддались влиянию кулачества, быстро перешли на сторону белых, не обращая внимания на последствия. К тому же жители этой местности, особенно с. Покровского, в абсолютном большинстве были очень зажиточное население.

в) Остаток эссэровщины при отправке из Ленинграда, находящийся в Волынском полку, не был вычищен и поджигал в постоянных жителях и добровольцах ненависть к ВЛАСТИ СОВЕТОВ и Красноармейцам, говоря, что только «НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ в ЛИЦЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ установит порядок, а белые и Колчак, мол, борются за это. Переходите к белым и выдайте всех большевиков», что они и сделали.
  • +0.08 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!