Большой передел мира
251,806,000 506,087
 

  DeC ( Профессионал )
06 июл 2023 21:39:16

Джанет Йеллен приземлилась в Пекине

новая дискуссия Статья  650

Джанет Йеллен приземлилась в Пекине. Глава Казначейства хочет попытаться за 4 дня убедить Китай не менять статус-кво в торговых отношениях - пока США в одностороннем порядке усиливают санкции против Поднебесной. Вероятность успеха визита Йеллен - ещё ниже, чем была у Блинкена.

В преддверии приезда Йеллен Китай показательно ввёл экспортные ограничения на редкоземельные металлы, используемые при создании чипов и военного оборудования. Это симметричный ответ на санкции США против китайской индустрии чипов. Йеллен теперь придётся умолять Пекин не ставить на колени американский ВПК, зависящий от китайских редкоземов.

Отдельный вопрос касается казначейских бумаг США. Китай от них сейчас активно избавляется - сократив вложения в американских госдолг с триллиона долларов до 800 миллиардов. Йеллен будет убеждать Пекин в том, что экономика США стабильна - и вложения в американские облигации всё ещё надёжны. Хоть Вашингтон недавно был на грани объявления дефолта.

Доходность по двухлетним казначейским облигациям США превысила 5% - это максимум за 16 лет. Спрос на них довольно вялый - сказалась преддефолтная паника. Так ещё и ФРС обещает Америке рецессию уже в конце 2023 года - а тут ещё и ипотечный кризис грозит разразиться. Поэтому ситуация в экономике США обещает быть всё более нестабильной.

Но Китай избавляется от американских облигаций не только из-за опасений по поводу будущего США. Пекин не хочет заморозки активов по примеру России. Вашингтон очевидно настроился на конфронтацию с Поднебесной - и Китай готов действовать на упреждение, создавая всё больше проблем американцам. И визиты Йеллен на это уже никак не повлияют.

//Малек Дудаков

Подмигивающий
  • +2.46 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
07 июл 2023 18:22:33

Рецессию не обещают, она уже здесь (и в США,и в Канаде). Как и ипотечный крысис, только по офиц. данным снижение на 30% по взятым кредитам. В конце 2023-начале 2024 обе страны вполне могут войти в натуральную депрессию.
  • +1.01 / 20
  • АУ