Календарь истории ( Даты.События.Праздники.Юбилеи)
67,537 586

Александр Д ( Слушатель )
08 июл 2023 17:31:50

9 июля 1762 года на престол взошла Екатерина II.

новая дискуссия Дискуссия  135

Как Екатерина II свергла Петра III: самый знаменитый переворот России
260 лет назад, 9 июля 1762 года состоялся самый знаменитый дворцовый переворот в истории Российской империи. Екатерина Алексеевна, супруга императора Петра III, устроила заговор против мужа и свергла его с помощью гвардейских полков. С этого момента началось одно из самых длительных и прославленных царствований в нашей истории.
  • +0.07 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

slavae ( Слушатель )
09 июл 2023 03:31:44

А я считаюю что именно она принесла сюда свои отсталые европейские порядки, отношение к народу как к быдлу, правку истории, и вообще множество негативного, что в конце и привело империю к краху.
  • -0.02 / 3
  • АУ

09 июл 2023 09:39:13

Пётр III Фёдорович (при рождении Карл Пе́тер У́льрих, нем. Karl Peter Ulrich, полностью нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf; 10 (21) февраля 1728, Киль — 6 (17) июля 1762, Ропша) — император всероссийский в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле. C 1739 года — владетельный герцог Гольштейн-Готторпский. Внук Петра I — сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Внучатый племянник Карла XII — внук его сестры Гедвиги-Софии.
Улыбающийся
он вообще не воспринимал страну как таковую, проводил политику исключительно как герцог Голштинский и в интересах Голштинии.
Главным врагом считал Данию, а главным другом и образцом- Пруссию. С которой заключил мир, а войну объявил Дании. Всё что было достигнуто при Елизавете Петровне пошло прахом.  Альтернатива была явно хуже. Поставить интересы Голштинии во главу угла и использовать для этого все российские ресурсы, погрязнув при этом во внутренних германских распрях. Екатерина первым делом заключила мир с Данией. Впоследствии  решила Гольштейнский вопрос.
После того, как гольштейн-готторпский герцог Карл Петер Ульрих стал в 1761 году российским императором Петром III, ситуация для Дании стала угрожающей. Однако императрица Екатерина II в 1767 году заключила с Данией договор о союзе, подтверждённый в 1773 году (так называемый Царскосельский трактат) достигшим совершеннолетия герцогом Гольштейн-Готторпским Павлом Петровичем (будущим Павлом I), который полностью урегулировал «готторпский вопрос».

Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел I, бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании вообще от всех прав в Шлезвиг-Гольштейне в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северо-Западной Германии, которые через 4 года от него в подарок получил Фридрих Август I Ольденбургский. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

Размен между Готторпским домом и Данией по Царскосельскому трактату 1773 года стал одним из крупных обменов территориями в Европе в XVIII веке.
https://ru.wikipedia…кий_вопрос
Была у Екатерины какая-то внутренняя нелюбовь к Польше. Нужник из польского трона из этой серии. И то, чего Елизавета тщательно избегала (польские земли) Екатерина поделила с Пруссией и Австрией. Этот момент считаю ошибкой. Привислинские губернии ничего хорошего России не принесли.
  • +0.03 / 1
  • АУ

МОВ ( Слушатель )
09 июл 2023 09:55:25

"Золотой век Екатерины" - освобождение дворян от службы по призыву, что, ПМСМ, и привело к уничтожению монархии.
  • +0.12 / 4
  • АУ

09 июл 2023 10:14:58

К уничтожению монархии, кмк привело много причин. Данная причина где-то в середине списка.
Главная - неправильный выбор фаворитов. Екатерина умела выбирать правильных фаворитов.
  • +0.15 / 7
  • АУ

Мастер Фикс ( Слушатель )
10 июл 2023 00:09:01

Насколько я помню, это был указ Петра Третьего. Но Екатерина, взойдя на престол, его не отменила, Во избежание апоплексической табакерки, я думаю.
  • +0.16 / 5
  • АУ

Danilov71 ( Слушатель )
10 июл 2023 05:44:50

Табакеркой всё-равно прилетело её сыну.
Вот такие незатейливые нравы были в семействе Романовых: то апоплексическая табакерка, то неуёмное пьянство, и т.д. и т.п.
  • +0.07 / 3
  • АУ

Мастер Фикс ( Слушатель )
10 июл 2023 13:27:56

Вот интересно, почему к мученикам не причислили ни Петра Третьего, ни Павла Первого, ни, тем более Ивана Шестого, который двадцать лет беспричинно просидел в каталажке, и там же был убит. По мне, так кандидат на мученичество со 146%-ой гарантией.
  • +0.16 / 5
  • АУ

Danilov71 ( Слушатель )
10 июл 2023 14:04:54

А давайте поговорим об этом в профильной ветке - Государство и религия.
  • +0.03 / 1
  • АУ