Навальный и «Новичок». Другие "патриоты и спасители" России, их присные и хозяева.
1,460,354 1,698

Kirill62 ( Слушатель )
09 июл 2023 08:27:50

Прилепин

новая дискуссия Дискуссия  101

https://t.me/yakemenko/11749

Цитата: Телеграм-канал ЯкеменкоВ продолжение темы Микельанджело русской культуры. Основной приём художественного ваяния луноликого мастера слова.

Итак, «Обитель».

«Они должность дают по фамилии. Не понял? Ну, смотри. Счетовод – естественно, Серебренников… Зоологическая станция – Зверобоев». (Прилепин)

«И если уж 7-я рота артистическая, то ротный у неё – Кунст. Если Берри-Ягода – то начальник ягодосушилки» (Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ»).

«Десятник взамен работы придумал мужичку другое занятие. Встав на пенёк, мужичок начал выкрикивать:
– Я филон! Я филон! Я паразит советской власти!» (Прилепин)

«Заключённый, проработав часов 10 и вымотав все силы, заявляет десятнику и чекисту-надзирателю, что он не в состоянии выполнить урока… Остаток урока такого заключённого переносится на всех работающих, а виновник ставится на высокий пень и обязывается кричать «я филон! я филон! я паразит советской власти!» (Н. Киселёв-Громов. «Лагери смерти в С.С.С.Р.»).

«Вдоль стен, избегая света фонарей, Артём побежал к дровяным складам... Полез между поленниц, сдерживая сип, рвущийся из глотки. Дрова были длинные – для монастырских печей, расцарапал щёку, нахватал заноз полные ладони, забрался как можно дальше и стих там, видя одну звезду над головой. Несколько раз где-то за кремлёвскими стенами стреляли». (Прилепин)

«Выйдя на двор, я решил не возвращаться к родителям, пошёл на дровяной двор и запихнулся между поленницами. Дрова были длинные – для монастырских печей. Я сидел там, пока не повалила толпа на работу, и тогда вылез, никого не удивив. Что я натерпелся там, слыша выстрелы расстрелов и глядя на звёзды неба!» (Д. Лихачёв. «Воспоминания»).

«– Выше бороду, поп, скоро Бога увидишь, – напутствовал Ногтев батюшку Зиновия, отправляемого на общие работы». (Прилепин)

«Ногтев… видимо, доволен быстрым выполнением команды и находит нужным пошутить. – Эй, опиум, – кричит он седобородому священнику московской дворцовой церкви, – подай бороду вперёд, глаза – в небеса, Бога увидишь!» (Б. Ширяев. «Неугасимая лампада»).

Достаточно пока.

Хороший метод, правда?

Литературный негр из компании Шубиной берет чужое, тяп-тяп-ляп, обтесал, подстрогал - и вот вам кирпич, который сам Прилепин не читал, конечно.

Именно так Микельанджело и работал. И Пушкин и Достоевский так писали. А вы не знали?

Теперь знаете.

Наследник, превзошедший родителей, не даст соврать.

И его литературные негры.

https://t.me/yakemenko/11757

• +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!