Цитата: basilevs от 10.07.2023 18:55:15А проблемы в образовании есть, но ЕГЭ к ним отношения не имеет ровно никакого. Там больше в финансирование и безумную отчётность всё упирается. И да - школьное образование у нас весьма неплохое. Вот ВУЗовское - там беда бедой. Это я как работодатель айтишный говорю.
Почему вы считаете что школьное образование у нас не плохое?
Сразу скажу - у нас технологическая цивилизация и самый важный предмет - математика (физика идет бонусом).
Школа теряет большинство учеников с 4-5 класса - они просто перестают понимать. Родители же начинают шевелится (те что шевелятся) - обычно ближе к ЕГЭ, когда уже поздняк.
Вы тут пишите что профиль по математике сдают 42% - но не считаете тех кто отсеялся раньше и не пошел в 10 класс.
Второй важный предмет - литература. То что русский язык дети вынуждены учить в 10-11 классах, да еще сдавать ЕГЭ - это просто трата их времени. Важно их научить писать эссе - а вместо этого их заставляют зубрить правила. Здесь провал определен заранее - их просто не учат тому чему надо.
По физике - просто не учат. Те кто сдает - эти учились сами, школа (физико-математические элитные я тут не считаю) статистически тут не причем. Вообще не случайно есть у нас физико-математические школы - давно пора понять что алгебра, геометрия, физика - должны идти одним пакетом.
По химии - то же что и с физикой. Зубрежка максимум.
На а программирование - просто днище. Ничего нет, ничему не учат. Все кто сдает - учились сами, школа тут не причем. Но здесь проблема понятна - просто некому учить. На мой взгляд правильно поступают, что поддерживают шахматы. Шахматы надо всячески поддерживать и внедрять - потому что есть база, есть кому учить - и очень полезна для развития мышления.