История Великой Отечественной войны.
350,191 2,665
 

  osankin ( Слушатель )
14 июл 2023 11:35:48

"Кутузов", победивший "Цитадель"

новая дискуссия Статья  153

"Кутузов", освободитель Орловщины. Проза и поэзия стратегической операции, переломившей ход Великой Отечественной войны







ЦитатаОсторожная смелость
Неустойчивое равновесие на фронтах повлияло уже на планирование "Кутузова".
В Ставке Верховного Главнокомандования не считали еще Красную армию готовой к нанесению таких глубоких ударов, какие она нанесет в 44-м и 45-м. И не случайно решили (12 апреля 1943 года) временно уступить стратегическую инициативу противнику - дождаться, когда перейдет в наступление он, измотать его в оборонительных сражениях и только потом наступать самим. И прежде всего на Орловской дуге - огромном выступе в линии фронта вокруг Орла, выдававшемся на восток.
Да и тут проявили осторожность.

Эффективнее всего было бы разгромить оборонявшиеся в Орловском выступе 2-ю танковую и 9-ю армии немцев, окружив их. Ударить с севера (силами Западного фронта) и с юга (силами Центрального) под основание выступа и соединиться в районе Карачева.
Но - удастся ли организовать взаимодействие между фронтами? Бить-то придется не по румынам (как при окружении армии Паулюса под Сталинградом), а по немцам...
И - сможет ли успешно наступать Центральный фронт? Ведь перед этим ему придется выдержать немецкий удар на северном фасе Курской дуги...
И в конце мая решили срезать Орловский выступ по частям. Нанести силами Западного и Брянского фронтов несколько дробящих ударов, чтобы окружить отдельные части орловской группировки и в результате обрушить всю ее оборону1.
Удары в тыл группировки тоже наметили - но с ограниченными целями. Такие удары могли привести лишь к ускорению отхода врага, но не к окружению его.
Был только май 1943-го. На многое Красная армия еще не решалась.
Но кое-чему уже научилась...
...

Выжженная Орловщина
Но - дожали-таки главнокомандующего сухопутными войсками вермахта Адольфа Гитлера! 26 июля он счел, что не может больше кидать резервы в топку Орловской дуги. Ведь кризис и на Западе: англо-американцы высадились на Сицилии...
И 31 июля Модель начал отход из Орловского выступа.
5 августа 1943 г. войска 3-й и 63-й армий Брянского фронта освободили Орел.


СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ



ЦитатаХроника семидневного сражения в районе станции Прохоровка, увы, в значительной степени остается малоизвестной. Историческую правду нередко заслоняют мифы. Между тем это были напряженные, крупномасштабные боевые действия, потребовавшие от полководцев с обеих сторон быстрых решений, от которых зависело очень многое. Первый ход сделали гитлеровцы. Суть немецкой операции «Цитадель» состояла в том, чтобы встречными ударами групп армий «Центр» и «Юг» из районов южнее Орла и севернее Белгорода в направлении Курска окружить два советских фронта – Воронежский и Центральный.

...

К 24 часам 15 июля оборонительная линия южнее Прохоровки стабилизировалась на новых рубежах. Это был последний день, когда силы группы армий «Юг» достигли здесь хоть какого-то продвижения вперед. Через сутки они начали отход на позиции, с которых перешли в наступление 5 июля. Стало очевидно: операция «Цитадель» рухнула окончательно.
Несомненно, сражение под Прохоровкой – это кульминационный момент оборонительной операции в южной части Курской дуги, после которого напряжение боев резко снизилось. Некоторые авторы допускают логическую ошибку: после сражения – значит вследствие него! Факторов на самом деле было больше. Уже 12 июля командование вермахта, узнав о начавшемся наступлении войск Западного и Брянского фронтов на Орловском направлении, сделало вывод: из-за того, что быстрого успеха сейчас достичь невозможно, речь может идти лишь о том, чтобы при наименьших собственных потерях нанести наибольший ущерб противнику.

Справедливости ради следует добавить, что наступление вермахта на южном фасе Курской дуги было остановлено не только в связи с началом операции "Кутузов". В ночь с 9 на 10 июля высадкой союзных англо-американских войск на Сицилии началась операция "Хаски", ознаменовавшая открытие нового района боевых действий союзников в Италии, а у германского командования появилась дополнительная головная боль в виде необходимости посылки туда части воинского контингента вермахта и отвлечения части люфтваффе на вновь открывшийся фронт.
Отредактировано: osankin - 14 июл 2023 11:49:44
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
14 июл 2023 14:01:39

 "Малоизвестного" семидневного сражения - это от какого числа считать?
Именно 7 июля немцы (2ТК СС) нашли слабое место  в обороне Воронежского фронта - стык 6Гв.А и 69А и заметно (8км) продвинулись на северо-запад - в сторону Прохоровки ("Рейх"), 8 июля - контрудар танковых корпусов (2тк, 5Гв.тк, 2Гв.тк) по правому флангу наступающей группировки 4ТА ( по дивизии "Мертвая голова"). Ударная группа "Лейбштандарта" (танковый батальон, мотострелковый полк и разведбат) была снята с главного направления (на Обоянь) и отправлена на помощь "Мертвой голове" + вся артиллерия 2ТК СС переключилась на помощь в отражении контратаки, т.е. наступление 2ТК СС на север, 8 июля, было сорвано. 9 июля "Тоттенкопф" был переброшен на перспективное направление (на север "клина" - направление Грезное - х. Веселый) - а на прикрытие фланга выдвинули 167ПД, "Лейбштандарт" стали перебрасывать на прохоровское направление, а левофланговым, ударного клина 2ТК СС, стал "Рейх". Только с 10 июля прохоровское направление стало основным для 2ТК СС (а 48ТК так и ломился по шоссейной дороге на север).  12 июля под Прохоровкой немцам стало все ясно с перспективами, 13 июля "Цитадель" официально закончилась - так где набралось 7 дней "прохоровского сражения"?
Опять таки смотрим немецкую карту 7-9 июля:
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
  vova6857 ( Слушатель )
14 июл 2023 14:29:35

- 1. 15 июля немцы сделали то что должны были сделать  в первый же день "Цитадели" - осуществить "локтевую связь" между 4ТА, наносившей главный удар на Курск и "группой Кемпф", прикрывавшей фланг 4ТА от мобильных резервов нашей армии находящихся в тылу 7Гв.А и в полосе Юго-Западного фронта: 10тк, 2Гв.тк, 3Гв.мк, 2тк и 5Гв.ТА. Но "не шмогла", поэтому одна дивизия 2ТК СС (из трех) всегда была на прикрытии правого фланга, на треть уменьшая (а 8 июля - более чем наполовину) ударные возможности корпуса СС. И с 12 июля никакого "продвижения вперед" у 2ТК СС не было, была частная операция по очистке флангов перед неизбежным отходом.
Немецкая карта на 15 июля:

- 2. 12 июля немцам стало ясно - что никакого "прорыва" и даже медленного продавливания нашей обороны не будет - "Цитадель" выдохлась окончательно (уже 7 июля было понятно что быстрого прорыва не будет). Ес-но немцы перестали ломиться в закрытую дверь - "интенсивность боев снизилась".
- 3. Речь пошла просто об безболезненном отходе - восстановлении локтевой связи с "группой Кемпф" - на правом фланге, и оттеснения наших войск за реку Пена у Верхопенья - на левом. Все остальное - беллетристика Эриха фон Правдивого. Наступление на участке Клюге затухло само-собой: танковые дивизии срочно потребовались на других участках фронта.
- 4. Опять двадцать пять. Не рассматривалась Сицилия на совещании у Гитлера 13 июля, где принимались кардинальные решения по окончанию "Цитадели" (согласно стенограммы), а посему влияния на окончание "Цитадели" высадка не имела.  14 июля Кессельринг доносил что имеющихся сил в Сицилии достаточно и положение контролируется (то что итальянцы массово побегут с фронта после 20-го июля - он еще не знал).
  • +0.11 / 4
  • АУ