Серия американо-китайских контактов говорит о том, что обе страны ищут пути для разрядки напряженности. Как сообщило 12 июля Министерство экологии и окружающей среды КНР, «согласно договоренностям между Китаем и США, специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри с 16 по 19 июля посетит Китай».
Политический вес этого американского чиновника, бывшего вице-президента США, позволяет обсуждать вопросы, далеко выходящие за рамки климатической повестки. Керри несколько раз встречался со своими китайскими коллегами в периоды крайнего обострения отношений, в том числе в разгар развязанной президентом Трампом торговой войны. Так будет и на этот раз. Помимо климата, Керри пройдется по всему комплексу накопившихся между двумя странами узких мест.
В преддверии этого визита в Пекине проходил 14-й раунд китайско-американского диалога лидеров торгово-промышленной сферы и бывших высокопоставленных чиновников. Большой форум, в котором участвуют около 300 «крупняков» из США и Китая. Уровень мероприятия таков, что помимо других китайских правительственных чиновников, перед участниками выступил лично заместитель председателя КНР Хань Чжэн. То есть заместитель Си Цзиньпина.
И вот о чем он говорил. О том, что китайско-американские отношения являются важнейшими двусторонними отношениями в мире. А также о том, что Китай продвигает в качестве базового принципа этих отношений «взаимное уважение, мирное сосуществование, сотрудничество и обоюдный выигрыш».
«Китай будет неуклонно продвигать реформы и открытость и приветствует предприятия со всего мира, включая США, чтобы они расширяли свое присутствие на китайском рынке и вносили свой вклад в обеспечение стабильности и бесперебойности глобальных цепочек производства и поставок, а также в содействие росту мировой экономики», — сказал также Хань Чжэн.
В чем суть? Китайское руководство призывает американский бизнес не поддаваться политической конъюнктуре, не жертвовать прибылями, которые тот извлекает из сотрудничества с Китаем, в угоду интересам правящих групп. Представители американской стороны отметили, что США и Китай имеют тесные торгово-экономические связи, и нынешние трудности и неопределенность вызывают у них беспокойство. По их словам, деловые круги США готовы продолжать расширять сотрудничество с Китаем и играть позитивную роль в содействии здоровому и стабильному развитию двусторонних отношений. То есть не в их интересах политика «сдерживания Китая», которую пытается проводить американская администрация.
Этот форум стал логическим продолжением целой серии визитов в Пекин «капитанов» американского бизнеса, в числе которых и Илон Маск, и Билл Гейтс, богатейшие люди планеты, интересы которых напрямую завязаны на Китае, и которые также пытались в Пекине найти способ «минимизировать политические риски» и понять, на что настроен Китай и что им делать в ситуации нестабильности.
Судя по всему, с одной стороны, дипломатические усилия Пекина на этом направлении имеют положительный эффект. С другой стороны, в американской верхушке в последнее время сменились тренды. Открытую конфронтацию и развод экономик решено отложить. Об этом говорит и серия предыдущих визитов высокопоставленных чиновников США, включая госсекретаря Блинкена и министра финансов Йеллен.
У нас пытаются представить эти поездки как провальные, в ходе которых китайцы якобы пытались унизить гостей. Пекин, конечно, сделал все, чтобы показать США, что с Китаем уже нельзя говорить с позиции силы, навязывая свои темы для диалога и выдвигая ультиматумы. Но о каком унижении можно говорить, если Блинкен был принят председателем КНР Си Цзиньпином?
Правда, для этого госсекретарю пришлось приложить максимум дипломатизма, усиленно работая в Пекине два дня. Его принимали и министр иностранных дел КНР Цинь Ган, и глава канцелярии Комиссии по иностранным делам ЦК КПК, член политбюро ЦК КПК Ван И. Широкой общественности не доложили о деталях многочасовых переговоров и договоренностях. Но поскольку председатель КНР охарактеризовал эти переговоры как успешные, можно сделать вывод, что кое-какие проблемы удалось решить.
Визит Йеллен длился и того дольше — четыре дня. Переговоры шли, судя по всему, обстоятельные и предметные. Она встречалась с премьером Госсовета Ли Цяном, с его заместителем и одновременно руководителем китайско-американского экономического совета по торговому сотрудничеству Хэ Лифэном, с министром финансов Лю Кунем, с главой Народного банка КНР И Ганом (аналог нашего Центрального банка), с секретарем парткома этого банка Пан Гуншэном, а также с бывшим вице-премьером Лю Хэ.
Что они там в деталях обсуждали, нам также не известно. Но самого списка вполне достаточно, чтобы сделать острожный вывод: идея управляемой конкуренции двух крупнейших экономик наверняка обсуждалась детально. И не исключено, что договоренности достигнуты.
Китайцы зря время на пустые переговоры тратить не будут. Это может означать компромиссы с обеих сторон, в том числе ослабление санкций с обеих сторон и продолжение интенсивного товарооборота, который превышает $700 млрд в год. Развод экономик откладывается.
Серия китайско-американских встреч на высоком уровне была продолжена 13 июля переговорами на полях встречи дипломатических представителей стран АСЕАН в Джакарте госсекретаря США Энтони Блинкена и руководителя канцелярии Комиссии по иностранным делам Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Китая (КПК), члена Политбюро ЦК КПК Ван И.
«Встреча была частью непрекращающихся усилий по сохранению открытыми каналов связи, чтобы разъяснять интересы США по широкому ряду вопросов и ответственно управлять конкуренцией, снижая риск недопонимания и просчетов. Этого мир ожидает от США и от КНР», — заявил пресс-секретарь американского госдепа Мэттью Миллер.
Он охарактеризовал переговоры как «честные и конструктивные», на них обсуждались как «сферы противоречий, так и области потенциального сотрудничества». «Госсекретарь указал на важность сохранения мира и стабильности в Тайваньском проливе», — добавил представитель госдепартамента.
Такая же встреча состоялась у Ван И в Джакарте и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
«На фоне тектонических перемен в мире мы всегда следуем важному консенсусу глав наших государств, твердо поддерживаем друг друга в защите коренных интересов, идем по пути мирного развития, добрососедства и взаимной выгоды, продвигаем многополярный мир и демократизацию отношений. Мы удовлетворены тенденцией развития наших отношений и глубоко убеждены в их ярких перспективах», — заявил на этой встрече Ван И, как бы уравновешивая диалог с американцем.
Что нам со всего этого? При сохранении политических разногласий и проблемы Тайваня, острота отношений КНР и США очевидно ослаблена. В торгово-экономической сфере наступает некая разрядка. Посмотрим, как станут реализовываться достигнутые договоренности, каковы итоги визита Джона Керри в Пекин, а также какие новые двусторонние переговоры будут проведены. Состоится ли очередная встреча председателя Си и президента Байдена, которая предварительно ожидается на полях саммита АТЭС в ноябре нынешнего года в США.
В российско-китайских отношениях ситуация обратная американо-китайским: при высоком уровне политических отношений, торгово-экономические явно отстают. Этот дисбаланс надо бы устранять, но не за счет наших интересов и не впадая в экономическую зависимость от КНР.
Следует понимать, что КНР действует прагматично и не готова заниматься благотворительностью даже в отношении самых близких по духу «друзей». Во главу угла должен ставиться обоюдный интерес или «взаимный выигрыш», как формулируют это китайцы.
Несмотря на то, что товарооборот РФ-КНР в первом полугодии 2023 года вырос более чем на 40%, а годовой объем, скорее всего, превысит $200 млрд, объективно Россия в силу ограниченности своей экономики не может пока служить для Китая альтернативой США. Следовательно, наша задача исправлять эту ситуацию. В том числе, используя возможности, которые китайцы сами предоставляют нам.
При этом надо исключить попытки представить китайские товары как российские, навешивая этикетки на русском языке. Нам нужны от Китая прежде всего не готовые товары, а технологии и сотрудничество в сфере создания высокотехнологичных производств.