Цитата: asd от 18.12.2009 02:50:08
вы есть не правы ;)
а шифрование... думаю здоровый (не зашкаливающий) уровень паранойи в военной сфере - вещь не просто нужная, а необходимая. тем более в разведке.
Гут, я есть готов прикинуть цену здоровой паранойи.
У нас есть противник, который перехватывает канал наш бпла\ приемный центр.
Уже это означает, что противник НЕ папуас и шифровать надо хорошо, иначе его криптоаналитики за чашкой чая поломают мою криптографию. Т.е. сигнал переводим в цифру.
А это значит, что вместо полосы 6МГц на беспилотник мы либо имеем ого-го расширение спектра с соответствующим увеличением (в корень квадратный из К расширения) мощности передатчика (и рост массогабаритных характеристик), либо собачим туда что-нибудь типа косинусного преобразования для компрессии сигнала. Первый вариант предпочтительнее т.к. во втором оператор (Джон или Рувим) быстро вынут разработчику душу своими требованиями повысить качество картинки т.к. компрессия-то искажающая (жрет мелкие и редко меняющиеся детали).
Ну да ладно, Джону мы поставим задачу смотреть во все глаза и видеть чего не видно, он человек военный... А что делать с объемом трафика? Т.к. противник НЕ папуас, короткие ПСП не проходят, надо хорошими методами работать. А то ведь при таком объеме его аналитики гамму шифра вынут быстро и прости-прощай моя паранойя, да и ситуация получится хреновая - мы думаем, что канал закрыт, а супостат его читает...
Итак, шутки в сторону, делаем шифрование по ГОСТ или эквивалентной криптостойкости, палим серьезнейшие деньги, заказываем очень серьезные НИР по доставке (и постоянной смене) ключей шифрования на кучу наших БПЛА, заказываем НИР по оценке криптостойкости всей системы... заказываем ОКР по запихиванию довольно сложной аппаратуры в беспилотник, кряхтим с электромагнитной совместимостью, делаем серьезные испытания обновленного канала связи с оценкой его помехоустойчивости и т.д. и т.п.
А блох сколько, а подводных камней!
Противник-то не лох. Он, например, понял или узнал длину пакета и основной принцип кодирования (пока шифр не скомпрометирован). Ну и сидит, гад, и короткими мощными (с вычисленным периодом следования) импульсами гадит в эфир. И т.к. он знает длину пакета, у меня корректирующий код на приемном конце линии не восстанавливает потерянные данные и я с БПЛА ни хрена вообще не вижу (в отличие от аналогового варианта без шифрования, когда эти же помехи у меня просто снег на некоторых кадрах).
Так и это предусмотреть надо. И каков НИОКР??
Да заказчик просто не расплатится, мы не будем успевать пилить бабло и создавать новые лаборатории и испытательные центры.
Попил бабла это ... и ничего более.
Согласны?