Большой передел мира
253,060,118 507,250
 

  GEOFOR ( Слушатель )
20 июл 2023 13:39:55

Какой бхай-бхай!

новая дискуссия Статья  590

Индия и Франция будут дружить. В том числе и против Китая. 

Грядет «амрит каал», а за ним и «викшит бхарат»! Это самая расхожая фраза во властных кругах Индии за последние два года. «Золотой век», который приведет к «развитой Индии». Сейчас среди стран Глобального Юга Нью-Дели становится самым востребованным партнером.

Только что премьер Нарендра Моди побывал в Вашингтоне, где уже второй раз выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса. До него такой чести удостаивались Черчилль и Мандела. А на День Бастилии он приехал в Париж. От красных дорожек пестрило в глазах.

Моди вместе с Макроном принимал праздничный парад, где продефилировали 240 индийских военных, а три истребителя ВВС страны (французского производства) разрезали небо над Елисейским полями. Потом орден Почетного легиона, за ним гала-ужин в Лувре с двумя сотнями приглашенных промышленников, интеллектуалов, известных актеров и спортсменов. Интересно будет сравнить с тем, что будет во время скорого визита короля Англии.

За эту помпу Макрону пришлось потерпеть критику со всех сторон. Во Франции, сделавшей из демократии чуть ли не религию, Моди считается руководителем авторитарного толка. Хоть конституция 1947 года и предусматривает, что Индия — федеральная парламентская республика, многоконфессиональная и светская. Но правая партия Моди, БДП, продвигает идеи индуизма, который исповедуют 80% населения. А 20%-то — нет. Там одних мусульман 195 миллионов.

Еще его упрекают и в преследовании национальных меньшинств, и в ручном управлении правосудием, и в удушении свободы слова... То есть приглашать такого лидера на главную трибуну страны и выказывать ему знаки высочайшей поддержки — недостойно принципов Республики. В газетах появились петиции оппозиционных партий и НПО, призывающие к манифестациям против визита.

«Париж продолжает делать вид, что Индия — самая демократическая страна мира, даже если здесь и сами в это не верят, — комментирует политолог Университета Политических наук Кристоф Жаффрело. — Продавать сверхсовременное оружие любому государству означает установление самых тесных связей, на десятилетия. Такие контракты вообще-то заслуживают для начала публичных дебатов».

А контракты и вправду сочные. Индия закажет 26 истребителей «Рафаль» для базирования на своем новейшем авианосце «INS Vikrant». При этом в 2016 году индийцы уже закупили 36 «Рафалей». Но это же не просто — купить самолет. Это запчасти, ТО, обучение пилотов и техсостава. Действительно, на десятилетия. Индия сейчас — главный импортер оружия в мире, а Франция — второй после России продавец.

Далее. На только что закончившемся в Париже авиасалоне Индия решила закупить — внимание! — 500 Airbus А320. Это крупнейшая сделка в истории мировой гражданской авиации.

Проговорили закупку трех подлодок типа «Скорпен» — шесть таких кораблей уже строятся на индийских стапелях в партнерстве с французской «Наваль групп». Макрон и Моди условились о совместном производстве двигателя для будущих индийских истребителей. Ну и плюс ко всему — подписанное соглашение о строительстве атомной электростанции в городе Жайтапур.

«Индия — один из столпов нашей политики в Индо-Тихоокеанском регионе. Именно с ней мы связываем наш проект построения открытого и свободного пространства в регионе, в котором соблюдались бы нормы международного права», — говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Понятно, что дружить собираются против Китая. И американцы, и французы ставят на Индию, которая, по их мнению, сможет стать противовесом Поднебесной.

«А вот это не факт, — считает Кристоф Жаффрело. — Индия по многим позициям проигрывает Китаю, причем настолько, что она просто не готова противостоять ему. Целые сектора экономики не могут работать без их поставок. Торговый профицит в пользу Поднебесной — колоссален».

В 2021 году он составлял $70 млрд. В прошлом — уже 100, в нынешнем, по прогнозам, он вырастет еще на 21%. К тому же территориально Индия окружена странами, существенно зависящими от Китая, — это Бирма, Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал и Иран.

Жан-Люк Расин, исследователь Университета политических наук, считает: «Даже если рост ВВП Индии приближается к 10% в год, Китай она догонит еще не скоро. Точно не завтра».

«О феномене Индии говорят как уже о свершившемся факте, — продолжает Жаффрело. — Но в стране годовой прирост населения — 12 миллионов человек. Миллион в месяц. А адекватной образовательной системы не существует, и рынок труда может поглощать только половину работников. Таким образом генерируется системная безработица среди молодежи».

Запад даже не очень смущает, что Моди занимает нейтральную позицию в оценке СВО, дипломаты придумали ей название «пророссийский нейтралитет». Премьер не только хочет пересмотра ООНовских институтов, но и занять место в Совете Безопасности, и эту идею поддерживает Франция.

«Мы покупаем в России сырую нефть, очищаем ее и перепродаем в том числе и в Европу, — говорит посол Индии во Франции Джавед Ашраф. — Это мы стабилизировали нефтяной рынок». «Вот если бы мы покупали русскую нефть по мировым ценам, у нас в стране была бы галопирующая инфляция», — продолжает индийский шерпа в G20 Амитабх Кант.

Сам Моди тоже не то чтобы рвется к развороту на Запад. Ну, к примеру, он хоть и высказал одним из первых соболезнования после смерти королевы Елизаветы, но колониального прошлого забывать не собирается, а часть общества до сих пор ждет от англичан извинений хотя бы за Амритсарскую бойню 1919 года.

В прошлогодней речи на День независимости Моди прямо сказал, что собирается «деколонизировать» страну. Проспект «Кингсуэй», проложенный англичанами, стал «Дорогой долга». На месте статуи Георгу V уже стоит памятник Субхасу Чандра Босу, неоднозначному борцу за независимость.

В стане недовольных королевским визитом премьера в Париж ходит идея о том, что сначала хорошо было бы дождаться индийских выборов 2024 года. Их результаты покажут, насколько наш партнер способен адаптироваться к демократическим ценностям.

Но бизнес не может столько ждать.

Отредактировано: GEOFOR - 20 июл 2023 13:40:06
  • +0.75 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
20 июл 2023 15:00:27

Китай, может, и не догонит, а вот развитые страны Европы вполне. 
  
  
Цитата«О феномене Индии говорят как уже о свершившемся факте, — продолжает Жаффрело. — Но в стране годовой прирост населения — 12 миллионов человек. Миллион в месяц. А адекватной образовательной системы не существует, и рынок труда может поглощать только половину работников. Таким образом генерируется системная безработица среди молодежи».


Когда эта половина работников, которые не могут найти работу на рынке труда, будут вовлечены в экономику страны, тогда Индия может и Китай догонит. На сегодня в Индии несколько сотен миллионов (несколько сотен миллионов) людей не вовлечены национальную экономику. Живут, что называется, на подножном корму. Но Индия потихоньку решает эту проблему. Тем не менее, даже те полмиллиарда человек, что уже вовлечены в общенациональную экономику, это тоже охренеть как много - Китай с их миллиардом не догонит, но выйти на  конкурирующие с развитыми странами (ЕС, Канада, США, Япония, Австралия) позиции сможет уже буквально завтра (если не остановят какими-нибудь бархатными революциями или иными конфликтами).
  • +0.15 / 5
  • АУ