Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
70,952,257 35,480
Ограниченная тема
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
28 июл 2023 14:40:34

От участника боев за Кармазиновский плацдарм

новая дискуссия Дискуссия  2.575

Похоже, информация по состоянию на утро 25.07.2023

ЦитатаНаступление 2 мсб 15-й омсбр под Ковалевкой на Сватовском направлении
В новостях этот недавний тактический успех Российской Армии прошел под названием «Наступление под Кармазиновкой». Однако основной удар с форсированием р. Жеребец прошел из Ковалевки, которая почти смыкается с Кармазиновкой, но находится севернее оной, вдоль той самой речки Жеребец. Не считайте меня мелочным, просто таких несостыковок новостных лент с реальными событиями было много, поэтому исторической правды ради и дальше будут небольшие уточнения.
Правильное описание сражения следует начинать с предыстории события, поэтому так и поступим. В начале октября 2022 года бригады 2-й общевойсковой армии ЦВО или группировки «О» в результате «тактической перегруппировки» начала осени на Харьковском направлении занимают оборону вдоль реки Жеребец (от д. Райгородки и севернее до Нововодяного и южнее). Еще летом прошлого года эти места считались глубоким тылом, поэтому даже автор этих строк в начале сентября успел побывать немного западнее.

ЦитатаДля обороны данный участок был выбран не случайно – сама река находится в низине на высоте ~ 100 метров над уровнем моря. По восточной стороне, на которой мы и закрепились, высоты составляют порядка 150-160 м., а по западной, отданной противнику, – 160-170 м над уровнем моря. Вся местность представлена полями, в основном озимых и подсолнухов, редкие лесополосы с нашей стороны и небольшие лесные массивы с такими же лесополосами у противника. Собственно, в этих лесополосах и лесках все мы и прятались. Речка, если можно ее так назвать, шириной всего лишь несколько метров. Переходится она местами в брод. И только берега её топкие на десятки метров по обе стороны и непроходимы для техники без инженерной подготовки.
Непосредственно оборону от Райгородки и до Кармазиновки заняли подразделения 15 омсбр. И если под Райгородкой бои временами носили ожесточенный характер, то в направлении Ковалевки (после неудачной атаки в 20-х числах октября) противник снизил свою активность ближе к концу декабря до номинальной: были лишь редкие пешие разведпоиски с обоих сторон и обстрелы. В основном работала связка БПЛА (в том числе и коптеры) и артиллерия. С введением в феврале лимитов у нашей артиллерии, боевая активность на данном участке снизилась до почти незаметного уровня. Наши подразделения в ожидании атаки закапывались по самые уши и глубже, кроме надолб и обычных мин устанавливались ряды ежей и мощные фугасы с управляемым подрывом.
В начале июля, когда стали ясны основные направления долгожданного «контрнаступа», прошла разведка боем с нашей стороны: в атаку двинулось подразделение «Шторм» бригады при поддержке разведки. До этого оно находилось на трехмесячном отдыхе после благополучного завершения эпопеи под Краснопоповкой. Итогом нескольких дней боев стало занятие лесного массива западнее Кармазиновки, где совместно действовал наш отряд Шторм и аналогичное подразделение 21-й бригады. Вот отсюда и началась географическая путаница в новостях. Потери наших штурмовиков были серьёзные, особенно пострадала «рота Z». Она была большей частью выбита минометным огнем противника, практически прекратив свое существование, в основном были 300, но и 200 хватало. Обычные штурмовики тоже пострадали, но в меньшей степени. После этого было две контратаки противника с попыткой отбить потерянное, но они провалились. Что примечательно, атаковали хохлы оба раза во время дождя.
Наконец 20 июля начался общий штурм позиций противника силами мотострелковых батальонов бригады. Да, в новостях говорили об успехе 23-го числа, но это просто наши перестраховались. Артиллерийская подготовка началась в 3 часа ночи: «Грады», ствольная арта в калибре 152 мм, танки полупрямой наводкой, миномёты, а главное ТОС-ы. Последние при работе издают очень своеобразный звук, от которого бросает в дрожь. Вся арта работала непрерывно до обеда. С рассветом вперед двинулись штурмовые группы пехоты, речку с ее болотистыми берегами переходили в брод, держа оружие над головой. Штурм был чисто пехотный, ведь все переправы были давно разрушены или заминированы еще осенью прошлого года.
За первый день наступления роты прошли 2,5 – 3 километра от своих позиций. Два миномета противника, что имели наличие на участке перед нами, были подавлены еще утром, остальная артиллерия хохлов странно молчала. Поэтому потери были незначительными – в основном от подрывов на растяжках и пулеметного огня. А там, где противник огрызался, наша пехота отходила и по нему отрабатывали минометами или танками, корректируя с помощью коптеров. Движение возобновлялось и так повторялось до бесконечности. Лишь одно подразделение противника упорно продолжало обороняться, не взирая на обстрелы. Его обошли еще в обед, блокировали, оставив данную проблему на потом.
Хохлы, конечно, пытались подбрасывать резервы. Одну группу на пикапах разобрал танк, вторую уже ждали: как только из БМП-шек высадили десант, по ним отработал 120-й миномет и десанта не стало, но сами БМП успели уйти.
Вечером пошел ливень, который принёс проблемы не только нашей пехоте, находящейся под открытым небом. Беда случилась и с корректировкой с помощью БПЛА. Первый день принес нашим несколько десятков пленных, много противник потерял убитыми, несколько его групп были замечены в интенсивном движении на запад, один раз это был целый взвод (18 человек). К сожалению, не успели дотянуться до них – слишком интенсивно враг двигался.
С новым рассветом пехота двинулась дальше, плотно взаимодействуя с артиллерией. Несколько человек, не выдержав напряжения с утра, записали себя в 500-е и вернулись обратно, остальные же стиснув зубы продолжали. Ещё из эксцессов можно вспомнить потерю рации одним из раненных комодов, но это не повлияло на ход боя, поскольку у него была только ротная частота. Снова с помощью коптеров подловили резерв противника и снова его разобрали танками. К обеду, пройдя четыре километра от наших позиций, командиры рот отчитались о занятии обозначенных рубежей.
Группе противника, оказавшейся еще вчера в тылу, предлагали сдаться, но они отказались. Тогда подразделению противника сообщили, что их всех убьют. Но враг ответил: «А нам по…уй!» После такого категоричного отказа в их сторону накинули с десяток 120-х мин, зашли и добили раненных, чтоб не мучились.
Плацдарм был занят. Началась работа кротов по разминированию и наведению переправ, на передовую несли БК и продукты, обратно трофеи и раненных. В ротах батальона 300-х было около десятка на каждую, 200-х либо не было вообще, либо по несколько человек. С трофеями всё было наоборот: пикапы, тяжелое оружие включая АГС, рации, боеприпасы, снаряжение и прочее. Артиллерия противника заработала только после обеда. Работала она, в основном, в направлении немногочисленных дорог и переправ, что, конечно, было очень неприятно, но на данном этапе это не сыграло никакой роли.
На следующий день на занятый плацдарм вошел свежий батальон бригады, пришла бронетехника, включая танки. Пехота второго батальона сосредоточилась на помощи первому, который застопорился под Райгородкой еще в первый день наступления. Медленное продвижение штурмовых групп продолжилось все так же с опорой на танки и артиллерию, под бдительным оком квадрокоптеров.
На данный момент наши подошли к Новоегоровке, она же Сергеевка. Деревня одна, но названия разные. Формально по административным границам в нее вошли, по факту там домов давно нет. То есть территория на карте есть, а домов нет. Взаимодействие первого и второго батальонов позволило, проломить опорник противника у Райгородки и приблизиться к Надии, что севернее Новоегоровки. Так что на данном этапе н.п. всего два: Надия и Новоегоровка, она же Сергеевка.
Причиной успеха стал фактор внезапности: противник знал о штурме, но рассчитывал, что как обычно в бой пойдет только «Шторм». При наступлении же на относительно широком фронте, резервы снимать оказалось неоткуда. А все остальное, видимо, ушло к Артемовску и Запорожью. Кстати, в ликбезе про «Шторм», я высказывал уже свое мнение, что этот отряд только для беспокоящих действий и выравнивания фронта. Когда надо будет наступать, пойдет вся пехота. Но сам не ожидал, что так скоро и так наглядно получу подтверждение своих предположений. Да, мобилизованные тоже пошли в атаку, и большинство из них действовало не хуже штатников и добровольцев.
Прекрасно показала себя связка минометы + танки + квадрокоптеры. Все операторы последних были уже опытными, расчеты и экипажи, впрочем, тоже. Да и пехота в батальоне обстреляна еще в осенних боях. Только в текущем составе бригада наступала впервые после лета прошлого года. Связь, выстроенная на комбатах и «Мотороллах» не подвела, командиры и штабы тоже.
По итогу успех пока на тактическом уровне, с угрозой перейти на оперативный. Но тем не менее, занятие плацдарма прошло как по учебнику: поднялись, зашли и убили всех, кто сопротивлялся. Честно говоря, многие бойцы сами не верили в такой успех, учитывая опыт прошлого.
Фоточки можно посмотреть тут, в статье: https://vk.com/@vault_eight-nastuplenie-2-msb...



выводы
- соединения выгоднее разворачивать на базе уже существующих частей и подразделений (полков и батальонов), сплав кадролвых/воевавших с мобилизованными/добровольцами всегда эффективнее чем сплав мобилизованных и добровольцев
 - грамотное планирование, уточнение маневра всеми подразделениями и бесперебойная связи = успех операции
  • +3.44 / 144
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  tankist_timur ( Слушатель )
28 июл 2023 16:26:37

Спасибо. Очень интересно. В 15 бригаде служил однокашник, погиб в прошлом году, летом, в тех краях.
  • +0.44 / 13
  • АУ
 
  карабасик ( Слушатель )
28 июл 2023 16:39:16

Уже темнеет. Наступленье,
Гремя, прошло свой путь дневной,
И в нами занятом селенье
Снег смешан с кровью и золой.
У журавля, где как гостинец
Нам всем студеная вода,
Ты сел, усталый пехотинец,
И все глядишь назад, туда,
Где в полверсте от крайней хаты
Мы, оторвавшись от земли,
Под орудийные раскаты,
Уже не прячась, в рост пошли.
И ты уверен в эту пору,
Что раз такие полверсты
Ты смог пройти, то, значит, скоро
Пройти всю землю сможешь ты.
"Пехотинец" К. Симонов.
  • +0.34 / 21
  • АУ